Ассоциация с ЕС: об итогах без соплей

4 декабря 2018, 13:16
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
0
1720
Ассоциация с ЕС: об итогах без соплей

Лжецы должны быть наказаны, а условия экономической части ассоциации – пересмотрены или отменены. Тогда можно начать жить заново. Своим умом и своей выгодой.


Пять лет тому назад Украина не подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и это стало поводом (хотя никак не главной причиной) массовых волнений в нашей стране зимой 2013-14 гг. Итогом их стало то, что и одни граждане страны называют революцией, а другие — переворотом. Теперь, спустя пять лет и при очевидных итогах работы соглашения, давайте вспомним, какие аргументы выдвигались тогда людьми, настаивавшими на скорейшем подписании соглашения об ассоциации, прежде всего, его экономической части.

1. Зарплата и пенсия в 5 раз больше.

Средняя зарплата в Украине в октябре 2013 года составляла 3283 гривни или $410. В октябре 2018-го этот показатель $325, хотя подешевевшей гривны за них дают больше, чем пять лет назад. То есть на 85 долларов в месяц меньше. Минимальная пенсия была $119, сейчас - $51. Тут вообще сокращение более чем в два раза.

Видимо, тогда мы чего-то не поняли, и речь шла вовсе не о зарплатах в Украине. Нам просто рассказывали, как хорошо где-то, но не у нас. Действительно в Польше средняя зарплата впятеро выше украинской, а в Германии — в целых восемь раз. Собственно, туда и устремился поток наших заробитчан. Евроинтеграция из идеи построения зажиточной жизни в Украине свалилась в банальную эмиграцию.

2. Новые технологии, инвестиции, большой рынок и дешевые кредиты

Ситуация с заработными платами, как и уровень безработицы на уровне 9%, весьма наглядно иллюстрирует «успехи» в создании новых рабочих мест. А «дешёвые кредиты» из дня сегодняшнего — это призрачная возможность одолжить за рубежом в валюте под 10% или внутри страны под 20-25% в гривне. Даже учётная ставка НБУ составляет 18% и со времени евромайдана удвоилась.

О рынках особый разговор. Апологеты бездумного сближения с ЕС любой ценой говорили, что зона свободной торговли — безусловное благо; их рынки богатые, полмиллиарда потребителей, спрос всегда найдём. Что нашли: в 2012 году Украина экспортировала товаров на $14 млрд. Сегодня экспорт в ЕС составляет ровно такую же сумму.

Во внешней торговле в целом пять лет назад Украина экспортировала на $59 млрд, сейчас — лишь на $39 млрд. Мы ничего не приобрели на европейском рынке, а другие рынки потеряли вместе с целыми отраслями: вагоностроением, авиацией, химпромом.

Зато расцвел буйным цветом беспошлинный ввоз автомобилей в Украину. До миллиона "евроблях" въехали в Украину, по сути, не заплатив ни единого налога на границе. В торговле секонд-хендом наша страна вошла в тройку мировых потребителей ношеной одежды и обуви, сразу за Пакистаном и Малайзией. Лишнее доказательство того, что после покупки еды и лекарств, а также оплаты счетов за коммуналку, на то чтобы одеться, уже почти ничего не остаётся.

3. Современная доступная медицина

То, что уверенно продвигает заокеанская дама с косой, иначе как медицинским геноцидом не назовёшь. Вам уже честно сказали: на одного пациента — 370 гривен в год. По сути, одна гривня в сутки! Всё остальное — доплачивай. Это если живёшь в крупном городе. Если же в маленьком селе, то последняя надежда остается на то, что руки реформаторов не добрались до местного фельдшерско-акушерского пункта. Иначе никакой медицины не будет вообще. Даже если вдруг представить, что услуги телемедицины налажены, бабушкам без доступа к интернету это не поможет.

В Европе и дальше все прекрасно, а у нас как жили в среднем мужчины до 66 лет, а женщины — до 76 лет, так и живут. А ситуация с пенсионным и медицинским обеспечением вскоре неизбежно приведёт к тому, что этот возраст будет не расти (как во всём мире благодаря новым технологиям), а снижаться.

 

4. Честный и справедливый суд

Судебная реформа прошла настолько эффективно, что обычным судам внешние надсмотрщики уже не доверяют, требуя создать специальный антикоррупционный суд. Раньше в суд рядовой гражданин мог обратиться, отдав пару гривен пошлины, сегодня это стоит от 705 гривен. Причём судебного заседания можно вообще не дождаться — каждое третье место судьи пустует. Людям проще не работать, чем подвергаться ежедневному унижению, подчиняясь любым требованиям власти в принятии судебных решений.

5. Европейский уровень образования и доступ к лучшим университетам Европы.

Вообще непонятно, как евроассоциация улучшила доступ украинским студентам к европейским университетам. Туда можно было поступить и ранее, и даже получить грант на образование.

Что касается уровня высшего образования в нашей стране, то в большинстве профессий это превращается в катастрофу. Приходящим на производство выпускникам надо попросту обучать заново, многие вузы не дают знаний, превратив учебный процесс в чисто коммерческий. Да и в рейтингах топ-1000 университетов лишь несколько наших старых вузов, чудом ещё сохраняющих материальную и институциональную базу.

6. Право каждого украинца свободно путешествовать по Европе, без виз и границ.

Безусловно, украинцы получили право путешествовать по Европе без виз. При двух условиях — наличии биометрического паспорта и денег, а их у большинства хватает только на еду. Как мы и предполагали несколько лет назад, кто мог себе раньше позволить при цене визы 35 евро, тот и продолжает ездить.

А вот гражданства ЕС украинцам все так же не светит. Политики и активисты обещали гражданам полноценное членство в Евросоюзе, не удосуживаясь уточнить, что соглашение об ассоциации имеют, среди прочих, Алжир и Египет, которые никогда не смогут стать членами «европейской семьи».

Почему всё это с нами случилось? Потому что в один прекрасный момент некоторые члены нашего общества подхватили наглую ложь, поверили в нее до истерических соплей и заразили других. Украинцы рассказывали друг другу, что мир справедлив, достаточно лишь протянуть руку и хватать счастье пачками. Но европейцы потому и богаты, что научились просчитывать последствия своих политических и экономических решений. А те, кто распространял наглую ложь, знали, что делают и пошагово рассчитали обман в обмен на должности, премии и дивиденды.

Чтобы излечиться от романтических соплей времени прошло достаточно. Но это далеко всё. Лжецы должны быть наказаны, а условия ассоциации с ЕС – пересмотрены или отменены. Тогда можно начать жить заново. Своим умом и своей выгодой.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,квоты,Соглашение об ассоциации,акции протеста,Ассоциация с ЕС,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.