Социология дает оппозиции шанс победить Порошенко

20 января 2019, 21:45
0
1604

Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал результаты своего последнего исследования, в котором есть весьма любопытные данные

Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал результаты своего последнего исследования, в котором есть весьма любопытные данные.

Вопросы задавались двум тысячам граждан в 110 населённых пунктах Украины (кроме Крыма, ДНР и ЛНР). Как пояснили в КМИС, поскольку пока нет официальной регистрации кандидатов в президенты и партий в Верховную Раду, список претендентов они составляли на своё усмотрение. В итоге в опросный лист были включены 37 фамилий потенциальных президентов и 33 политические силы, которые могли бы принять участие в парламентских выборах.

 

Я бы назвал главным показателем опроса то, что 82% украинцев негативно оценивают социально-экономическую ситуацию в стране (лишь 0,9% она нравится). Надо бы показать эти итоги главе представительства Евросоюза в Украине Хьюгу Мингарелли, удивившего нас недавним заявлением, что «Украина за прошедшие после майдана годы достигла значительного прогресса во многих областях жизни». На вопрос, кто же виноват в этой сложившейся неудовлетворительной ситуации, 79% ответили «некомпетентные и/или коррумпированные государственные деятели». Влияние внешних факторов признали незначительным: 5,6% ответили «военная агрессия России», а 2,4% – «чрезмерное вмешательство Запада во внутренние дела Украины».

 

34% граждан настроены весьма пессимистично, считая, что ситуация не улучшится в ближайшее время. Но 15,4% респондентов всё же надеются на оппозиционных политиков, «которые придут к власти и внесут необходимые изменения». Понятно, что в нынешней ситуации, когда власть развернула репрессии  против оппозиции, оппозиционеры сначала должны объединиться – только широкий фронт оппозиционных сил дает надежду на победу. Но на сегодняшний день единственный политик, кто ответил на запрос народа – это Виктор Медведчук, который предложил всем оппозицитонным силам объединиться, чтобы законным путем победить на выборах и придти к власти. Более того, председатель политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» стал первым и единственным, кто чётко сформулировал объединительную идеологию для всей оппозиции: мирное урегулирование в Донбассе (для чего необходимо, наконец, выполнить минские договорённости), прекращение конфронтации и нормализация отношений с Россией, отказ от наивно-губительной идеи вступления в НАТО. Все остальные фигуры на оппозиционном поле просто цитируют эту программу – это и Евгений Мураев, начавший игру в раскол оппозиционного поля, и Александр Вилкул, который просто повторил на пиар-форуме в Запорожье тезисы Медведчука, и многие другие.

 

В общем, единственным, кто ответил на запрос избирателя, стал Медведчук. А вот ахметовская часть «Оппозиционного блока» гнёт свою линию, больше похожую на президентскую, а непонятно на что или кого обидевшийся Евгений Мураев и вовсе ушёл в «свободное» плавание (как бы ему там не «утонуть»).

 

Вернёмся к опросу КМИС. Если бы выборы президентские выборы проходили сегодня, то вот каковы могли быть его итоги – среди определившихся:  

 

Юлия Тимошенко – 21,2 %

Владимир Зеленский – 14,6 %

Третье место делят Пётр Порошенко – 11,6 % и Юрий Бойко – 11,0 %

Олег Ляшко – 8,7 % 

Анатолий Гриценко – 8,2 %

Евгений Мураев – 4,1 %

Александр Шевченко – 3,9 %

 

Такого кандидата как Александр Вилкул вообще нет в рейтинге, скорее всего, про причине плохой узнаваемости для избирателя.

Получается, что у главного олигарха страны Рината Леонидовича нет ни одного своего реального кандидата на президентских выборах: у Александра Вилкула очень низкий рейтинг, у Бориса Колесникова и Михаила Добкина его вовсе нет, а Вадим Новинский не может баллотироваться по юридическим показателям (проживает в Украине менее обязательных последних 10 лет). Так что кандидаты Ахметова нынче выпадают из политической жизни, что всегда чревато для имиджа партии перед выборами (об этом чуть ниже). 

 

С кандидатами, способными 31 марта пройти во второй тур более-менее картина ясна, а каковы же могут быть итоги этого окончательного голосования? Социологи рассмотрели 8 возможных вариантов. Юлия Тимошенко уложит на лопатки Анатолия Гриценко (20,8% против 20,4%), Святослава Вакарчука (23,4% - 18,9%), Юрия Бойко (23,4% - 15,2%), и уж тем более Петра Порошенко (23,4% - 11,8%), и может уступить лишь Владимиру Зеленскому 22,2% – 23,0%). Последний вариант можно, видимо, объяснить собственным огромным антирейтингом Юлии Владимировны. А действующий президент в гипотетическом втором туре проиграет всем: и Юрию Бойко (15,3% против 19,0%), и Святославу Вакарчуку (11,1% - 24,2%), и просто разгромно Владимиру Зеленскому (12,2% - 27,8%).

 

Кстати, о негативном рейтинге. Ни при каких обстоятельствах опрошенные не будут голосовать вот за этих деятелей (худшая тройка):

Олег Ляшко – 14,9%

Юлия Тимошенко – 22,3%

Пётр Порошенко – 43,7%

 

Сотрудники КМИС выяснили и политические настроения общества, спрашивая респондентов о том, за какую политсилу они проголосовали бы на выборах в Верховную Раду. И оказалось, что по состоянию на сегодня в парламент проходят 5 партий:

«Батькивщина» Юлии Тимошенко - 13,1%

«Слуга народа» Владимира Зеленского/Игоря Коломойского - 7,3%

«Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука/Вадима Рабиновича - 6,3%

«Блок Петра Порошенко» - 6,3%

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко - 5,1%

«Радикальная партия» Олега Ляшко - 4,5% 

«Блок Святослава Вакарчука» - 2,3%

«Наши» Евгения Мураева - 2,3% 

«Самопомощь» Андрея Садового - 2,2%

«Свобода» Олега Тягнибока - 1,3%

«Оппозиционный блок» Рината Ахметова - 1,1%

 

Так что, отвергнув предложение Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича, и польстившись на посулы Президента, и сотрудники Ахметова, и «Наши» Мураева вполне вероятно окажутся у разбитого корыта. Неужели не читали пушкинскую сказку?..

 

А Петру Алексеевичу впору вспомнить горький опыт его бывшего друга Михаила Саакашвили. Он, будучи ещё президентом Грузии, прочувствовал надвигающиеся на него угрозы (в том числе, и длительного тюремного заключения), и поспешно покинул страну даже до окончания срока своих полномочий, и с тех пор на родине не был. Да и нескоро туда попадёт (ну разве что в наручниках). Во всяком случае, самолёт Порошенко стоит на постоянной стоянке в Жулянах и ждёт своего патрона. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Оппозиция,Медведчук,Порошенко,КМИС,социологические исследования,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.