Политический «гардероб» Николаевщины

23 января 2019, 21:15
1
254

Сегодня все политические силы, устремившиеся на выборы, анализируют собственное политическое снаряжение и пытаются дать оценку конкурентам.

Понемногу и избиратель, подобно взыскательному моднику, начинает «примерять» на себя кандидатов и партии. Выбор политической «обновки» - дело серьёзное.

Какое же предложение сезона?

Если говорить о нашей Николаевщине, то в первую очередь есть смысл начать наш обзор с рассмотрения партий традиционно «красно-бело-синего» спектра. Ведь на парламентских выборах 2012 года две основные из этих политических сил –партия Регионов и КПУ - доминировали и набрали вместе почти 60 процентов. После потрясений 2014 года, уже осенью, на досрочных парламентских выборах, «Оппоблок», Компартия и «Сильная Украина» на троих набрали неплохие на тот момент 32 %. А через год, на выборах в областной совет, показатель сил, полностью или преимущественно ориентированных на «красно-бело-синий» электорат («Оппозиционный блок», «Наш край», «Нова держава», «Видродження», «Социалисты»), составил 47,1 %.

Однако хорошие предшествующие позиции вовсе не гарантируют того, что «пострегиональный» электорат пойдёт и впредь за ними, а не будет расхвачен другими.

В Николаевской области сохраняется немалый потенциал для умелого разворачивания системного партийного строительства, с учетом свежих запросов избирателей на новые лица и честных политиков. Партия, которая решится прервать «традицию» игнорирования  региона, и вложить в него не только предвыборные финансы, сможет получить системный выигрыш- доступ к местным ресурсам. Ну а те, кто будет пытаться сэкономить и «оденут» свои партии в «дешёвые затрепанные мундиры», могут потерять гораздо больше. Ведь перед избирателем действительно большой и разнообразный политический «гардероб».

Системная работа, ощутимая для избирателя, свидетельствует в его глазах о том, что данная политсила - не очередной сезонный политпроект, который скоро «выйдет из моды» и будет «засунут в шкаф».

Так, в свое время заметно пострадал от недооценки Киевским руководством николаевский «Оппоблок». Расколы и постоянная грызня, поразившие его ещё с 2015 года (сразу после успешных парламентских выборов), во многом было вызваны игнорированием центральным руководством объективной ситуации и мнения местных кадров. Раскол был предопределен и сохраняется по сей день.

Ориентированная на Новинского «городская» группа ОБ тем не менее сохраняет хорошие позиции в областном центре. В то же время практически не обладает авторитетом в сельских районах, а многочисленные факты сотрудничества с властью нанесли ей урон в глазах избирателей. Кандидат этой политической силы Вилкул положительно воспринимается в регионе и может набрать до 10% голосов.

Следующая условная «группа Бойко» (по факту - те, кто не вошёл в городскую группу) до недавнего времени пребывала в «разобранном» состоянии - разрозненные лоскуты толком и не пытались сшить . В настоящий момент новый руководитель областного избирательного штаба (делегированный из Волынской области) спешно латает структуры на местах - но первые швы уже стали трещать: из выборного процесса фактически вышли «медведчуковцы». В то же время сохраняется переговорный потенциал для привлечения новых (и достаточно влиятельных) местных политиков. Можно с уверенностью допустить, что за кандидатуру Бойко проголосует до 14% избирателей.

Как известно, красные и розовые политические цвета вышли из моды - но спрос на них всё ещё есть. Выдвижение Симоненко кандидатом в Президенты Украины может отчасти спутать карты игроков на этом поле. Николаевская область традиционно была одной из базовых для КПУ, и просто «по привычке» несколько процентов голосов Симоненко получить может.

Все эти партии имеют достаточно длительную предысторию - и фактически «вытоптали» оппозиционное избирательное поле. Потеснить их, весьма опытных и состоятельных оппонентов, для новых проектов пока ещё возможно - но масштабный набор голосов и достойный результат без серьёзных финансовых вливаний уже немыслим.

Еще один оппозиционный проект, партия «Наши» Мураева, активно присутствует на бордах - но заметны явные трудности с разворачиванием структур по области, и даже с утверждением руководства областной организации. По некоторым рейтингам, Мураев имеет заметное число сторонников в области - и этот кандидат может также существенно спутать карты бывалой оппозиции (ориентировочно 11%).

Среди новых политических «коллекций» достаточно обнадёживающе стартовала партия «Основа». По анализу наблюдателей организации «ОПОРА», Сергей Тарута не входящий в число лидеров гонки занимает второе место в регионе по активности среди потенциальных кандидатов в Президенты. В этом случае чувствуется плотная опека опытных профессиональных кутюрье. Насколько новая партия сумеет закрепиться в регионе, снова-таки, будет зависеть от готовности лидера и партийного руководства вкладываться в развитие проекта и позаботиться о парламентской перспективе. На сегодняшний день социологи прогнозируют С.Таруте на Николаевщине до 10%.

Известный виртуальный проект «Слуга народа» в настоящий момент обладает высоким, но«плавающим» рейтингом. Предлагаемый Зеленским и его симпатиками политпроект способен принести его соискателю от 10 до 13%.

Не более 3-4 процентов, как показывает социология, обеспечат симпатики в пользу Гриценко и Ляшко.

То, во что нашего уважаемого избирателя собираются «одеть», а точнее «обуть» партии правого националистического толка («Свобода и др.)у нас в регионе принято считать дурным вкусом и никогда не станут «носить».

Ко всему этому стоит добавить, что заметную часть электората могут увести под себя партии провластной направленности. Классическим примером является «Наш край» - проект Администрации Президента, успешно использовавшийся для отъёма голосов у «бело-синих» партий. В Николаевской области «Наш край» стал партией власти, потеснив даже БПП «Солидарность». Доверие «бело-синего» электората к отдельным представителям «Нашего края» как традиционным работодателям наверняка будет использовано действующей властью на предстоящих выборах. Эти бизнес-партийцы переодеваются и переобуваются буквально на ходу.

А что же сама власть, что она подготовила нового? Несменяемый костюм цвета хаки, бешеные тарифы, томос? Или вся ставка делается на универсальное средство спасения - масштабное финансовое вливание в пользу БПП «Солидарность». Люди берут деньги, но стесняются признаться, что будут голосовать за Порошенко.

Ничего более выдающегося и в лагере другого политического штаба - партии «Батькивщина». В обеих случаях речь идёт о почти нескрываемом подкупе избирателей, так и разворачивании активной агитационной деятельности. В дополнение к солидному финансовому ресурсу, у этих партий есть развитая система районных организаций, работающих не первый год, а у БПП - и доступ к админресурсу. Шанс Петра Порошенко в первом туре не более 13 – 15%, Юлии Тимошенко – до 18%.

Все выше перечисленные проекты объединяет то, что они нацелены как на Президентскую избирательную кампанию, так и на выборы Верховной Рады этой осенью.

При всем том, что победитель как известно может быть только один, ближайшие выборы недооценивать нельзя.

Низкие результаты лидеров партии на президентских выборах могут погубить её будущее на выборах Парламента. Тем, кто на ближайших выборах не застолбит за своим лидером хотя бы  3 процента, осенью ждёт не состязание новомодных  «фасонов», а жесточайшее сражение партийных кошельков.

Все эти обстоятельства делают «полумеры» - неэффективными.

Главный вопрос традиционен для любителей политической моды: а будут ли это «носить»? «Клюнет» ли на это требовательный избиратель?

Вопрос остаётся открытым...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.