Гибридные друзья Украины

18 января 2019, 18:08
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
1
1853
 Гибридные друзья Украины

В войне, которая не может закончиться победой, Украина становится слабее с каждым годом. Западные соседи готовы поделить нас как сладкую булку, ослабив чужими руками.


За регулярными всплесками событий в контексте «войны с Россией» вне поля зрения широкой общественности находятся очень интересные процессы. Они периодически проявляют себя, как это случилось два дня назад в Черновицкой области. На пресс-конференции по итогам деятельности регионального управления СБУ ее начальник, Руслан Сторожук сообщил, что за 2018 год на вверенной ему территории зафиксировано 38 случаев посягательства на территориальную целостность страны.

Наш сосед и якобы партнер Румыния ведет себя по отношению к Украине мягко говоря нехорошо. Помните скандал с вручением венгерских паспортов на Закарпатье? То же самое происходит на Буковине. Несколько чиновников с двойным гражданством пришлось уволить с государственной службы. Среди них начальник отдела по предоставлению админуслуг в Герце и директор областного государственного архива.

Очевидно, именно он давал необходимые материалы «Центру румынской культуры имени Евдоксия Гурмузаки», который в рамках публичного мероприятия в Черновцах, приуроченного к столетию «Великой Румынии», показал карты, где область входит в ее состав. Биография Гурмузаки, именем которого назван Центр, сама по себе объясняет многое. Преподаватель Черновицкого университета, обращавшийся к австрийскому парламенту с предложением отделить Буковину от Галиции, обосновывавший необходимость полной румынизации края при откровенной неприязни ко всему украинскому. Говорят, с его легкой руки Буковину начали называть Верхней Молдавией.

Однако проблемы в украинско-румынских отношениях возникли вовсе не теперь. Еще не было никакой независимой Украины, а в программу Румынской Коммунистической партии эпохи Чаушеску уже была введена «новая историческая концепция». В ней получили концентрированное выражение основные идеи и тезисы теории «континуитета» румынской истории в Карпато-Дунайском бассейне и доказывалось «историческое» право Румынии на территории Бессарабии и Северной Буковины. Эта концепция стала сердцевиной всей идеологической политико-воспитательной работы РКП.

Режим Чаушеску пал, УССР превратилась в Украину, но концепция осталась и развивается. Именно она легла в основу территориального спора за шельф вокруг острова Змеиный, который Украина проиграла при Ющенко. «Первый украинский президент» вступил в фактический сговор с румынским коллегой, унионистом Траяном Бэсеску отдав территорию в обмен на «поддержку евроатлантических инициатив». А экс-президент Бэсеску продолжает то, что начал: в прошлом году он подал на на утверждение парламента декларацию о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его последствий, а именно потери Молдавии, Черновицкой области и части Одесской области.

С 2008 года Румыния максимально упростила получение паспортов своего государства для тех, кто проживал в краю или является потомком жителей края с 1918 по 1940 год. Румынская Православная Церковь, в партнерстве со светской властью, с 2007 года открывает приходы на территории Буковины. Румынский патриарх не скрывает своего несогласия с тем, что по результатам Второй мировой войны эти земли отошли к Украине.
Активно развивается процесс румынизации в образовании. Если на 2009 год в области было 83 румынские школы, то на конец 2018 г. - более ста.

Паспорта, церковь и школы — не единственные шаги тихой аннексии Северной Буковины Румынией. В начале октября 2018 года к исполнению обязанностей приступила новый генеральный консул Румынии в Черновцах Ирина-Лоредана Стэнкулеску.
Она не является профессиональным дипломатом. Госпожа Стэнкулеску — адвокат с многолетним стажем. Ее задача - перевести вопрос реституции имущества, принадлежавшее гражданам Румынии до 1940 года, из теоретической в практическую плоскость. Пока на официальном уровне вопроса о реституции Бухарест не поднимал. Но признаки того, что этот вопрос следующий на повестке дня, есть.

Как же так получилось, что с 2014 года на нашу территорию посягают не только такие «хищники» как Россия, но даже такие «травоядные» как Румыния? А потому что принцип мировой геополитики неизменен уже много веков: слабых топчут, с сильными договариваются.

Украина, что бы нам не рассказывали вятровичи, не была от Сяна до Дона. Наша территория собрана из земель соседних народов в результате войн, ценой крови и жизни наших предков. Украину собрали в ее границах 1991 года не националистические лозунги, а сила. Поэтому европейские себе соседи имеют плохо скрываемые территориальные претензии и готовы реализовать их при удобной возможности. Польша, Венгрия, Румыния публикуют карты того периода, когда они владели частью Украины, перечитывают мемуары, устраивают выставки, состязаются в патриотической риторике. Но нам постоянно показывают только в сторону России.

Но проблема в том, что в войне, которая не может закончиться победой, Украина становится слабее с каждым годом. Западные соседи готовы поделить нас как сладкую булку, ослабив чужими руками. Приняв к себе наших граждан и сделав их своими. Воспитав новое лояльное поколение через «центры культуры».

Чтобы сохранить страну нам необходимо максимально быстро прекратить не только войну на Востоке, но и войны внутри страны - культурную, церковную, идеологическую. Став нейтральным государством, возобновив традиционные рынки сбыта мы уберем повод и причину для любых агрессивных действий со стороны РФ. Мир и успешная экономика позволят построить действительно сильную, современную армию. Тогда можно будет всем вместе бороться за всю Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Польша,Оппозиция,Венгрия,Румыния,паспорт,сепаратизм,Патриотизм,распад,пятая колона,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.