Четыре года «Минску-2»: почему официальный Киев демонстрирует двойное поведение

13 лютого 2019, 19:17
Власник сторінки
0
97

12 февраля, в четвертую годовщину подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», состоялось заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине.

В то же время, заседание показало, что члены Совбеза продолжают считать «Минские соглашения» ключевым документом по мирному урегулированию на Донбассе.

«Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» (официальное название «Минска-2») является по-настоящему уникальным документом. С одной стороны, мало какую дорожную карту столь часто и столь противоположные во всём люди называли единственным путём решения продолжительного и кровавого военного конфликта. С другой стороны, спустя четыре года «Минские соглашения» выполнены только частично.

 

Игнорируемые, но безальтернативные

Действительно, в 2015 году, кроме прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и нескольких этапов обмена пленными между Киевом и непризнанными ДНР-ЛНР, больше никакие пункты «Минских соглашений» не были выполнены - ни конституционная реформа, ни местные выборы на Донбассе etc. Перенос выполнения Минских соглашений на 2016 год ситуации не улучшил - кроме обмена пленными, никаких подвижек больше не было.

Кроме пунктов о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, за 4 года периодически выполнялся только обмен пленными. В целом Виктору Медведчуку как ключевому переговорщику между Киевом и Донбассом, Киевом и Москвой удалось организовать обмен около 900 человек. Последний по времени массовый обмен пленными был организован 27 декабря 2017 года по формуле «306 на 74». И даже в 2018 Медведчук организовал несколько разовых обменов, например, в феврале прошлого года удалось освободить из плена непризнанной ДНР и вернуть на территорию Украины военнослужащего Романа Савкова.

Практика показывает, что ничего лучше «Минских соглашений» придумать так и не удалось. Ведь законы и даже Конституция тоже выполняются далеко не всегда - но это не повод отменять Основной закон и законодательство как таковое.

Если вбить в поиск Google «Минские соглашения» только за последние пару месяцев, то мы увидим, что они остаются актуальным пунктом международной повестки дня:

- канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Макрон перед Новым годом выступили с совместным заявлением о том, что они со своей стороны продолжат работу для выполнения всех пунктов «Минских соглашений». Незадолго до этого о ходе выполнения «Минских соглашений» они отчитывались перед саммитом ЕС в Брюсселе;

 - спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик в январе этого года выдвинул неоднозначное предложение о вводе на Донбасс совместной миссии ООН и ОБСЕ как стимул для выполнения «Минских соглашений».

Идут непростые переговоры между Евросоюзом и Россией. Россия призывает Евросоюз повлиять на Украину для выполнения ею «Минских соглашений», Евросоюз выдвигает условие выполнения Россией «Минских соглашений» для снятия санкций, хотя в тексте РФ даже не упоминается.

В общем, зарубежные страны не считают Минские соглашения чем-то «неактуальным».

 

Кому выгодно?

Впрочем, политика стран ЕС и России - это дело их политических элит. А вот жизненно важный интерес граждан Украины - добиваться восстановления её целостности наиболее прагматичными и эффективными средствами. А «Минские соглашения» - это список взаимных обязательств по мирному урегулированию, которые приняли Киев с одной стороны и Донецк с Луганском с другой. В свою очередь, главы России, Франции и ФРГ, присутствовавшие на переговорах в столице Белоруссии в феврале 2015 года, сделали заявление в поддержку «Минска-2», выступив в качестве гарантов исполнения обязательств.

Сейчас уже никто не скрывает, что первые «Минские соглашения» остановили полномасштабную войну на Донбассе и позволили предотвратить гораздо более тяжёлые поражения украинской армии после трагедий августа 2014 и февраля 2015 года. Это прямо заявляют высшие государственные чиновники - и это же объявляется едва ли не единственной целью «Минска». А вот теперь, когда армию укрепили, они вроде уже и не так нужны…

В 2014 году, после первого «Минска», мне в силу работы в PR-сфере приходилось сталкиваться с ситуациями, когда особо чуткие к «духу времени» СМИ отказывались брать материалы политиков в поддержку мирных соглашений. Дескать, это вынужденный шаг, а на самом деле мирные соглашения якобы не нужны.

Официальный Киев демонстрирует в отношении «Минских соглашений» красноречивый пример поведения «с двойным дном».

Вопиющий пример - открытое по заявлению депутата от «Народного фронта» дело против Виктора Медведчука, который на форуме «Оппозиционной платформы - За жизнь» предложил план-концепцию по восстановлению мира. То есть, по факту предложил механизм реализации Минских соглашений Украиной.

Оппозиционный политик призвал к конструктивному компромиссу - предоставить автономию Донбассу в составе унитарной Украины, с такими же полномочиями, которые Конституция предоставляет автономной республике Крым.

Ведь в «Минских соглашениях прямо записано о проведении конституционной реформы в Украине с ключевым элементом в виде децентрализации и  принятии ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако это становится поводом для уголовного дела!

Однако на практике против тех, кто предлагает конкретные шаги по выполнению «Минских соглашений», власть включает механизм политических репрессий.

Понятно, что любой нормальный суд просто откажется рассматривать  такие обвинения как юридически ничтожные (вероятно, потому «Народный фронт» и отправил «на задание» не самого авторитетного Тетерука). Вопрос в другом -  почему такое становится возможным в принципе? Когда даже международные обязательства Украины становятся предметом манипуляций - и этим призывают гордиться! Как говорится, «мы скажем, что признаём их, но горе тем, кто возьмётся утверждать это всерьёз». Пример успешных обменов пленными показывает, чего может добиться один человек с достаточной энергией и желанием способствовать установлению мира. А что сделала власть? Добилась принятия «закона о реинтеграции», который не перечёркивает Минские соглашения только потому, что фактически не действует? Что не мешает украинским политикам расписываться в верности «Минским соглашениям» для зарубежной аудитории.

А кому выгодно такое, четко по Оруэллу, «двоемыслие»? Выгодно для украинской «партии войны», которая свои корыстные интересы пытается выдавать за потребности всего украинского народа. И «Народный фронт» Яценюка-Турчинова-Парубия с рейтингом менее 1 % - яркое свидетельство того, как война может приносить политические и финансовые дивиденды. Именно на войну можно списывать падение экономических показателей, подавление свободы слова, бесконечное повышение коммунальных тарифов и прочие методы грабежа простых украинцев. Можно быть уверенным, что со сменой власти откроются и факты чисто финансовых злоупотреблений.

Вот почему они отказываются признавать, что «Минские соглашения» открывают дорогу к мирному будущему единой Украины. Потому что мирная и процветающая Украина - противоречит интересам «партии войны».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.