Приватизация, которой не должно быть

5 декабря 2018, 20:28
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
2
501
Приватизация, которой не должно быть

По уникальным условиям продажи "Центрэнерго" государство вернет покупателю все деньги, и мы заранее знаем, кто этот счастливчик. Но даже если бы все было честно, эта продажа невыгодна Украине


Сегодня истекает срок подачи заявлений на участие в конкурсе на приватизацию ПАО "Центрэнерго", и завтра станет известно, кто заплатил взносы и будет принимать участие. Но все это не имеет никакого значения. Уже сейчас мы можем уверенно говорить, под кого, в чьих интересах выстроен конкурс, и кто должен стать конечным покупателем или снять "сливки" с продажи актива по многократно заниженной цене.

Для этого достаточно внимательно прочесть условия по приватизации утвержденные Кабинетом министров Украины 3 октября, и даже удивительно, что за полтора месяца ни у кого не нашлось на это времени. А там сенсация. Впервые в истории приватизации введена норма о том, что государство должно будет выплатить покупателю все долги, которые образуются у предприятия до момента передачи новому владельцу – причем, за немалый срок. Последний аудит в "Центрэнерго" случился 31 марта 2018 года, срок закрытия договоров - 31 марта 2019 года. Все нехорошее, что произойдет между этими датами, оплатит государство новому собственнику.

Будьте уверены: нехорошего в денежном выражении накопится не меньше, чем стоит само предприятие. А может и больше, если ты дружишь с теми, кто управляет потоками. Имея такую дружбу, можно смело перебивать любую сумму, предложенную конкурентами.

Кто эти счастливые люди? В списке потенциальных участников скромно примостилось ООО "Укрдонинвест", связанная с ближайшим помощником Порошенко – Игорем Кононенко. В Фонде госимущества за интересами правильной фирмы следит заместитель руководителя Владимир Державин, человек, которого связывают с тем же Кононенко. А в самом "Центрэнерго" есть глава набсовета Александр Визир, правая рука Державина. В этом сплетенье рук, видимо, и родилась гениальная схема - как украсть у государства стратегический актив.

Уверен, здесь просматривается весьма достойный повод для расследования всеми правоохранительными и антикоррупционными органами и придания происходящему максимальной огласки. Тем более что этой глупой приватизации в принципе быть не должно, при любом, даже совершенно честном раскладе она невыгодна Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Генпрокуратура,приватизация,Оппозиция,энергетика,СБУ,коррупция,коллапс,нищета,хищение,распродажа,Петр Порошенко,НАБУ,Центрэнерго,Игорь Кононенко,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.