Рашагейт: может ли президентство Трампа закончиться вторым Уотергейтом?

27 лютого 2019, 20:12
Власник сторінки
Основатель консалтинговой компании "Karyzhsky Communications"
2
1300
Рашагейт: может ли президентство Трампа закончиться вторым Уотергейтом?
Строгий и холодный взгляд спецпрокурора Роберта Мюллера. Фото из открытых источников.

Уже на этой неделе спецпрокурор Роберт Мюллер опубликует результаты расследования о связи избирательного штаба Трампа с Россией. Но может ли президентство Трампа и Никсона закончиться одинаково?

Уотергейтский скандал и расследование Роберта Мюллера: может ли президенство Никсона и Трампа закончиться одинаково?

Уже на этой неделе спецпрокурор Роберт Мюллер опубликует результаты своего расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и связью Президента Дональда Трампа с Россией. Мюллер должен представить свой доклад Генпрокурору Уильяму Барру, после чего генпрокурор подготовит свой доклад, который представит перед Конгрессом. При этом Барру не обязательно включать все пункты доклада спецпрокурора.

Сейчас демократы оказывают давление на генпрокурора, чтобы он разрешил публично опубликовать доклад Мюллера. Шесть демократов написали открытое письмо Барру, в котором призвали опубликовать доклад "без задержки и настолько расширенно, насколько это позволяет закон".

В 1973 году американское общество не менее внимательно следило за ролью президента Ричарда Никсона в «Уотергейстком деле» - расследовании о прослушке и взломе Национального комитета Демократической партии, находящегося в отеле «Уотергейт».

Дальнейшее расследование показало, что пять взломщиков - Вирхилио Гонсалес, Бернард Баркер, Джеймс Маккорд, Эухенио Мартинес и Фрэнк Стерджис - были сотрудниками ЦРУ. Именно они проникли в офис демократов по поручению Говарда Ханта и Гордона Лидди - сотрудников аппарата Белого дома. Впрочем, Хант и Лидди возглавляли группу сотрудников Белого дома, которая называлась "Сантехниками" ("Plumbers"). Эта группа предназначалась для борьбы с утечками информации о компрометирующих действиях президентской администрации и непосредственной ликвидации таких утечек.

Тогда выяснилось, что Никсон знал про намерения прослушивать демократов. Большую роль в деле сыграли плёнки, записанные в Овальном кабинете. Оказалось, что собственный кабинет Никсона поставлен на прослушку по собственному указанию президента. Об этом проговорился в июле 1973 один из помощников Никсона Александр Баттерфилд. После публикации «дымящегося оружия» (так эти пленки окрестил один из журналистов) Никсон уходит в отставку, понимая, что может сесть за решётку. Президент Ричард Никсон запомнился многим соотечественникам как нечестный и лгущий президент. Наверное, именно за это американцы и наградили его прозвищем Tricky Dick (Жуликоватый хрен).

Но есть ли что-то общее между Уотергейстким скандалом и нынешним расследованием касательно Дональда Трампа?

Во-первых, это прозрачность следствия, где все детали расследования становятся достоянием общественности.

В 1973 году судебные слушания над «уотергейтскими взломщиками», которые называли сами себя «профессиональными борцами с коммунизмом», стали передаваться на всю страну. В последствии, при обнаружении компрометирующих записей, ведущих к Ричарду Никсону, слушания стали настолько популярны, что около 85% американцев посмотрели хотя бы одно заседание по этому делу.

Слушания по делу Роберта Мюллера также пользуются большой популярностью в американском обществе.

В наше время вражда перешла в социальные сети, в особенности – на персональную страничку Дональда Трампа в Twitter, в котором он обвиняет Мюллера в предвзятости, называя само следствие «охотой на ведьм».
«Внутренняя кухня «российского» расследования – это сплошной хаос. Они не смогли обнаружить никакого сговора и сошли с ума. Они – позор нашей страны, они – злобные люди, включая самого Мюллера, который 8 лет проработал на Барака Обаму. Это дело – самая большая «охота на ведьм» в американской истории», - пишет Дональд Трамп в своем Twitter.


В ноябре 2018 года Дональд Трамп письменно передал все ответы на вопросы Роберта Мюллера.
«Мы ответили на каждый вопрос следствия, касающийся предвыборной кампании и связанный с Россией», - заявил
адвокат Трампа Руди Джулиани (да, тот самый) в интервью Reuters.

При этом Джулиани заявил, что Трамп не собирался отвечать на вопросы Мюллера, касающиеся возможных попыток воспрепятствовать работе следствия после его избрания главой государства. Один из вопросов, к примеру, касался увольнения бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Президент на него не ответил.

Во-вторых, назначенные специальные прокуроры и их неподкупность

Спецпрокурор не подчиняется даже генеральному прокурору и, фактически, является большой проблемой для исполнительной власти.

При Ричарде Никсоне специальным прокурором стал Арчибальд Кокс. Никсон увольняет кучу собственных ставленников, чтобы за этим массовым непредсказуемым увольнением не заметили попавшего под ураган сокращений Кокса. На место Арчибальда Кокса приходит Леон Яворски, который был лоялен к юристу Никсона и мог бы пойти на сотрудничество. Но когда Яворски разбирается с материалами дела, его лояльность испаряется. Разочарованный материалами, Леон Яворски начинает расследовать роль Ричарда Никсона в «уотергейтском скандале» активнее, чем Кокс. 

Специальный прокурор наших времён республиканец Роберт Мюллер славится своей принципиальностью и профессионализмом. На Мюллера нельзя найти какой-либо компромат. В отличие от многих его оппонентов, он воевал во Вьетнаме. Мюллер был ранен, но добровольно вернулся командовать своим взводом, был награжден орденами и медалями.

Когда Мюллер возглавлял ФБР, он руководил крупнейшим в истории расследованием преступлений мафии. На должность главы ФБР его назначил Джордж Буш-младший за неделю до нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.
Реноме американского героя внушает остальным американцам доверием к нему, ведь он «опытный солдат», которого не запугать.

 В-третьих, это – работа средств массовой информации и спецслужб 

Два репортера из «Washington Post», Бернстайн и Вудворт, начавшие свое собственное расследование, выяснили, что задержанные взломщики — сотрудники ЦРУ, а их записные книжки ведут к офицеру разведки Говарду Ханту. Именно тогда на связь с журналистами выходит заместитель директора ФБР Марк Фелт, который начинает передавать компромат на администрацию Никсона. Примечательно, что у Фелта был псевдоним «Глубокая глотка» (Deep Throat), выбранный для него как для информатора прессы по делу «Уотергейта». Инкогнито осведомителя было раскрыто только в 2005 году. Иными словами, сотрудничество отдельных представителей спецслужб с журналистами явилось гремучей смесью.

В истории с Дональдом Трампом СМИ также играют важную роль.

Более либеральные средства массовой информации – такие как The New York Times и The Washington Post – первыми публикуют новые детали расследования, ведя необъявленную войну со своим идеологическим противником Дональдом Трампом.

Спецслужбы в истории с Дональдом Трампом также играют значительную роль, являясь «слишком много знающими субъектами» и часто попадая в в «президентскую немилость». В мае 2017 года Дональд Трамп неожиданно для американцев увольняет главу ФБР Джеймса Коми, объясняя это тем, что он не справился с расследованием взлома почтового сервиса Хиллари Клинтон.  Тогда заместитель генерального прокурора Род Розестин, который давал рекомендации Трампу для увольнения Коми, заявил, что «не может одобрить» то, как Джеймс Коми завершил расследование вокруг почтового скандала. Демократы, кстати, в это не поверили, аргументируя это увольнение желанием сорвать расследование ФБР о возможных связях Трампа с Россией.

Ничего не напоминает?

Вспомните «Субботнюю резню» («
Saturday Night Massacre»), когда Сенат и комиссия Арчибальда Кокса продолжали требовать записи от Никсона. Тогда президент Никсон предложил компромисс: он предоставит записи Джону Стеннису, сенатору-демократу из Миссисипи, а тот подготовит доклад об их содержании и представит его Коксу. Кокс отказался, и Никсон приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить его. Ричардсон отказался и в знак протеста сам подал в отставку. Никсон обратился с аналогичным требованием к Уильяму Ракелсхаузу, заместителю Ричардсона, ставшему исполняющим обязанности генпрокурора, но тот последовал примеру Ричардсона. Исполняющим обязанности главы министерства юстиции стал Роберт Борк, который наконец уволил Кокса.

Эта история вызвала негодование общественности и Конгресса. Именно после этого Палата представителей начала готовить импичмент Ричарду Никсону. Месяц спустя, оправдывая свои действия, Никсон произносит свою знаменитую речь "Я не жулик!" ("I'm not a crook!").

Но если в случае Трампа напряженные отношения со СМИ и спецслужбами – это результат поляризации и разрозненности американского общества, то во время пика Уотергейтского скандала и добровольной отставки Никсона общество было консолидировано желанием правосудия и идеей честной политики.

Что отличает эти два кейса?

Уотергейтский скандал вошел в пиковую фазу после ухода США из Вьетнама. Внешняя война перестала быть темой номер один, хотя раны от неё ещё ныли на теле американского общества. К тому же Уотергейт набирал обороты на фоне нефтяного кризиса, который сильно ударил по благосостоянию и комфорту американцев.

В наше время обвинения в адрес Дональда Трампа исходят из возможного сотрудничества Президента США с внешней силой. При этом стоит отметить, что американцы довольны своей экономикой, чего нельзя сказать про времена Никсона.  От внутренних недовольств американцев отвлекают внешние угрозы - Северная Корея, которая грозилась ядерными боеголовками, конфликт в Сирии, угроза «Исламского государства» и агрессия России в Украине. Из-за обеспокоенности внешней политикой подозрения в адрес Трампа в сотрудничестве с Россией кажутся одним американцам действительно значительными, а другим – малозначимыми (Трамп ведет агрессивную внешнюю политику, и часть американцев это устраивает).

Может ли президентство Ричарда Никсона и Дональда Трампа закончится одинаково?

Посмотрим на рейтинги обоих президентов.


За все четыре года правления Никсона его рейтинг был на уровне 55%. Пик одобрения его правления пришёлся на самое начало второго президентского срока – 67%. Причиной такой поддержки стало подписание Никсоном Парижского соглашения о прекращении войны во Вьетнаме и о выводе американских войск. Рейтинг Никсона достиг минимальной отметки в июле 1974 в следствии Уотергейского скандала – 24%.

Рейтинг же Трампа сразу после инаугурации составлял 45%, очень редко поднимаясь до 50%. Возможно, рейтинг Дональда Трампа не возрастает именно по причине его фигурирования в деле Роберта Мюллера. Кроме этого, американское общество, которое наполовину разделяет взгляды и политическую повестку Демократической партии, неодобрительно относится к самому Дональду Трампу.

В мае 2017 года последний герой Америки – покойный сенатор Джон Маккейн – высказал свою позицию на счёт расследования: «Мы видели это кино прежде. Оно достигло масштабов Уотергейта. Это не хорошо для страны".

В вопросе возможной отставки Дональда Трампа всё зависит от легитимности связей Президента США с Россией.  Если прокурор Мюллер на этой неделе вскроет новые значительные подробности расследования, в которых будет фигурировать Дональд Трамп, это может привести к процессу импичмента, который постараются запустить противники Трампа. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Импичмент Президента,Россия-США,США,Вашингтон,Дональд Трамп,Мюллер
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.