Армения накануне гражданской войны

2 мая 2018, 11:28
2
518
Армения накануне гражданской войны

Пару слов об армянских событиях.

Первое, что нужно понимать – армяне вляпались основательно. Всенародно. Они сейчас реально стоят на пороге полноценной гражданской войны. Да, все говорят, что это неприемлемо, что гражданское противостояние – это говно, все помнят о чудесных соседях, но ситуация все равно предельно тупиковая.

Почему? Потому что с одной стороны есть протестные иррациональные пассионарии, которые в меньшинстве. Меньшинство, если сбивается в толпу, может создать иллюзию доминирования. Но экзамены проходят все же на выборах, а не на майданах. А выборы они могут выиграть только, если сами «временно» возьмут власть и проведут эти выборы.

С другой стороны есть другая часть общества – немайданеры. Их больше, но они не отсвечивают. Во-первых, потому что тянут лямки. Например, работают. А во-вторых, если ты плюс/минус лоялен действующей власти, то какой смысл за нее горланить на мостовой? Она и так у власти со всеми действующими силовыми атрибутами. Пусть сама решает свои проблемы.

Немайданеры рациональны и последовательны, но как ни парадоксально, в этом их слабость. На беззаконие они ждут реакции властей, а власть в среднедемократическом обществе – это всегда группы интересов, которые просчитывают проблемы кулуарно. Иногда власть предает своих избирателей. Саргсян, например, уже предал. Он так и не пояснил, почему его партия, имеющая большинство в парламенте, должна отказываться от выдвижения своего лидера на пост премьера.

А теперь что происходит? Майдан в Ереване формально начался «против премьерства Саргсяна». Все, вроде как добились своего. Но теперь майдан продолжается «за премьерство Пашиняна». Голосов в парламенте не хватило. И теперь майданеры блокируют все коммуникации в Армении. Ситуация дикая даже для всегда майданной Украины. Нет, у нас тоже блокируют/захватывают под иррациональными порывами все что угодно. Но я не помню, чтобы у нас майданили за какую-то конкретную личность. Даже майданерство «Так Ющенко» формально было за пересчет голосов.

Дальше майданеры Армении не успокоятся и любые следующие выборы, на которых не побеждают сторонники Пашиняна, будут объявляться «сфальсифицированными». Ну и государство в режиме блокировки дорог жить долго не сможет. Поэтому, нужно будет или гасить майданеров, или передавать им власть, что идентично согласию на изнасилование.

И последнее. Вина ВСЕГДА за события в стране лежит на исполнительной власти. Не умеете работать с молодежью, заигрались в кумовство, расплодили НКО – получите и распишитесь за Пашиняна. Когда этот бородач таки дорвется до власти – а его уже сложно остановить – он вам покажет «принципы демократии», «свободы слова» и «непротивление злу насилием».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.