НАТО ответит: Украине остается только ждать

4 декабря 2018, 15:48
Журналист, политический эксперт
5
3573
НАТО ответит: Украине остается только ждать

Главы МИД стран НАТО в течение двух дней будут обсуждать инцидент в Керченском проливе.


Согласно заявлению Госдепа США и ЕС, они готовятся выработать единый консолидированный ответ на российскую агрессию в Азовском море.

И хотя звучит такой анонс несколько настораживающе, не стоит полагаться на какой-то чрезмерный радикализм. Да, реакция видимо будет, но вероятнее всего относительно сдержанной.

Так чего же именно ждать России? Вне всяких сомнений, в привычных европейских традициях прозвучит осуждение, обеспокоенность и призывы. И возможно, этим бы всем ограничилось, если бы не один момент.

Как заявил Госдеп, Вашингтон ожидает от европейских союзников больше усилий в противостоянии России.

Данное заявление позволяет предположить, что США, пользуясь своим политическим и экономическим (в частности в плоскости существующих торговых споров между ЕС и штатами) влиянием, могут оказать некое давление на страны ЕС, склонив их в сторону более твёрдой внешней политики по отношению к России. В частности, подразумевается усиление санкционного давления. Вряд ли сейчас вот так сразу мы увидим новый пакет санкций, но вот анонсирование его подготовки (как психологический инструмент воздействия) вполне. И если так, то это прозвучит в ультимативной форме. 

Возврат катеров и украинских моряков в Украину - скорее всего будет основным условием для отмены новых санкционных инициатив. Разумеется, Кремль в силу риска внутренних репутационных потерь не пойдёт на открытый ультиматум запада, чем фактически легализует формальный повод для нового санкционного импульса. Возможно, на это Штаты и рассчитывали изначально, и потому не торопились с новыми санкциями, а предпочли укрепить их эффект совместными усилиями с Европой.

Однако это наиболее радикальный, насколько это сейчас уместно всем участникам конфликта, сценарий. Соответственно, вариант выстрела в пустоту в виде очередной групповой обеспокоенности без практических мер также вполне актуален.

Что касается Украины, то какой бы сценарий ни был, по классике наверняка прозвучит благодарность за политическую поддержку. Но не потому что Украина будет довольна результатом, а в силу своей неспособности повлиять на уровень радикальности внешней политики запада, особенно в таких конфликтных ситуациях.

Дипломатический реверанс Украины будет вполне оправдан не только с этой точки зрения, но и с точки зрения сохранения стабильной (на каком бы уровне она ни была) западной поддержки в будущем. И хотя Украина не сможет ещё больше усилить резонанс вокруг сложившейся конфликтной ситуации в Азове, она может удерживать ситуацию с украинскими моряками на слуху, выполняя тем самым роль пассивного контролера в «райдере» запада
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,НАТО-Украина,Керченский пролив,госдепартамент США,военное вторжение России,Военное положение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.