Северный поток-2: дожмет ли Вашингтон Берлин

17 декабря 2018, 14:51
Владелец страницы
Политолог
9
3813
Северный поток-2: дожмет ли Вашингтон Берлин

Ситуация с «Северным потоком-2» аналогична той, что происходила вокруг строительства Керченского моста.

Принятие Европарламентом резолюции о прекращении строительства «Северного потока -2», увы, в лучшем случае можно расценивать как успокоительную «пилюлю» для штатов. Принятая резолюция помогла Берлину выиграть время, поскольку она существенно уменьшила градус напряженности вокруг резонансного в геополитике проекта. В действительности, Берлин не намерен отказываться от совместного с Россией проекта. Об этом еще до принятия резолюции предупреждал министр иностранных дел Германии Хайко Маас, а затем после решения Европарламенте публично подтвердил и министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, заявив, что реализация СП-2 все еще возможна, но при условии сохранения транзита газа через территорию Украины. 

По факту Берлин преследует цель тянуть время. Ведь, несмотря на все дискуссии и споры, в том числе под «шум» принятых резолюций, строительство газопровода продолжается. Т.е. ситуация аналогична той, что была вокруг строительства Россией Керченского моста. Берлин не намерен вступать в конфликт с США, его задача тянуть время до тех пор, пока проект не будет закончен и тогда априори его блокировка будет невозможна, он точно будет функционировать.

При этом в Бундестаге понимают, что возможные последствия в виде американских санкций - это реальность и не пустой звук, поэтому параллельно с затягиванием времени Берлин будет старательно искать компромисс с Белым домом, дабы избежать последствий.

Одним из возможных условий такого компромисса, на который рассчитывает Германия - это дифференциация поставок энергоресурсов, т.е. гарантия Штатам в том, что Берлин в обязательном порядке будет покупать какую-то часть и американского газа. Что касается украинского транзита, то это ФРГ также будет обещать, но следует понимать, что в случае с Украиной это скорее «ширма» для запада. В том числе и для США. Такой аргумент как политическое давление на Украину в связи с реализацией данного проекта это скорее официальное прикрытие, под которым в действительности скрывается противоборство европейско-американских экономических интересов.

Да, безусловно, СП-2 это проект политический, но политический он скорее для Украины. Для штатов же это больше экономические риски, способствующие расширению газовой монополии России, что, соответственно, сулит убытками для США. А вот Берлину вообще без разницы через какую трубу получать российский газ, главное бесперебойность этих поставок, а по причине российско-украинского конфликта эта стабильность будет держаться на честном слове даже в случае урегулирования конфликта между Украиной и Россией.

Пока сложно предположить – удастся ли Берлину найти консенсус в этом вопросе с США. Однако гарантий дифференциации в пользу американских энергоресурсов, на мой взгляд, для США будет недостаточно. Потому склоняюсь в сторону дальнейшей эскалации конкретно между Берлином и Вашингтоном в вопросе «Северного потока-2».

Единственный шанс - вынудить Бундестаг передумать - это влияние и давление на ФРГ со стороны остальных членов Евросоюза. И это, к слову, не исключено. Включая ту же Францию, которая также заинтересована в данном проекте, но, безусловно, не хочет внутренней политической дестабилизации ЕС, а также (в лице Макрона) намерена вывести отношения Франции на новый политический уровень с США.

В этой плоскости Украина за счет отсутствия европейского единства в вопросе СП-2 способна оказывать минимальное влияние на внутренние процессы в ЕС. Речь идет об усилении дипломатической и информационной активности. Однако это не должно быть так, как Украина гнет свою линию с венграми. Тут, пожалуй, следовало бы идти по пути дипломатического «подстрекательства», но не какой-то публичной конфронтации и ультимативности.

Ведь наиболее болезненные последствия в случае завершения строительства СП-2 ждут как раз Украину. Даже, несмотря на гарантии немцев об украинском транзите, ждать подобных гарантий от Кремля было бы наивным. Инциденты с отключением поставок со стороны РФ уже были. Иными словами, альтернативный канал в виде СП-2 станет не только экономическим оружием против Украины, но и инструментом политического шантажа и давления.

При этом, в случае даже наиболее оптимистического сценария и заморозки проекта, следует осознавать, что рано или поздно Россия найдет иную альтернативу или все же дожмет Северный поток-2 до своего логического конца. Это лишь вопрос времени – среднесрочная или долгосрочная перспектива. В связи с этим Украине стоило бы активно развивать собственные месторождения сланцевого газа. Да, в этом вопросе существует очень много препятствий. Однако они не являются непреодолимыми. А пока придется перебиваться, пусть и дорогими, но надежными (в вопросе поставок) энергетическими ресурсами наших западных партнеров. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,строительство,Северный поток,газопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.