АХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ: СОЮЗ ВНУТРИ СОЮЗА?

1 марта 2019, 18:53
Политолог, политический аналитик, блогер.
0
65
АХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ: СОЮЗ ВНУТРИ СОЮЗА?

«В ЕС, пострадавшем от кризиса, речь идёт о создании сильного альянса внутри Европы. Франция и Германия должны проявить ответственность и сделать так, чтобы их голоса были услышаны», –Эммануэль Макрон

22 января 1953 года в Париже президентом Франции Шарлем де Голлем и канцлером Германии Конрадом Адэнауэром был подписан Елисейский договор. Он ознаменовал собою новую эру взаимоотношений между двумя важнейшими европейскими государствами: от многих веков соперничества и вражды оба государства перешли к миру и сотрудничеству. Также документ стал важным и показательным примером примирения двух государств-антагонистов после Второй мировой войны.

Елисейский договор – один из ключевых для послевоенной Европы. Он стал в определённом смысле прообразом Европейского Союза, заложив фундамент будущей тесной интеграции Франции и Германии в составе ЕС. Впервые за десятилетия обе страны договорились о беспрецедентном на тот момент уровне сотрудничества в ряде ключевых сфер: экономике, политике, науке, культурной жизни etc. Соглашение превратило бывших заклятых врагов в друзей и партнёров (две мировые войны и сотни вооруженных конфликтов на протяжении XV-XX веков), показав достойный пример другим странам. С тех пор франко-немецкие отношения постоянно улучшались и развивались в преимущественно позитивном и добрососедском ключе.

В сентябре 2017 года президент Франции Эммануэль Макрон впервые заявил о необходимости пересмотра Елисейского договора в контексте расширения и упрочения ряда его положений. В 2018 году, в 55-ю годовщину Елисейского договора, Макрон и Меркель вдвоём высказались за углубление сотрудничества в бизнесе, обществе, политике и технологиях. Наконец, 22 января 2019 года лидеры обеих стран прибыли в немецкий город Ахен, где в торжественной обстановке подписали обновлённый Елисейский договор, который получил название Ахенское соглашение. Место было выбрано неслучайно: Ахен – бывшая столица Каролингской империи и резиденция Карла Великого – символизирует давнюю общность истории Франции и Германии. После успешного подписания документа Макрон заявил, что отныне в отношениях Франции с ФРГ «открыта новая страница».

НОВЫЙ ЕЛИСЕЙСКИЙ ДОГОВОР: ОБЩИЙ КОНТЕКСТ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

«Единство, солидарность и сплочённость – вот ключевые принципы [Ахенских] договорённостей!», – Эммануэль Макрон на пресс-конференции после подписания Ахенского соглашения, 22 января 2019 года

Ахенское соглашение действительно поднимает вопрос о выходе франко-германских отношений на качественно иной уровень. Этот договор называют историческим и беспрецедентно важным. Тем более удивительно, что украинские средства массовой информации в большинстве своём либо вовсе проигнорировали факт подписания документа, либо упомянули о нём как бы между прочим, вскользь, представив случившееся как очередную рядовую договорённость по каким-то там вопросам между двумя партнёрскими государствами. Такая точка зрения в корне неверна.

Французский лидер с 2017 года заявлял о необходимости ещё большего улучшения и углубления взаимоотношений между Францией и Германией. Макрон, являющийся убеждённым «евроглобалистом», то есть сторонником объединённой либеральной Европы, давно говорит о том, что перед Европейским Союзом стоят новые системные вызовы, успешно противостоять которым возможно лишь сообща. Среди них французский президент выделяет мировой терроризм, проблемы с климатом, миграцию из третьих стран, терроризм и возможный выход из Евросоюза других государств после Brexit. Новое соглашение, заверяет Макрон, даёт Франции и Германии как ведущим членам ЕС новые инструменты для реагирования на подобные вызовы. Ему вторит канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявляющая, что глобальные проблемы XXI века требуют исключительного уровня единства и интеграции для их разрешения.

Ахенское соглашение состоит из 6 глав и 28 статей. Оно предполагает расширение и углубление межгосударственного сотрудничества двух соседствующих стран по целому ряду направлений. Так, помимо борьбы с терроризмом, климатическими изменениями и миграцией, Париж и Берлин намерены сообща работать над созданием единой франко-германской экономической зоны, углублением пограничного и транснационального сотрудничества, способствовать распространению немецкого языка и культуры во Франции и французской культуры и языка в Германии, проводить согласованную информационную политику по ключевым направлениям, интегрировать и привести во взаимное соответствие военно-промышленный комплекс, координировать экспорт вооружения, а также взаимодействовать на уровне оборонных ведомств, в том числе в случае нападения третьих государств.

К слову, военному сотрудничеству отводится особая роль в новом договоре. Несмотря на то, что идея Макрона об общих вооруженных силах ЕС как фактической альтернативе НАТО не нашла предметного отображения в тексте соглашения, Ангела Меркель, по сути, поддержала её, заявив, что развитие общей «военной культуры», а также обороны и экспорта вооружений позволит Германии «внести свой вклад в образование единой европейской армии». Созданием единой франко-германской экономической зоны, углублением пограничного и транснационального сотрудничества, способствованием распространению немецкого языка и культуры во Франции и французской культуры и языка в Германии, проведением согласованной информационной политики по ключевым направлениям, интегрированием и приведением во взаимное соответствие военно-промышленного комплекса, координированием экспорта вооружения, а также взаимодействием на уровне оборонных ведомств, в том числе в случае нападения третьих государств Германия и Франция фактически создают дополнительную форму интеграции внутри ЕС, что вызывает вопросы и опасения не только в остальных 26 государств объединения, но и за океаном.

Соблюдение процесса реализации соглашения будет возложено на созываемый для этого парламентский комитет в составе 50 французских и 50 немецких парламентариев. Такой себе протопарламент нового объединения. Сам документ вступил в силу сразу же после его подписания. Таким образом, уже сейчас на наших глазах отношения между Германией и Францией выходят на принципиально новый уровень. Не зря ведь ряд европейских СМИ назвал подписание договора «историческим событием».

Ахенское соглашение – не просто расширение отношений двух государства, пусть даже и весьма значительное. Подписанный в Ахене документ имеет гораздо большее значение: он знаменует собой новый виток развития ЕС и обострение его конкуренции с США. По сути, Ахенским соглашением Париж и Берлин заявили во всеуслышание, что они намерены усилить свою главенствующую роль в единой Европе.

О новом, беспрецедентно высоком уровне коммуникации между государствами после подписания документа убедительно говорит и оперативность разрешения конфликта между Меркель и Макроном по вопросам «Северного потока-2». Напомним, 8 февраля президент Франции отказался ехать на встречу с канцлером Германии, которая должна пройти 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Франция также решила не поддерживать Германию в вопросе строительства газопровода из РФ. Однако вечером того же дня в СМИ появилась информация, что спор уже урегулирован: стороны предложили новую редакцию газовой директивы ЕС, которая не предусматривает блокирования прокладывания газопровода.

СОЮЗ В СОЮЗЕ: О ЧЁМ НА САМОМ ДЕЛЕ АХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

«…в этом мире и в этой Европе Германия и Франция должны взять на себя ответственность и подать голос – голос амбиций, реального суверенитетаи защиты людей»,  Эммануэль Макрон на пресс-конференции после подписания Ахенского соглашения, 22 января 2019 года

Как уже упоминалось, подписанный в Ахене договор не просто углубляет сотрудничество между Парижем и Берлином: он переводит на совершенно другой уровень и так более чем тесные отношения между двумя государствами. Это объединение внутри объединения, мини-союз внутри большого Союза, который, потенциально, в будущем может стать основой для ещё большего сближения стран вплоть до фактического слияния.

Подписание Ахенского соглашения – символ того, что теперь у взаимоотношений между Парижем и Берлином особенно особый статус. В то время, когда между США и ЕС давно наметился кризис, связанный с политикой Дональда Трампа.

Договор в Ахене знаменует постепенный отход Старого Света от атлантизма в сторону континентализма. Эти тенденции и европейское видение данных процессов отлично охарактеризовал министр финансов Франции Брюно ле Мэр. «Согласие между Францией и Германией – важнейший залог прогресса Европы!», - заявил он. По мнению чиновника, «Европа должна стать империй, как Китай или США, но мирной империей». Именно желанием проводить независимую политику и твёрдым намерением окончательно стать во главе, по сути, «империи нового типа», европейской империи (разумеется, империи в стиле soft power, империи прежде всего экономической, технологической и культурной) и объясняется подписание Ахенского соглашения.

Уже в марте 2019 года Соединённое Королевство – давний союзник и партнёр США – может прекратить членство в Евросоюзе. А в 2020 году ФРГ начнёт председательствовать в ЕС. В то же время Соединённые Штаты сегодня впервые со времён Второй мировой войны очень сильно зациклены на себе и своих проблемах, и нередко ведут себя, с точки зрения европейских политиков, не совсем дружественно и крайне эгоистично. Чего только стоят слова Трампа о том, что ЕС хуже Китая и что Европа – экономический враг США; разрушенные соглашения с Ираном и по климату; противодействие Северному Потоку -2 и требование больше платить за («крышу») НАТО планы по введению пошлин на немецкие автомобили и так далее.

Франция, являющаяся мощной ядерной державой и членом постоянным СБ ООН, и ФРГ как локомотив экономики ЕС намерены воспользоваться совпадением всех вышеперечисленных факторов и обернуть их в свою пользу.

Кроме всего прочего, немаловажную роль играет исключительно экономический интерес. Торговая война США с КНР и политическое противостояние с РФ прямо ударили по тысячам европейских компаний, ведущих дела с китайцами и росиянами. Производители стали и алюминия из ЕС также попали «под раздачу». Кроме того, в связи с американскими пошлинами под угрозой оказалась немецкая автопромышленность – экономическая гордость Германии. Монополия США на продажу европейцам боевых самолётов и вертолётов является причиной кризиса европейской военно-авиационной промышленности. Санкции против РФ, основным бенефициаром которых являются Штаты, бьют по европейской экономике, особенно сильно достаётся ФРГ, связанной с Россией рядом крупных проектов. Очень негативно в ЕС восприняли и санкции США против Ирана (кто торгует с Ираном – не торгует с США, заявлял Трамп), с которым в одной только Германии работают более 10 тысяч компаний. А недавно Америка оштрафовала один из французских банков на 9 миллиардов долларов за сотрудничество с Ираном. Всё это стало причиной создания специального механизма для торговли с Исламской республикой в обход американского санкционного аппарата, на что в Штатах, разумеется, отреагировали негативно.

Нетрудно заметить, что экономических причин проводить более суверенную и независимую политику у Франции с Германией более чем немало. Ахенское соглашение можно рассматривать в этом контексте как игру на опережение. Когда в США всё сильнее перестают считаться с интересами Европы, когда в Венгрии, Польше, Чехии и Австрии растёт популярность евроскептиков, а в Италии и Греции обсуждают возможный возврат к национальной валюте, Париж на пару с Берлином перехватывают общеевропейскую инициативу, стремясь к консолидации зоны евро, которая превращается в зону исключительного и беспрецедентного франко-германского влияния.

На наших глазах происходит постепенная реконструкция единой Европы, намечаются контуры её нового кластерирования на несколько различных блоков, что становится, к сожалению, всё более и более реальной перспективой. Ахенским соглашением Париж и Берлин формируют «новую Старую Европу», в которой они намерены стать безоговорочными лидерами. Против такой Европы выступают Польша, Венгрия, Чехия и другие восточноевропейские страны, сориентированные на США. В поисках противовеса франко-германскому альянсу Америка делает ставку на страны «Вышеградской четвёрки» и Балтии, добавляя к образовавшемуся экономическому разделению Европы внутриполитический раскол, когда Западная Европа выступает за укрепление суверенитета Евросоюза, а Восточная Европа готова им поступиться в пользу США.

Ахенское соглашение – это демонстрация того, что «отцы-основатели» единой Европы постепенно приходят к пониманию нового будущего ЕС. Оно заключается в независимой политике общеевропейского суверенитета и в снижении атлантистского влияния «цивилизации моря» на Европейский Союз. Договор, подписанный в Ахене – это фактическое создание союза внутри союза, официальное заявление Франции и Германии на роли «вождей» в Европейском Союзе, устремлённом в будущее, а также следствие эрозии взаимоотношений как с Соединёнными Штатами, так и между странами условно «старой» и «новой» Европы. Также нельзя исключить, что Франция и Германия новыми соглашениями конструируют «спасательный плот» (точку политического бэкапа), если «корабль» ЕС под давлением левых и правых популистов пойдет ко дну.

В любом случае нынешние соглашения демонстрируют нам в той или иной мере:

- неудовлетворенность Германии и Франции нынешним уровнем интеграции в ЕС, после провала конституционного процесса и на фоне несовершенства Лиссабонских соглашений;

- готовность развивать альтернативные модели более глубокой интеграции в Европе;

- реакцию на усиление экономического и военно-политического давления США на ЕС.

Всё это следует отчётливо понимать и осознавать и Украине, которая декларирует намерение вступить в ЕС и даже меняет ради этого Конституцию. Не зря ведь ещё в 2016 году Джордж Сорос заявил, что «Украина стремится в Европу, которой больше нет». Впрочем, разумеется, Европа есть и она будет ещё очень долго. Вопрос лишь в том, в каком виде. И нужны ли мы будем друг другу когда встретимся.

Никита Трачук, политолог
Руслан Бортник, политолог, директор УИАМП 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Европа,Франция,Германия,договор,соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.