Взрывы в России: теракт ИГИЛ или халатность

18 января 2019, 11:05
Политолог
2
1406
Взрывы в России: теракт ИГИЛ или халатность

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске. В РФ же объясняют трагедии взрывом газа в жилом доме и неисправностью ГБО в маршрутке.


Пожалуй, это тот редкий случай, когда российская версия произошедшего более вероятна. А признание боевиков вызывает откровенное сомнение по ряду причин.

Во-первых, почему Магнитогорск? Почему не Москва или Питер? Цель любого теракта - всегда большой резонанс. Будь это столица РФ, резонанс был бы куда больше. Во-вторых, количество жертв. Конечно, любая потеря эта трагедия, но дотягивают ли упомянутые цифры до уровня теракта.Думается, ответ очевиден. А если говорить о маршрутке, то террористы скорее предпочли бы более вместительный транспорт, с большим количеством потенциальных жертв. К примеру, троллейбус в час пик, а не маршрутку с тремя людьми внутри.  Соответственно, это не похоже на почерк террористов.

Стоит также отметить, что старые дома в РФ уже не первый раз взрываются из-за утечки газа или обваливаются из-за своего аварийного состояния. Так что тут удивляться нечему и любую подобную трагедию можно было бы притянуть за уши к террористам.

Кроме того, стоит упомянуть о затянувшейся паузе. ИГИЛ объяснила свое долгое молчание перед признанием тем, что пыталась дать время своим боевикам, то есть обеспечить им безопасность. С одной стороной логично, с другой стороны вряд ли в ФСБ изначально не рассматривали версию теракта и, если бы не было доказательств других причин трагедии, поиски боевиков начались бы задолго до признания ИГИЛ в теракте. 

Вероятно группировка "Исламское государство" решила воспользоваться ситуацией случайных трагедий и сымитировать наличие внутри РФ активно действующей террористической сети. Традиционно это делается с целью устрашения. В данном случае, расчет на провоцирование меньшей военной активности России в Сирии. Стоит отметить, что это заметный удар по рейтингу Путина, демонстрация того, что российский лидер не способен обеспечить безопасность внутри собственного государства. Также просматривается прямая параллель с теми технологиями, которые РФ использует и в конфликте с Украиной. Например, как это было с инцидентом в Керченском проливе. 

Самому Путину ситуация неудобна и невыгодна. Но он вполне может ее переиграть в свою пользу. Кстати, по некой аналогии с технологией украинского Бабченко. То есть, Путин теперь вынужден устроить театральную «охоту на ведьм» и представить обществу выдуманных организацией ИГИЛ подрывников. А объяснить первично озвученную аргументацию причин трагедий (взрыв газа и неисправность в системе ГБО) российская власть может тем, что это была якобы тайная операция по розыску подрывников, дабы не спугнуть террористов.

Возможна и другая версия. По принципу «11 сентября». То есть, массированный удар по очагам боевиков в Сирии в качестве мести и урока.

Конечно, это лишь несколько из предположений. Путин также может и вовсе проигнорировать ситуацию, но однозначно без какого-либо ответа, ситуация отложит хоть и небольшое, но все же темное пятно на его рейтинге.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,рейтинг,взрыв,Владимир Путин,Конфликт в Сирии,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.