Выбор олигархических миллиардов

08 грудня 2018, 11:28
Власник сторінки
0

Несмотря на то, что утверждение об олигархическом характере украинского государства стало общим местом, влиянию олигархата на политические процессы уделяется недостаточное внимание.

В отличие от западного мира, где политики – это фактически высокооплачиваемые менеджеры у реальных теневых распорядителей процессов, в Украине всё ещё принято на всех уровнях идти в политику лично. Веры в то, что можно уплатить разумную сумму депутату, и он в рамках закона «решит вопрос», нет – как нет, собственно, и законодательства о лоббировании. «Хочешь сделать хорошо – сделай сам» - поэтому в депутаты идут даже крупные предприниматели. А потом – мы видим на экране ТВ пустой зал «под куполом», кнопкодавство и т.д.
Ещё в 2006 году Ринат Ахметов лично шёл в Верховную Раду по списку Партии регионов. В 2014 году Игорь Коломойский лично возглавил Днепропетровскую ОГА. И с учётом того, что сама суть олигархической системы не меняется со сменой первых лиц государства, ряд олигархов и первого, и второго эшелона, действительно ограничиваются точечным влиянием на политику – и их «незаметность» поясняется именно этим.
Но это далеко не всегда так.

Топка корабля

Лидером всех списков самых богатых украинцев остаётся Ринат Ахметов. Журнал «Фокус» оценивает его состояние в 3,1, «Forbes» – в 5,5 миллиардов долларов. При этом, отмечает «Forbes», за 2017 год состояние Ахметова выросло почти на миллиард долларов. Несмотря на свою роль в приходе к власти Виктора Януковича, Ахметову не удалось избежать жёсткой конкуренции с его окружением – а уж Майдан с последовавшей войной на Донбассе и вовсе казался неизбежным концом его бизнес-империи, «жемчужиной» которой является компания SCM.
Однако Ахметов смог выстоять – и рост его состояния свидетельствует, что даже наладить взаимовыгодные контакты с администрацией Порошенко. Сегодня один из залогов успеха олигарха - это формула «Роттердам +». В соответствии с методикой, стоимость топлива определяется по формуле «цена угля в портах Амстердам - Роттердам - Антверпен + стоимость его доставки в Украину». При том, что уголь – донбасский. Как следствие, с введением формулы в силу (с мая 2016 года) тарифы стали бить рекорды, а с января по ноябрь 2016 года цена тепловой электроэнергии выросла в два раза. Для группы Ахметова, которая, по оценкам экспертов «Экономической правды», на момент вступления в силу «Роттердам+» контролировала 76 % рынка тепловой генерации, наступили золотые времена.
Понятное дело, вести такой сверхприбыльный бизнес было бы невозможно без серии широкомасштабных договорённостей с властью. И речь даже не столько о «доле» в совместных схемах – а об определённых политических обязательствах Ахметова. Так, он стал основным спонсором Радикальной партии Ляшко. «Ляшки», при всей своей декларируемой оппозиционности, в абсолютном большинстве случаев голосовали «как надо» - пусть даже это противоречит всей предыдущей риторике. Самые свежие примеры – голосование за репрессии против каналов NewsOne и 112, а также за государственный бюджет на 2019 год. В прошлом же таких примеров не перечесть: беглый Александр Онищенко в своей книге приводит целый список, как «ляшки» своими голосованиями помогали власти в ВР (и автор прямо говорит о связи Ляшко с Ахметовым).
Поддержка Ахметовым проекта Ляшко была одним из важных свидетельств его лояльности власти. Однако не менее важным была позиция «ахметовской» части «Оппозиционного блока» в Верховной Раде – насчитывающей, как показали недавние события, 22-23 депутата. Как бизнес-решение, это был отличный ход для олигарха - иметь «политические акции» и на «майданном», и на «антимайданном» поле.
И если  бизнес-процессы Ахметову удалось наладить, то в политическом смысле он оказался на растяжке - поддерживать власть голосами «своих» «оппоблоковцев» надо для успешного бизнеса, но поддержка власти голосами своих депутатов подрывает доверие и фактически девальвирует акции «Оппозиционного блока». До недавнего времени удавалось удерживать баланс, пусть и из последних сил. Например, во время недавнего голосования за бюджет депутаты Ахметова дали несколько голосов в поддержку проекта власти - а потом начали рассказывать о технической ошибке.
Однако тут вмешался фактор политики – тот случай, когда она не определяется «списком «Форбс». Инициированные Виктором Медведчуком объединительные процессы в оппозиции («вокруг идеологии, а не личности»), оказались для Ахметова серьёзным вызовом. Объединение вокруг идеологии будет означать повышенное внимание избирателей к следованию этим принципам – а значит, и к любым формам сотрудничества с властью. Кроме того, есть проблема и со своей кандидатурой на единого кандидата.
Есть сам по себе небедный (8 место среди украинских олигархов по версии «Фокуса») Вадим Новинский – надёжный бизнес-партнёр, у которого, однако, нет необходимого «стажа» проживания в Украине – соответственно, он не имеет права выдвигаться в президенты.
Есть крайне непубличный до недавнего времени Борис Колесников. В настоящий момент он пытается резко нарастить своё присутствие в медиа, однако вряд ли успеет приобрести достаточную узнаваемость до президентских выборов. А шанс с «оппозиционным правительством», которое Колесников возглавлял, использован не был, скорее сработав для него «в минус».
Отметим, что очень многие политики и политобозреватели к инициативам Медведчука отнеслись сперва скептично (и потому не продумали «плана Б» на случай их успеха). Зная все сложности процессов внутри оппозиции, представляя субъектов переговоров – поверить в то, что они смогут объединиться, было сложно. Тем более – ради идей. Однако электоральные перспективы, открывающиеся возможности, и, вероятно, чувство самосохранения взяли вверх. В результате смогли объединиться даже находящиеся в судебных процессах друг против друга Сергей Лёвочкин и Вадим Рабинович. А принцип «объединения вокруг идеи» позволил снять остроту конфликта вокруг личности кандидата в президенты.
Поэтому неудивительно, что Колесников был замечен заходящим в офис Медведчука – как раз на переговоры по единому кандидату в президенты, утверждают источники «Украинской правды». А когда, по их же данным, на встрече с Виктором Медведчуком Борис Колесников стал предлагать кандидатуры мэров Запорожья и Мариуполя как кандидатов в президенты, то в ответ на уточняющие вопросы лидера политсовета «За життя», даже не смог назвать их фамилий. Очень похоже, что это было лишь поводом для затягивания переговоров.
Не желая рисковать отлаженными бизнес-схемами и договоренностями с властью, Ахметов попал в достаточно неловкое положение. Простые вопросы группе Ахметова – почему объединение наиболее рейтинговых кандидатов, которое делает малореальным выход действующего президента во второй тур, это плохо – ответа не находили, пояснения придумывались на ходу. Собственно, для группы Ахметова главное сейчас – выигрывать время для продолжения своей опасной балансировки между потерей бонусов от сотрудничества с властью и потерей поддержки избирателей. Которые вряд ли хотят вникать в перипетии закулисных игр, и ожидают увидеть внятное формулирование понятных для себя принципов (экономическое развитие, нейтральный статус, нормализация отношений с соседями).
С другой стороны, не исключён вариант, что взаимопонимание всё-таки будет найдено – потому что Медведчук, выходя на переговоры об объединении к разрозненным группам оппозиции, наверняка представлял и конкретные перспективы и возможности (что, вероятно, и смогло примирить Лёвочкина и Рабиновича). А Ахметов, как показали события 2014 года, умеет достаточно эффективно учитывать вновь складывающиеся обстоятельства.

Веселье не кончается

В отличие от сдержанного и непубличного Рината Ахметова, Игорь Коломойский имиджево является полной его противоположностью. Лично идёт на «разборки» в «Укртранснафту», объявляет Путина шизофреником, чтобы затем заявить, что Украина на Донбассе воюет сама с собой – и даже беседы с кремлёвским пранкером особого ущерба ему не нанесли. Потому что чего вы ещё ожидали?
При этом, хотя «стартовал» в пост-майданные времена он с гораздо лучших позиций, чем Ахметов, динамика в целом была отрицательной. Конфликт вокруг «Укртранснафты», национализация (хотя и на выгодных условиях) «Приватбанка» - и фактическое выдавливание из страны. Более того – в залог под кредиты рефинансированя «Приватбанка» НБУ Коломойскому пришлось отдать немалую часть активов группы «Приват», включая самолёты МАУ, железнодорожный подвижный состав, недвижимость и т.д. Как следствие – заметное уменьшение экономического и политического влияния.
Однако Коломойскому удалось сохранить контроль над целым рядом медиаресурсов, в первую очередь – над холдингом «1+1 медиа». В Верховной Раде и ряде местных советов Игорь Коломойский контролирует ряд депутатов – в первую очередь, через партии «УКРОП» и «Возрождение». При этом отсутствие полного контроля над «Возрождением» Коломойского не смущает – скорее рассматривается как возможность оптимизировать соотношение «расходы/результат».
Ну, а дополнительную финансовую поддержку обеспечивает его многолетний партнёр по группе «Приват», и 3й номер в списке «Фокуса» - Геннадий Боголюбов (состояние – 1,5 миллиарда долларов).
Снова-таки, в отличие от Ахметова, Коломойский достаточно прямо заявил о своей поддержке на президентских выборах Юлии Тимошенко. Была им сделана и запасная ставка – на шоумена Владимира Зеленского. По данным всех социологических опросов, ставки более чем перспективные. Неизвестно пока, насколько успешными они окажутся по итогу, и насколько та же Тимошенко по итогу выполнит свои обязательства – но пока это представляется лучшим решением из возможных.
Не забывает Коломойский и о более мелких проектах – например, на правом политическом поле свою часть попытается отщипнуть наиболее вероятный кандидат от УКРОПа, многолетний менеджер курортного бизнеса Коломойского Александр Шевченко. Как и Ахметов, Коломойский раскладывает яйца в разные корзины – но, в отличие от Ахметова, у него это получается достаточно органично.

Искусство недосказанности

№4 в списке «Фокуса» - основатель и владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Виктор Пинчук с состоянием 1,4 миллиарда долларов. В его собственности – телеканалы  ICTV, «Новый», развлекательные телеканалы М1 и М2, газета «Факты и комментарии». Обладая ими, Виктор Пинчук попытался сделать ряд заметных политических шагов – однако в данный момент они кажутся скорее неудачными.
Так, широко обсуждалось выдвижение Святослава Вакарчука – и почти не оспариваемое участие в этом Виктора Пинчука. Однако, по неясным обстоятельствам, тема сошла на нет, как бы сама собой. Постоянные недоговорки Вакарчука, который так и не смог дать однозначного ответа о своём участии в президентских выборах, значительно подорвали доверие к нему.
Также, по информации ряда СМИ, именно Виктор Пинчук является одним из ключевых спонсоров кампании Анатолия Гриценко. Но рейтинг «первого непроходного» по мере приближения выборов продолжает свое традиционное падение. Совместное исследование «Рейтинга», КМИС, Центра Разумкова показывает:  в отличие от всех лидеров гонки, к которым перетекают неопределившиеся, рейтинг Гриценко (среди тех, кто определился и пойдёт голосовать) упал с 12 процентов в июне до 10 в начале ноября.  Падение не очень значительное – но шансов на второй тур лишающее. Уже сейчас он «завяз» в плотной группе Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Рейтинг «Софии» (опрос проводился 18-22 ноября) даёт Гриценко 7,2 % - всё в той же тесной группе. Безоговорочными лидерами рейтинга, лишь укрепляющими свой отрыв, остаются Юлия Тимошенко (16,2 %) и Юрий Бойко (9,2 %).
Мог ли это предугадать Пинчук? Наверняка. Возникает предположение – не были ли все движения в поддержку откровенно проамериканских Зеленского и Гриценко попыткой решить некие вопросы с американскими элитами? Версия имеет право на существование. Пинчук в своё время слишком активно вкладывался в клан Клинтон – который сперва проиграл президентские выборы, а теперь терпит поражения уже внутри Демократической партии, от «прогрессивного» крыла. И таким образом, связи с ним скорее пойдут Пинчуку в минус.

Чтобы отыграть эту ситуацию, мало 150 тысяч долларов, которые некогда Пинчук пожертвовал Трампу. В настоящий же момент прошла информация о попытке заключения Виктором Пинчуком союза с Юлией Тимошенко.

И всё-таки политика

Если опыт топ-4 украинских олигархов свидетельствует о том, что, достигнув неких вершин, ты уже более или менее защищён от перипетий политических событий, то положение следующих за ними Константина Жеваго (1 миллиард долларов), Юрия Косюка (900 миллионов долларов) и Андрея Веревского (785 миллионов долларов) всё ещё не выглядит полностью определённым.
Константин Жеваго – владелец группы «Финансы и кредит» (металлургия, машиностроение, добыча руд, транспорт, фармацевтика, энергетика), из медиаресурсов – владелец телеканала «Эспрессо» - находится в достаточно сложных отношениях с действующей властью. С одной стороны – у него достаточно близкие отношения с руководством «Народного фронта». Немало подозрений вызывала продажа Арсением Яценюком и Инной Аваковой (женой министра внутренних дел) своих долей в том же канале «Эспрессо» сыну Жеваго.  С другой – крайне напряжённые отношения с властью, периодические оживления дел против него со стороны Генеральной прокуратуры по делу банка «Финансы и кредит». С учётом, что перспективы «Народного фронта» крайне слабы, а возможности примирения с властью не просматривается, лучший вариант для олигарха - если в руководство страны придут другие люди.
Поэтому к информации, что Жеваго также начал налаживать отношения с Тимошенко, стоит отнестись с доверием. Другое дело – что даже в случае её победы представитель топ-5 украинского олигархата не будет иметь в политике той роли, которая, казалось бы, вытекает из его роли экономической (хотя бы потому, что он далеко не первый из числа олигархов, кто пришел к Тимошенко).
Доверие эта информация вызывает и в связи с ещё одной историей. Константин Жеваго привык распределять свои активы между Украиной и зарубежьем. Именно Жеваго первым вывел свою компанию Ferrexpo на основную площадку Лондонской фондовой биржи. Однако затем этим путём пошли и другие. Приобретя нидерландскую компанию Okean BV, Жеваго обнаружил, что реальные активы (в первую очередь – николаевский судостроительный завод «Океан») по цепочке оффшоров перешли к «СмартХолдингу» Вадима Новинского, что привело к многолетним судебным тяжбам. Принимая во внимание взаимодействие Ахметова и Новинского с Порошенко, Жеваго есть смысл поддержать его основную конкурентку.
В отличие от Жеваго, многолетний партнёр Петра Порошенко Юрий Косюк («Мироновский хлебопродукт») в полной мере пользуется преимуществами дружбы с действующим президентом (у которого он в 2014 году стал сперва заместителем главы администрации, а затем внештатным советником)
пусть даже тот занимает в списке «Фокуса» «скромную» 11 позицию. Ну или простым совпадением можно считать, что именно компания Косюка в 2017 году получила примерно 35 процентов от общей государственной суммы аграрных дотаций, и продолжила получать их в 2018 году.
Публичных заявлений от Косюка по поводу президентских выборов не было – но, думается, их и не требуется.
Классическим примером перехода крупного бизнесмена от публичной политики к непубличной является биография Андрея Веревского (Kernel Group). C 2002 по 2013 год он был нардепом (исключён за прогулы заседаний, формально – за совмещение депутатской и предпринимательской деятельности). Не принимая активного участия в событиях 2013-2014 годов, тем не менее, значительно нарастил своё влияние. В нынешнем парламенте на него в немалой степени ориентирована фракция «Возрождения». Так, при голосовании за бюджет голоса этой фракции были получены лишь после учёта интересов Kernel Group. Оставаясь не слишком заметным, Веревский сумел нарастить бизнес-активы, и, вероятно, теперь займётся активами политическими.
Наиболее вероятно, что олигарх распределит свои ставки между кандидатом от «Возрожжения» и одним из фаворитов президентских выборов.
***
При теснейшем переплетении бизнеса и политики, олигархи не просто влияют на политику – они вынуждены это делать ради защиты своих интересов. Поэтому разрыв этой связи в ближайшее время видится маловероятным. А значит – к скрытым и явным интересам украинского олигархата стоит присмотреться повнимательней.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.