Санкции США против России: чем ответит Кремль

5 марта 2019, 11:25
Владелец страницы
Политолог
7
2327
Санкции США против России: чем ответит Кремль

Взаимоотношения США и России вступают в новую фазу эскалации

Американский Конгресс не только еще на год продлил ограничительные меры против России, введенные в 2014 году из-за ситуации в Украине, но и готовится запустить новый куда более масштабный санкционный пакет.

Соответствующий законопроект, именуемый как "Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля" уже опубликован на сайте Конгресса.
Данный законопроект предполагает введение как персональных санкций, так и секторальных.

Что касается персональных санкций, предусмотрены ограничительные меры в отношении российских членов правительства, олигархов и членов их семей, которые «содействуют незаконной и коррупционной деятельности от имени президента РФ Владимира Путина».

Но особенно примечателен данный законопроект тем, что впервые он касается непосредственно президента России. А именно - сенаторы также предлагают создать Национальный центр для реагирования на гибридные угрозы со стороны правительства Российской Федерации (Fusion) и сформировать подробный отчет Национальной разведки о личном капитале и имуществе президента Российской Федерации Владимира Путина.

Если говорить о секторальных санкциях, то целая секция законопроекта посвящена санкциям против РФ из-за ее агрессии против Украины, включая арест украинских моряков в Керченском проливе. И основной акцент делается на энергетическую сферу, а также судоходство, что для России имеет огромное экономическое значение. 

Речь идет о санкциях в отношении сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, поддерживаемые российскими государственными или полугосударственными организациями за пределами РФ. Под запрет попадают вложения в такие проекты стоимостью от 1 млн долларов (или от 5 млн долларов суммарно на протяжении 12 месяцев). При этом стоит отметить, что нет упоминания о наиболее спорном на международной арене коммерческом проекте "Северный поток-2".

Также предполагаются санкции в отношении поддержки разработки запасов сырой нефти в РФ и санкции за нарушение РФ свободы судоходства.

Если с энергетической сферой все понятно, то относительно судоходства – большой вопрос, поскольку этот подраздел видимо пока что носит больше предупредительный характер.

В частности, в документе сказано следующее: «Не позднее, чем через 90 дней после даты вступления в силу закона о защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2019 года, а затем через каждые 180 дней государственный секретарь определяет и удостоверяет указанные комитеты, вмешалось ли правительство РФ, используя вооруженные силы или береговую охрану РФ, в свободу плавания одного или нескольких судов в Керченском проливе или в другом месте способом, несовместимым с международным правом».

То есть, санкции в отношении судостроения ожидают Россию в том случае, если Кремль все же вмешается в свободу судоходства. Тогда согласно законопроекту все субъекты, работающие в секторе судостроения РФ, подвергнутся таким же ограничениям, что и субъекты, включенный в санкционный список Департамента казначейства США.

Очень выгодная и важная секция для Украины, но о ее практическом применении, увы, говорить рано. Пока эта секция, скорее, как сдерживающий фактор.

Подобная внезапная активность США связана со следующими моментами. Да, если говорить об Украине, то повод ввести новые санкции был и для этого было предостаточно времени. Но инициатива усилить ограничительные меры на уровне практики всплыла только сейчас. Скорее всего, решительность штатов вызвана, в первую очередь, выходом России из договора о РСМД и отчасти поддержкой Мадуро со стороны Кремля. То есть, усилившееся санкционное давление против России лишь формально обосновывается агрессией против Украины. В действительности, Штаты намерено придерживали подобные инициативы и прибегли к ним сейчас с целью, прежде всего, политического давления на Путина.

Однако вряд ли Кремль изменит свою риторику под таким откровенным давлением в силу своего высокого имиджевого эго. Но и не будет провоцировать дальнейшую эскалацию. Скорее всего, от Кремля можно ожидать традиционных заявлений об успешной адаптации российской экономики к нынешним суровым реалиям. В ответных санкциях есть сомнения, поскольку РФ не так много инструментов тут может задействовать. Но если и так, это скорее будет формальной ответкой на публику.

Так же высока вероятность, что через какое-то время усиление санкционного давления все же подтолкнет РФ к активизации диалога с США и поиску новых компромиссов вокруг спорных геополитических вопросов. При этом вряд ли будут глобальные уступки со стороны России, речь только о поиске консенсуса, где Россия будет готова уступить исключительно в том, что в действительности для нее важного значения не имеет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Владимир Путин,Дональд Трамп,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.