Предвыборные парадоксы

01 лютого 2019, 11:33
Власник сторінки
Журналист
0
74

На Одесчине медикам поставляют новые автомобили от Порошенко. Но на этом зарабатывают люди Тимошенко

 

30 января с. г. в городе Измаил Одесской области прошла сессия районного совета. В ходе этой сессии депутаты дали согласие принять в коммунальную собственность четыре внедорожника «Renault Duster» для нужд сельской медицины. Машины на юг области переданы областными властями, которые осенью прошлого года провели тендер на закупку целых 29-ти автомобилей, призванных обслуживать сельские амбулатории.

 

https://zakupki.prom.ua/gov/tenders/UA-2018-09-26-000165-a

«Renault Duster или эквивалент цвета «белый лед», – было указано в требовании заказчика. И тендер выиграл именно автосалон «Рено», точнее компания «Авто Групп +» из Одессы, единственным конкурентом которой на торгах было ООО «Фаворит Авто» из Винницы.

 

Сумма, которую уплатили победителю тендера за 29 «Дастеров», составила 14 млн 498 тыс 376 грн. А это значит, что один автомобиль обошелся бюджету в 499 тыс. 944 грн.

СМОТРЕТЬ ДОГОВОР

На сайте компании такие же автомобили – в эконом-комплектации с бензиновым двигателем и механической коробкой передач – продают за 384 тыс. 900 грн.

 

Примечательно, что по всем областям Украины тендеры на закупку автомобилей для сельских амбулаторий в рамках программы, которую презентуют народу как «программу Президента «Сельская медицина», выигрывают исключительно представители торговой марки «Renault» со своими «Дастерами».

Вот машины, которые «выиграли тендер» в Херсоне:

 

https://kherson.net.ua/news/25-selskih-ambulatorij-na-hersonschine-poluchili-sluzhebnye-avtomobili

А вот – в Кировоградской области:

 

http://www.autoconsulting.com.ua/article.php%3fsid%3d42984

Но самое интересное происходит по этому поводу все-таки в Одессе. Дело в том, что собственником компании «Авто Групп +», которая продала областным властям «Рено на село», является многолетний соратник Юлии Тимошенко – экс-председатель Одесской городской организации партии «Батькивщина» Григорий Гриншпун.

 

Как поговаривают, Гриншпун связан с Юлией Владимировной не только политическими узами, но и родственными – через ее «одесскую родню».

 

https://www.facebook.com/pg/grygoriy.grinshpun/

Однако это совсем не мешает Григорию Эдуардовичу с большим успехом торговать своими машинами при всех властях. К примеру, в 2013 году (при Януковиче) и в 2016-м (уже при Порошенко) компании Гриншпуна успешно обеспечивали себе победу в тендерах на продажу машин Одесскому областному управлению СБУ.

http://trassae95.com/renijskij/news/2013/08/06/odesskoe-upravlenie-sbu-zakupilo-6-avtomobilej-summu-bolee-12-mln-grn-8637.html

«Примечательно то, что буквально через пару недель после оглашения результатов тендера, сотрудники СБУ получили определение суда об обыске в офисе ООО «Авто Групп +» в рамках уголовного дела об отмывании денег и финансировании терроризма», – сообщала УСИ по этому поводу в октябре 2016 года.

https://usionline.com/2016/10/03/stalo-izvestno-kto-vyigryvaet-tendery-po-snabzheniyu-odesskih-pravoohranitelej/

И все-таки сбоев в работе автодилеров команды Григория Гриншпуна, очевидно, было за эти годы немного. Ведь он умеет применять все ресурсы для отстаивания собственных интересов – не гнушаясь даже политическим пиаром. Взять хотя бы случай с Ильичевским портом, администрацию которого Гриншпун громко обвинил в коррупции на созванной им специально пресс-конференции в августе прошлого года.

 

Тогда причиной столь яростному обличению стал отказ портовиков купить у «родственника Юли» партию микроавтобусов.

Описывая это событие, одесские издания, как один, именовали Гриншпуна не просто предпринимателем, которого обидели при закупках, а именно главой местной «Батькивщины».

Что, безусловно, добавило Юлии Владимировне любви в глазах одесского электората.

http://timer-odessa.net/news/glava_odesskoy_batkivschini_negoduet_ego_firmu_otstranili_ot_tendera_v_ilichevske_891.html

Ну а что такого? Политики приходят и уходят, а кушать хочется всегда. И потому вполне очевидно, что не только сегодня, но во все времена и при всех властях одессит Григорий Гриншпун оставался в первую очередь бизнесменом.

Готовым легко променять свою любовь к «Батькивщине» на очередной «тендер на миллион».

Читателю на заметку

Впервые программа обеспечения сельских амбулаторий служебным транспортом увидела свет еще в конце 2009 года. Ее инициатором как раз и стала Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост главы правительства Украины.

«Начиная в конце прошлого года эту программу, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своих выступлениях и народный депутат Украины, член фракции БЮТ в Верховной Раде Роман Забзалюк, передавая эти машины представителям местного самоуправления и медицинскому персоналу сельских ФАПов, неоднократно подчеркивали, что те 20 автомобилей, которые поступили на Николаевщину в январе, это только начало большой правительственной программы по поддержке сельской медицины», – вспоминает сайт Преступности.Нет.

https://news.pn/ru/politics/22341

Именно за эту программу Юлию Владимировну впоследствии чуть не съела Генпрокуратура, приписывая ей и коррупцию и казнокрадство.

https://gazetavv.com/news/policy/12213--poblagodarite-timoshenko-za-avto-dlya-nashih-bolnits-tsinichnye-01032011092300.html

Чего, конечно же, не скажешь о «новой инициативе» Петра Алексеевича, которого обвинять в коррупции, конечно же, никто не рискнет. Как не рискнет и напомнить, что все новое в нынешней Украине – это хорошо забытые старые идеи «папередников».

 

Петр Порошенко в сопровождении губернатора Одесской области – медика по образованию Максима Степанова посещает больницу в городе Болграде. Октябрь 2018 года.

https://oda.odessa.gov.ua/news/v-odeskij-oblasti-vidkrili-se-odne-viddilenna-ekstrenoi-meddopomogi-z-telemedicinou

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.