Превратят ли Штаты Китай в символ мирового зла?

27 февраля 2019, 16:25
Владелец страницы
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
464
Превратят ли Штаты Китай в символ мирового зла?

Почему торговая война - лишь верхушка айсберга

Арест и возможная депортация топ-менеджера китайского концерна Huawei Мэн Ваньчжоу и связанный с этим политический скандал, похоже, лишь вершина айсберга – своеобразный символ готовности США к самым серьезным шагам по ограничению растущей мощи Китая. Даже развязанная Трампом экономическая война с Поднебесной, возможно, не самое действенное оружие глобального противостояния. Как всегда, главный урон Америка пытается нанести врагу на идеологическом фронте, подрывая его репутацию и формируя негативный глобальный имидж.

Параллельно с политической и экономической атаками началась масштабная пропагандистская артподготовка. В докладе «Геополитика четвертой промышленной революции» президента и главного исполнительного директора Атлантического совета Фредерика Кемпе, сделанного на саммите в Давосе было заявлено, что Китай находится на пути к достижению доминирующего положения в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и что последствия могут иметь исторический характер. Наиболее инновационные и технологически развитые страны, как правило, доминируют в международных отношениях. Четвертая промышленная революция будет связана с искусственным интеллектом и похоже, что Китай безоговорочно лидирует в этой сфере. Доклад заканчивается призывом к Трампу предотвратить «упадок мирового лидерства США».

Этический фундамент под это требование подвел еще один идеолог «либеральной глобализации» Джордж Сорос, представивший конкуренцию США и Китая в классическом образе борьбы добра и зла. Там же, в Давосе, он высказался по поводу китайской угрозы следующим образом: "Китай - не единственный авторитарный режим в мире, но он самый богатый, сильный и технологически самый передовой. Это делает Си Цзиньпина самым опасным противником открытого общества. Коммунистический Китай под властью Си Цзиньпина строит передовую систему, включая распознавание лиц, чтобы следить за своими гражданами. Это будет использоваться для оценки того, насколько опасны для режима отдельные люди».

Резонен вопрос: какие принципиально новые для человеческой свободы угрозы несет в себе китайская система социального рейтинга? С одной стороны, она предполагает поощрение и осуждение за поступки, которые во всем цивилизованном мире подлежат этической оценке. Т.е. каждый нормальный человек признает, что некоторые поступки предосудительны, а некоторые – достойны. В этом пункте осуждать, вроде бы, нечего. С другой стороны, наши действия, интересы, запросы, расходы, заказы, болезни, слабости и т.д. давно не являются чем-то тайным: видеокамеры, электронные декларации и медицинские карты, таргетирование в соцсетях – все это тривиальные реалии нашего времени. Таким образом, и в деле сокращения «личного пространства» новшеств не так уж и много. Фактом концентрации собранного материала в руках государства современного человека тоже не испугать – после разоблачений Сноудена и Ассанжа все в курсе того, кто за кем следит. Выходит, что пугающей новацией является сам факт неотвратимости возмездия (позитивного или негативного) за личное поведение, соответствующего или не соответствующего вполне определенным и общественно одобренным критериям? На «стохастичность» индивидуальных действий этот фактор влияет только косвенно – не хочешь, не соответствуй, но и не претендуй на максимальную отдачу от государства. Но это логично! А демонстрируешь лояльность – все двери открываются шире. Как будто раньше было не так!? Как будто раньше диссидентов гладили по голове!

Очень похоже, что в заявлениях знаковых лиц американского идеологического фронта (как и во многих других публикациях, с завидной регулярностью появляющихся в последние дни на интернет-страницах, таких центров как Аtlantic council или Сfr) формируется антикитайская глобальная парадигма, призванная противостоять мягкой силе китайского проекта «Один пояс, один путь».

По словам самих же американцев, «на сегодняшний день более шестидесяти стран, на которые приходится две трети населения мира, подписались на проекты /в рамках «Одного пояса, одного пути»/ или заявили о своей заинтересованности в этом… В общей сложности Китай уже потратил примерно 200 миллиардов долларов на продвижение своей инициативы. Morgan Stanley предсказал, что к 2027 году общие расходы Китая в рамках «Одного пояса, одного пути»  могут составить 1,2–1,3 трлн. долл.

Таким образом, аресты, торговые войны, борьба с искусственным интеллектом вообще и продвижением интеллектуальных технологий концерном Huawei в частности – все это составные части идеологической демонизации Китая в глазах остального мира.

От этого тотального очернения остается один шаг до того, чтобы прямо увидеть в Китае угрозу цивилизации как таковой. В этой области необязательно изобретать что-то новое, достаточно обратиться к известному пророчеству Владимира Соловьева: «Есть основания думать, что дальняя Азия, столько раз высылавшая опустошительные полчища своих кочевников на христианский мир, готовится в последний раз против него выступить с совершенно другой стороны: она собирается одолеть нас своими культурными и духовными силами, сосредоточенными в китайском государстве и буддийской религии». Однако со времен, как минимум, открытий Исаака Ньютона, известно, что действие равно противодействию. Образ врага позволяет тому, в ком этого врага видят, увидеть и своего врага и у каждого цивилизационного противостояния может быть как минимум два исхода, как минимум два разных победителя. Недавно основатель и президент Huawei Technologies Co. Ltd. Жэнь Чжэнфэй заявил одной из глобальных телекомпаний: «США никоим образом не смогут нас сокрушить. Мир не сможет обойтись без нас, потому что мы более продвинуты. Если на Западе погаснет свет, Восток все равно засияет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Китай,Дональд Трамп,Торговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.