Политкорректность по-афгански

15 февраля 2019, 12:25
журналист, востоковед
4
2020
Политкорректность по-афгански

Почему мы избегаем оценки афганской войны

Среди юбилейных монет, которые собирается эмитировать  в 2019 году Нацбанк Украины, особо стоит выделить монету "Учасникам бойових дій на території інших держав", - как нетрудно догадаться, приуроченную к нынешней 30-й годовщине вывода войск из Демократической Республики Афганистан. В последний момент, очевидно, авторы монеты вспомнили о декоммунизации, и изменили название: в независимой Украине были бы глупы эвфемизмы об «ограниченном контингенте» и уж тем более про «интернациональный долг». Но ведь мы все понимаем, что это монета не про миссию украинских миротворцев в Африке или в Ираке. И что «другие государства» - это не Венгрия и не Чехословакия. Есть только одна война, географию которой с одной стороны неполиткорректно называть, но с другой стороны — принято на государственном уровне поминать. Причем, среди нумизматических новинок дясятигривневая монета "Учасникам бойових дій на території інших держав" стоит особняком, ее тираж будет более миллиона экземпляров, для сравнения — пять гривень с сюжетом "Надання Томосу про автокефалію Православної церкви України" быдет выпущено только 75 тысяч штук.

Афганская авантюра позднего Советского Союза — предмет, по которому нет у украинского общества никакого консенсуса. Единое мнение заменяется тем, что в публичной плоскости тему с оценкой войны просто не принято упоминать. Хотя по школам еще остались мемориальные доски погибшим выпускникам той войны, к которым кое-где уже добавляются мемориальные доски выпускникам, погибшим в АТО. Я даже не знаю, что должен отвечать учитель истории, если ученик его спросит: значит ли это, что обе войны были для Украины одинаково справедливыми?

Недосказанность оборачивается парадоксальными поступками и неадекватными действиями всей чиновничьей вертикали. "Советское вторжение в Афганистан и российская агрессия против Молдовы, Грузии, Украины – это все события одного ряда. В них – вся агрессивная сущность Москвы", – ровно год назад сказал  президент Петр Порошенко. Причем сказано это было на... вручении наград участникам того самого вторжения. Кстати, медаль по случаю вывода войск была создана по указу Виктора Януковича, подписанного за несколько дней до расстрела Майдана и бегства (14 февраля 2004-го) и есть вполне серьезные подозрения, что она не вписывается в рамки действующего на сегодня закона о запрещении символики коммунистического и национал-социалистического режимов. Отступая от темы, заметим, что такая же судьба была с чествованием 80-летия Леонида Кравчука, которое торжественно отметили согласно распоряжениям Януковича, несмотря на то, что Кравчук должен был быть декоммунизирован сразу по нескольким статьям вступившего к тому времени в действие закона.

Стоит отметить, что афганскую медаль согласно уставу нужно носить между медалями «25 лет независимости Украины» и «75 лет освобождения от фашистских захватчиков» - что в какой-то мере отражает официальный взгляд на роль той войны в украинской истории. Но у некоторых есть и свой взгляд на события.

Например, закарпатский политик Александр Петик уверяет, что его отставку с поста заместителя губернатора продавила организация ветеранов-афганцев «Никто кроме нас» после того, как он заявил об оккупационном характере войны СССР в Афганистане. А глава региона Геннадий Москаль якобы поддался на уступки "тройки" местной ячейки НКН и уволил его. И потом еще долго извинялся перед «афганцами», за то, что его зам (бывший помощник командира батальона «Айдар», между прочим) посмел назвать их не «героями», а «жертвами» советской политики.

Мне кажется, что именно такое вот советско-ностальгическое отношение к той войне и поиски симпатии со стороны ветеранских организаций ее участников, сослужили крайне плохую службу всем «афганцам» без исключения, сформировав тот карикатурный типаж неадекватного консерватора, близкого к криминальным кругам носителя георгиевской ленточки — ностальгента по советской халяве и симпатика донбасских сепаратистов.

Наверное, такие персонажи не составляют большинства, но они однозначно есть, в том числе — в руководстве ветеранских организаций, похожих на «Никто кроме нас». Делать вид, что такого нет — так же глупо, как верить в полностью люстрированную полицию, которую можно заставить говорить «Слава Украине», но из мозгов невозможно выбить «ложись, бандера». На самом деле, параллели между СССР-1989 и Украиной-2019 гораздо шире. Когда Юрий Луценко предлагает причислить погибших на Майдане милиционеров к небесной сотне — он просто ищет себе политических союзников, не задумываясь о том, как это все должно вписаться в современную историю Украины и нашу национальную идентификацию. По-своему эти люди — такие же жертвы диктаторского режима Януковича (за исключением тех, чья вина к расстрелу украинцев будет доказана), как и афганцы — заложники политики позднего СССР. Ведь и на кладбище немецких солдат на Сырце написано просто «жертвам войны», и ни у кого такая формулировка вызывает претензий. Замечу, кстати, что это кладбище вообще ни разу не становилось ни объектом вандализма, ни местом неонацистского паломничества, как опасались многие. В конце концов, выработали же какой-то консенсус американцы: война во Вьтнаме несправедлива, но при этом Маккейн — в доску наш парень.

А ведь еще в 1989 году Сьезд народных депутатов СССР оценил ввод советских войск в Афганистан, как «заслуживающий морального и политического осуждения» - и я не слышал, чтобы в независимой Украине этот документ кто-то оспаривал, включая и Геннадия Москаля. Это в России его как раз хотят к нынешней дате пересмотреть — наш старый знакомый генера-полковник Борис Громов активно лоббирует пересмотр этого решения, как не соответствующего «принципам исторической справедливости». И, разумеется, находит полную поддержку в комитетах Госдумы. Было бы хорошо ответить им адекватно, хотя бы словами Галича о том, что отечество в опасности всегда, когда «наши танки на чужой земле».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Госдума РФ,СССР,война в афганистане,Виктор Янукович,Леонид Кравчук,Геннадий Москаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.