Ядерное оружие отдали, независимости не нашли

11 января 2019, 15:51
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
2
1458
Ядерное оружие отдали, независимости не нашли

Спустя годы украинская власть снова и снова повторяет ту же ошибку. Принимает навязанные решения в обмен на обещания "поддержки" когда-нибудь потом.


В нынешнем году исполняется 25 лет с того момента, как Украина начала уничтожение своего ядерного арсенала, третьего в мире по мощности. В январе 1995 г. начался физический распил. Из клуба сильных мира сего мы встали на путь, ведущий, как оказалось в "третий мир". Как раз проблема выбора пути – ключевой момент, через который и нужно вспоминать о ракетах.

Тогда, четверть века назад, отказ от опасного оружия не был украинским решением: его навязали США при согласии России. Американцы же и контролировали весь процесс уничтожения, заодно получив задаром все технологии. Если бы Украина не согласилась – её бы просто поставили в режим блокады.

Поэтому был выбран Будапештский меморандум и позиция слабого, которому что-то пообещали, не собираясь обещания выполнять. Такой была плата за признание формального статуса независимого государства, которое в итоге так и не смогло избавиться от ключевых зависимостей.

Спустя годы украинская власть снова и снова повторяет ту же ошибку. Принимает навязанные решения в обмен на обещания "поддержки" когда-нибудь потом. Отказывается от возможностей. Даром отдает технологии. Берет чужое, навсегда теряя своё, прикрывая все теми же мутными обещаниями "независимости", которая вот-вот наступит, да всё никак.

Ядерного оружия уже не вернуть. Но еще можно сделать главным простой принцип: всегда и во всем действовать исходя из своих интересов. И даже находясь под давлением более сильных находить украинскую выгоду и возможность самим решать свою судьбу, чтобы больше не получать вместо бублика дырку, как на фото взорванной шахты

Для этого нужна политическая воля. И она у нас есть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Оппозиция,ракета,Арсенал,Кравчук,независимость,ядерное оружие,зависимость,Кучма,воля,Клинтон,Будапешт,меморандум,Мураев,разоружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.