К созданию морского кластера в Николаеве

30 мая 2019, 15:29
0
19

Некогда с полным правом носивший звание «корабельной столицы» Николаев может считаться одной из главных жертв процессов деиндустриализации.

Резкое обрушение объемов производства на судостроительных заводов, потеря материальной (и кадровой) базы не просто нанесли значительный урон отрасли судостроения, но и в значительной степени определили общий социально-экономический кризис этого южного города.

К сожалению, последние десятилетия потенциал нашего города не использовался в должной мере. Так и не было выработано адекватной концепции восстановления и поддержки судостроительной отрасли, не используется в полной мере водно-транспортный потенциал нашего региона. В то же время, несмотря на все сложности, на Николаевщине успешно развивается ряд предприятий портовой отрасли, сохраняется научно-образовательный потенциал, а в последнее время наметились и определенные положительные сдвиги в сфере судостроения.

Понятно, что объединение усилий предприятий и организаций отрасли - это и развитие всего региона. Поэтому прошедший 16 мая круглый стол «Индустрия морского сервиса» был мероприятием более чем ожидаемым.
Он состоялся в рамках инициативы ЕС EU4Business при поддержке ЕБРР в Украине и в рамках ежегодного заседания европейского морского сообщества European Maritime Day (EMD), основанного совместно Европейским советом, Европейским парламентом и Европейской комиссией в 2008 году в рамках морской политики ЕС для обмена, обсуждения и подготовки совместных действий. Организатором выступил Николаевский центр информационной поддержки бизнеса.
«Необходимо работать над решением проблем, формировать, если хотите, экосистему развития морских индустрий. Именно город Николаев является центром Европейских морских дней. Уверен, что нам удастся продолжить эту традицию», - отметил модератор круглого стола, глава Украинской Ассоциации Центров Поддержки Бизнеса Артем Ващиленко.
Мероприятие проводится во второй раз. В 2018 году по итогам обсуждения текущего состояния индустрии морского сервиса на юге Украины, анализа ситуации в сфере малого судостроения и сервиса в Украине, обсуждения существующих возможностей и препятствий для развития данного бизнеса была сформирована межрегиональная рабочая группа по развитию отрасли морского сервиса. По итогам ее работы подготовлен концепт создания кластера и сформирован актив предприятий, готовых объединиться в кластер для развития индустрии и собственного бизнеса.
В рамках круглого стола объявлено создание кластера морского сервиса, определены приоритетные направления деятельности и конкретный перечень мер для дальнейшей работы. Встреча позволила обсудить ситуацию в сфере морского сервиса в Украине, существующие возможности и препятствия для развития данного бизнеса, модель сотрудничества стейкхолдеров для развития индустрии.
Был заключен Меморандум о намерениях сотрудничества в создании кластера морского сервиса между Николаевским городским советом, Николаевским региональным центром поддержки бизнеса, ООО «Судостроительная судоремонтная компания Николаевская верфь», ООО «Николаевский судостроительный завод «Океан», Национальным университетом кораблестроения имени адмирала Макарова, ООО «Си-Джоб Николаев», ООО «Марин Дизайн Инжиниринг Николаев», ООО «Артель ЛТД», ООО «Магистраль Юг». Стороны осознают необходимость объединения усилий для развития судостроения и судоремонта региона, налаживания конструктивного диалога между бизнесом данной отрасли и властью, устранения недостатков правового обеспечения функционирования предприятий и учебных заведений отрасли и решения общих вопросов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.