Социологические капканы для Порошенко

16 декабря 2018, 19:02
Владелец страницы
0
4889
Социологические капканы для Порошенко

Социология проводит четкий водораздел между кандидатами, показав, кто действительно борется за победу, а кто просто «погулять вышел».

Социология проводит четкий водораздел между кандидатами, показав, кто действительно борется за победу, а кто просто «погулять вышел».

14 декабря результаты своего совместного социсследования представили Украинский институт социальных исследований имени А. Яременко и центр «Социальный мониторинг». Социологи проводили исследование с 1 по 10 декабря 2018 года, выборка составила 2 тысячи 198 респондентов, погрешность «плюс-минус» 2, 1 %. 

Что касается президентских выборов, соцопрос института имени Яременка и «Социального мониторинга» дает такую картину – если говорить об избирателях, которые определились, за кого будут голосовать:

- Юлия Тимошенко – 20, 0 %;

- Владимир Зеленский – 11, 9 %;

- Анатолий Гриценко – 11, 6 %;

- Юрий Бойко – 11, 1 %;

- Петр Порошенко – 10, 9 %;

- Олег Ляшко – 8, 2 %;

- Евгений Мураев – 6, 2 %;

- Андрей Садовый – 5, 5 %;

- все остальные кандидаты – кандидат от партии «Укроп» Александр Шевченко, певец Святослав Вакарчук и другие имеют уровень поддержки менее 4 %. 

14,1 % опрошенных не определились, за кого голосовать, еще 11,8 % не собираются идти на выборы. 

Социология проводит четкий водораздел между кандидатами, показав, кто действительно борется за победу, а кто, как говорится, «погулять вышел». Есть простой критерий – чем больше кандидат нацелен на победу, тем раньше он начинает избирательную кампанию. Например, Юлия Тимошенко провела первый форум «Новый курс Украины» еще 15 июня. Виктор Медведчук начал процесс объединения сил Антимайдана / условного Юго-Востока в июле месяце, присоединившись к партии Рабиновича и сформулировав идеологию для объединения оппозиции на базе «Оппозиционной платформы»-«За життя». 

И, в то же время, сложно всерьез оценивать показатели Владимира Зеленского – да, у него высокая узнаваемость, но он до сих пор так и не дал понять, будет ли баллотироваться в президенты. Поэтому рейтинги «виртуального кандидата» Зеленского – это попытка попасть пальцем в небо. 

И, одновременно, кандидаты, которые не рассчитывают всерьез участвовать, не спешат разворачивать активность. 

К примеру, ахметовская часть «Оппозиционного блока» до сих пор не осилила определиться со своим кандидатом в президенты. 

А все потому, что лучшая агитация для Ахметова – это формулы «Роттердам+» и «Дюссельдорф+», приносящие олигарху миллиарды. Вот только агитируют эти АПМ (агитационно-пропагандистские материалы) за кандидата Петра Порошенко. Именно поэтому «ахметовцы» будут тянуть с выдвижением своего претендента, как можно дольше – до середины января, как минимум. 

Да и свой кандидат им в технических целях - чтобы «сохранить лицо» перед избирателями Юго-Востока, а также, чтобы помогать Порошенко, отбирая голоса у Бойко. 

А источники сообщают, что даже среди людей Ахметова наметились трения. Олигарх хочет выдвинуть кандидатом Александра Вилкула, поэтому есть серьезное недовольство со стороны Вадима Новинского, который вынужден сворачивать свой проект «Партия мира», перед этим потратив на бордовую рекламу серьезный бюджет. Проблема в том, что Новинский не проживает на территории Украины 10 лет, как требует Конституция, а потому не имеет права выдвигаться в президенты. Что касается Вилкула, то против него работает слабая узнаваемость, поэтому его рейтинг на старте кампании на уровне 1,6 % означает, что шансов на победу нет, есть только возможность оторвать голоса у Бойко, что объективно в интересах Порошенко, который рискует просто не попасть во второй тур. 

В завершение, хочется обратить внимание на важные вопросы, которые остались «за кадром». 

Обратите внимание на такой показатель как уровень кооперации – 56%, т.е. немногим больше половины респондентов согласились отвечать на вопросы анкеты. А значит, мы видим, дай Бог, половину картины, иллюстрирующей настроения избирателей. Практика показывает, что почти 50 % отказавшихся отвечать – это оппозиционные избиратели, которые боятся пострадать за свое мнение, идущее вразрез «с линией партии». Так было на выборах 2012 и на выборах 2014-го. 

Дело в том, что избирателю, который голосует за власть, бояться нечего – наоборот, его только похвалят, а если повезет – еще и отблагодарят, от «гречки» до денег. А вот оппозиционные избиратели, так уж повелось, скрывают свое мнение. Поэтому на практике реальный результат того же Бойко как главного кандидата от условного Юго-Востока может быть еще больше, просто социология пока не «ловит» мнение значительной части избирателей. А значит социология подтверждает и расчет того же Медведчука о том, что оппозиция вполне способна объединиться и мотивировать оппозиционного избирателя прийти на участки и проголосовать за своего кандидата.

Наконец, социология не дала ответа по поводу будущей явки на выборах – президентских и парламентских. А ведь явка – это один из ключевых вопросов. Высокая явка в день первого тура 31 марта 2019 году означает, что на участки придет протестный избиратель - тот самый, кто либо не приходил на выборы, либо портил свой бюллетень. А приход протестного избирателя – это приговор для власти, потому что результаты Порошенко в таком случае будет еще ниже, чем показывает социология. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.