Украинская оппозиция? Опасно для жизни!

17 октября 2018, 17:38
0
1360
Украинская оппозиция? Опасно для жизни!

Мы – избиратели - теперь должны учитывать, что в Украине по факту есть две оппозиции – оппозиция Майдана и оппозиция к Майдану

Украинские политики знают, что лучше всего идти на выборы в образе оппозиционера и под оппозиционными лозунгами. Разве что мы – избиратели - теперь должны учитывать, что в Украине по факту есть две оппозиции – оппозиция Майдана и оппозиция к Майдану  / антизападная оппозиция.

Оппозиция Майдана – это Юлия Тимошенко и «Батькивщина», Олег Ляшко и Радикальная партия, Андрей Садовый и «Самопомощь», Анатолий Гриценко и «Гражданская позиция» etc. Если одной фразой, то это политики и партии, которые активно поддержали Евромайдан, но которым не хватило «места у кормушки», не досталось министерских и губернаторских кресел.

Если же говорить об идеологических разногласиях, то никаких различий между властью Майдана и оппозицией Майдана нет. По сути дела, и власть во главе с Порошенко и Гройсманом, и оппозиция в лице Тимошенко, Ляшко и прочих конкурируют за право проводить на территории Украины неолиберальную политику под диктовку США, ЕС и МВФ.

Неолиберализм – политическая теория и практика, когда государство минимально вмешивается в экономику (создает «благоприятный деловой климат», гарантирует надежность и целостность денег), но при этом также сводит к минимуму свои социальные обязательства перед гражданами.

Причем, что показательно, и власть, и оппозиция Майдана сегодня действуют одними и теми же методами. И это красноречиво показало голосование в Верховной Раде, когда провластные и оппозиционные фракции синхронно проголосовали за обращение к СНБО с требованием ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и Newsone.

Поэтому, если власть Майдана заменит оппозиция Майдана, то, по сути, ничего не изменится. Структуры ЕС точно так же будут шантажировать Украину, требуя от Рады разрешить экспорт леса-кругляка, убивающий Карпаты. 

Новая власть точно так же будет коленопреклоненно выполнять требования МВФ – а значит, будет повышать коммунальные тарифы, цены на газ, пенсионный возраст для украинцев. 

И даже Уляна Супрун будет продолжать свою античеловеческую политику во главе Минздрава, нацеленную на развал модели здравоохранения имени Семашко. 

Собственно, именно поэтому такая модель – когда нет идейных различий между властью и оппозицией - устраивает западных кураторов Украины из США и ЕС. 

Ведь миллионы простых украинцев думают, что происходит политическая борьба между властью и оппозицией (Тимошенко, Ляшко, «Самопомощь» и другие). А на самом деле, даже если оппозиция и придет к власти, то будет продолжать ту же политику, что и нынешняя правящая элита. 

А на самом деле прозападная власть и прозападная оппозиция разыгрывают показушную политическую борьбу. Да и не позволят западные кураторы, чтобы Банковая по-настоящему давила прозападную оппозицию. 

И совсем другое поведение демонстрирует власть в отношении своего идейного противника – оппозиции к Майдану или антизападной оппозиции, которая критикует и события 2013-2014 гг., и последствия Евромайдана. 

Например, для борьбы против такого оппозиционного политика как Виктор Медведчук украинские власти регулярно используют отряды наемных радикалов. Все дело в том, что Медведчук – противник №1 для США. 

Соединенные Штаты еще в 2014 году признали его главной угрозой для своих интересов на территории Украины, поэтому внесли оппозиционера в санкционный список, хотя Медведчук был единственным представителем политической элиты, кто не занимал никаких должностей при Януковиче. 

Но проблема в том, что за все время украинская власть так и не смогла найти каких-либо фактов противоправной деятельности со стороны Медведчука и его движения «Украинский выбор - Право народа». Поскольку правовых оснований так и не нашли, нынешняя власть вынуждена прибегать к антиправовым методам борьбы – натравливать отряды радикалов. 

За последние несколько лет офисы «Украинского выбора» несколько раз подвергались нападениям. Последнее по времени нападение произошло 14 октября, когда радикалы из С-14 и других организаций подожгли офис, забросали окна камнями, выбили двери и разрисовали стены оскорбительными надписями. Как и в предыдущих случаях, полиция не стала задерживать никого из нападавших. 

В Украине в разгаре президентские выборы, поэтому перед глазами простого украинца – калейдоскоп из политических лозунгов и роликов, программ и буклетов. Но на какие бы фальсификации не пошла власть, в конечном счете именно от нас, простых избирателей, зависит – будет ли Украина еще пять лет катиться в пропасть, либо все-таки удастся остановить нынешний сценарий превращения страны в сырьевой придаток Запада, где живет нищее и бесправное население. 

А для этого нужно научиться разбираться – кто сегодня выступает в качестве принципиальной оппозиции к правящему режиму, а кто рвется в кресло №1, чтобы в итоге делать то же самое, что и нынешняя власть. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политика,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.