Троллинг по-русски: почему Россия вернулась к Договору о дружбе

12 марта 2019, 16:54
11
4597
Троллинг по-русски: почему Россия вернулась к Договору о дружбе

Российский МИД официально обвинил Украину в нарушении Договора о дружбе от 1997 года. Причем произошло это накануне прекращения действия данного Договора.


Соответствующее решение принято Украиной полгода назад (!), и документ прекращает действие с 1 апреля 2019 года. В этом смысле заявление Москвы выглядит странновато. Не говоря уж о содержании. Ярчайший пример: дескать, Договор предусматривал, конечно, уважение к территориальной целостности друг друга, но это же ведь не Россия аннексировала Крым, это Украина имеет наглость не признавать крымский «референдум»... На фоне такой подмены понятий апелляция к Уставу ООН о праве наций на самоопределение выглядит уже просто мелочью.

Проводить аналогию между государством и человеком – дело неблагодарное, но в этой ситуации РФ выглядит человеком, который изо всех сил старается убедить в правильности своих действий в первую очередь самого себя. Именно потому, что прекрасно осознает свою неправоту, но не способен в этом признаться.

Впрочем, сугубо от психологии документы такого уровня не рождаются. Сразу вспоминаешь, что в Украине история с расторжением Договора в свое время вызвала значительное недовольство, и сводилось это недовольство к обвинениям типа «А почему не сразу после начала российской агрессии в 2014 году?». Сейчас глава украинского МИД Павел Климкин по поводу российской ноты отмечает: «Значит, все делаем правильно». Но появление российской ноты может активизировать те самые споры: мол, правильно-то правильно, но почему так поздно?

Технология российских информационных операций подробно исследована на примере интернет-вмешательства в американские президентские выборы. Тогда так называемые «тролли» не ставили целью поддержать или «свалить» кого-то из кандидатов. Их задачей было максимальное расшатывание политически активной общественности с помощью вброса скандальных тем и стимуляции конфликтов. 

В этом случае получаем нечто подобное. Почему так долго не расторгали Договор, почему расторгли только накануне выборов, почему не расторгли вообще все двусторонние соглашения, почему до сих пор не объявлена война России, почему украинские танки до сих пор не стоят на Красной площади?! О да, такие «глубокие» дискуссии – это именно то, что нужно в разгар и без того предельно безответственной и накаленной украинской президентской кампании. В смысле, то, что нужно Москве.

А если еще и кандидаты начнут комментировать этот вроде бы уже решенный вопрос… И кто-нибудь скажет, что, конечно, «от отношений с Россией нам никуда не деться»… Ведь это правда, в конце концов – но смысл-то в высказывание сразу начнут вкладывать разный, в зависимости от политических предпочтений вкладывающих. Вот вам и очередной, как говорится, «холивар» на совершенно пустом месте.

Не то чтобы это было так уж критично на фоне собственно внутриукраинских скандалов – ну так ведь это и далеко не единственная возможность России еще больше разогреть те тонны грязи, которыми и без внешней помощи швыряются друг в друга соискатели украинской булавы. В этом смысле заявление российского МИД – очередной тест на адекватность украинских политиков. Посмотрим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,МИД Украины,дружба,договор,дипломатические отношения,Павел Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.