Коммунальное рабство – это крепостное право XXI века

10 февраля 2019, 22:10
2
5710
Коммунальное рабство – это крепостное право XXI века

Олигарх Ринат Ахметов только за январь стал богаче на 830 миллионов долларов, а моя соседка-пенсионерка после уплаты коммуналки не знает, как дожить до следующей пенсии.

«Госстат уполномочен заявить», что суммарный долг украинцев за коммуналку на начало 2019 года составил рекордные – точнее, антирекордные - 55, 6 миллиарда гривен. 

К слову, это меньше, чем власть заложила в бюджет-2019 на выплату субсидий. То есть, субсидии больше не спасают наших граждан от попадания в долговую кабалу из-за того, что нет денег заплатить за услуги ЖКХ. 

К слову, около 79 % получателей субсидий – это пенсионеры, которые в нашей стране находятся на грани выживания. 55, 6 миллиарда – это на 7, 9 млрд. больше, чем 1 декабря 2018. За один только год – с 1 января по 31 декабря 2018 - задолженность людей за коммуналку выросла на 23, 3 млрд. гривен. 

Честно говоря, когда люди не могут оплатить коммунальные услуги – это уже самая настоящая нищета. Но нынешняя власть демонстрирует настрой выколачивать деньги из украинцев любой ценой. И если у вас есть задолженность перед «Киевэнерго», теплокоммунэнерго и / или ЖЭКом, то готовьтесь, что с мая 2019 года на сумму вашего долга будет насчитываться пеня – 0, 01 % в день или 3, 65 % в год. 

Обратите внимание, сейчас идут президентские выборы, но кандидат Порошенко игнорирует социальные темы. В лучшем случае, действующий президент использует пустые фразы в стиле «преодоление бедности», «не по слухам знаю о низких доходах учителей, врачей, других работников бюджетной сферы» и «мне иногда из-за этого больно смотреть в глаза пожилым людям», но не предлагает никакой конкретики, как решить эти проблемы. 

И понятно почему: катастрофическая социальная ситуация – это дело рук самой власти. Поэтому, зачем кандидату от власти поднимать невыгодные для себя темы? Ведь решать наболевшие социальные проблемы он все равно не собирается. Фактически сегодня только оппозиционные политики поднимают социальные темы, которые действительно волнует простого украинца – и, соответственно, предлагает варианты решения наболевших проблем. 

Например, Виктор Медведчук предложил радикально решить проблему с катастрофической суммой долгов за коммуналку. Выступая на недавнем съезде партии, Медведчук пообещал, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» подаст в Верховную Раду законопроект о списании коммунальных долгов. 

Понятно, что на практике начать списание долгов нужно в первую очередь для наименее защищенных – пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек и т.д. Но это уже детали, а важен сам принцип. На самом деле, украинское государство уже прибегало к практике списания долгов – только не для простых украинцев, а для олигархов. 

В 2011 году депутаты Верховной Рады приняли закон о списании задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) за потребленный природный газ и электрическую энергию. А поскольку большинство предприятий ТЭК принадлежит, либо контролируется крупным бизнесом, то по факту государство за счет бюджета профинансировало долги украинских олигархов. 

Если оценивать языком цифр, то олигархам простили 24 миллиарда гривен долга перед государством (включая начисленную пеню, штрафные и финансовые санкции), а также 28 миллиардов задолженности одних предприятий ТЭК перед другими – например, госкомпании «Газ Украины» перед НАК «Нефтегаз» и т.д. Сегодня уже мало кто помнит, что депутатам предлагали списать долги не только для крупного бизнеса и государственных предприятий ТЭК, но и для простых украинцев. 

Но народные депутаты даже не стали вносить законопроект о списании коммунальных долгов населения в зал Верховной Рады. К слову, если пересчитать по сегодняшнему курсу 27 грн. / доллар, то сумма списанной задолженности составит немногим более 2 миллиардов долларов – это в 3 раза меньше, чем в 2011 году простили олигархам и государственным «эффективным менеджерам». 

Несмотря на все майданы, Украина как была, так и осталась олигархическим государством, где главные бенефициары – это олигархи, коррумпированные политики и чиновники, а с 2014 года еще и владельцы МВФ. Государственные чиновники постоянно повышают тарифы – оправдываясь, что так требует МВФ – но на самом деле наживаются на этом олигархи, а также обслуживающие их министры, депутаты и чиновники. 

Именно поэтому лоббисты интересов олигархических ФПГ яростно набрасываются на любую инициативу заставить государство работать на интересы людей. Действительно, украинские олигархи – одни из самых богатых в Европе. Почему государство находит возможности списать долги для крупнейших финансово-промышленных групп, а миллионы простых украинцев заставляет платить по грабительским тарифам? 

Олигарх Ринат Ахметов, владеющий крупными коммунальными предприятиями вроде «Киевэнерго», только за январь месяц стал богаче на 830 миллионов долларов, а моя соседка-пенсионерка после уплаты коммуналки не знает, на какие деньги дожить до следующей пенсии. 

Где справедливость? Поэтому более верно будет сказать, что на самом деле Медведчук предложил восстановить социальную справедливость - чтобы государство, наконец, выступило в защиту простого человека, которого нынешняя власть довела до жизни впроголодь, до самой настоящей нищеты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,тарифы,підвищення тарифів на послуги ЖКГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.