Отчужденная нация, или почему ученые опасны для Украины

17 мая 2018, 08:06
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
683
Отчужденная нация, или почему ученые опасны для Украины

Чем ученые и наука мешают иллюзорной реальности политиков?

С большим интересом слежу за дискуссией, развернувшейся среди религиоведов по поводу путей повышения значимости религиоведения в украинском обществе. С какими-то замечаниями я согласен, другие кажутся мне менее убедительными, но это если рассуждать, так сказать, тактически. Если же подойти к проблеме стратегически, то у меня есть серьезное возражение, касающееся не только религиоведов или шире — гуманитариев, но науки и ее представителей в целом. Мне кажется, что в той реальности, которая сформирована сегодня в Украине, отсутствует необходимость в ученых как таковых. Речь не только о полупарализованных академических институтах, сотрудники которых вне зависимости от научных степеней, званий, заслуг и т. д. поголовно сидят на 0,5 в лучшем случае 0,7 окладов, и не о научных журналах, выходящих тиражами в несколько (несколько десятков) экземпляров или научных монографиях, которые негде (некому?) продавать. Речь даже не о закрывшемся в ведущем техническом вузе страны факультете авиационных и космических систем. Все гораздо серьезнее.

Даже если не обращаться к ведущим экономикам мира, а взять для примера объект насмешек отечественных фейсбучных острословов — РФ — сравнение расходов на науку в «дикой» северной соседке и нашей практически европейской державе удивляет: Россия тратит на научные исследования почти в полтора раза больше, чем у  нас! И это в относительных величинах, т. е. в процентах от ВВП, в абсолютных — вообще лучше не сравнивать. Кто исправит эту ситуацию? Премьер-министр, заявивший, что высшее образование менее важно, чем умение реализовать себя в «реальном секторе»? С другой стороны, именно ученые призваны мониторить состояние экономики и общества, указывая на его проблемы и возможные пути их решения. И вот получается замкнутый круг: нет науки — нет диагноза, нет диагноза — никто не болен. Создается впечатление, что на создание этого образа здорового общества, опирающегося на здоровую экономику, и брошены все ресурсы нашего государства, в том числе и отобранные у науки. В этой искусственной реальности все есть, все работает и все нормально — заключаются миллиардные контракты на продажу украинской высокотехнологичной продукции, выпускаются новые самолеты, строятся заводы, больницы и новое жилье, украинцы богатеют, а экономика растет; Президент и правительство напряженно работают, оппозиция их критикует и предлагает собственные сценарии развития Украины. Вот только «реальный сектор» этой реальности выглядит не столь убедительно. И ученые, которые еще готовы заниматься своим делом, являются чуть ли не главной угрозой тому фантому, на создание которого потрачено столько сил. О каком же тут финансировании науки говорить? Это как спонсировать врага, а вы говорите о повышении значимости религиоведов!

Беда только, что все больше украинцев не готовы жить в созданном для них иллюзорном мире. Об этом говорит не только процент успешно эмигрировавших или собирающихся это сделать соотечественников. Мне кажется главное, что показал последний рейтинг это вовсе не то, что в президентской гонке лидирует Тимошенко, не то, что ни один из кандидатов не набирает ощутимо более 10% голосов, и не то, что действующий Президент не добирает даже этих 10%.

Главный итог в том, что основные (то есть реальные) кандидаты на высший государственный пост вместе набирают около 30% голосов. То есть 70% украинцев не хотят голосовать ни за сегодняшнюю власть, ни за сегодняшнюю оппозицию. В этой связи возникает две вовсе не радужные мысли: 1) надежда на то, что наша политическая элита таки осознает, что в ее мире живет лишь около трети избирателей и перестанет строить воздушные замки слаба; 2) можно быть уверенным, что создавшимся вакуумом кто-нибудь да воспользуется, причем история подсказывает, что ничего хорошего в таких случаях не происходит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,ученые,наука,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.