Удар по рейтингу Путина: что задумал Трамп

30 листопада 2018, 12:09
Власник сторінки
Политолог
7
6706
Удар по рейтингу Путина: что задумал Трамп

События в Керченском проливе не могли не вызвать критики со стороны запада. При этом, критика оказалась довольно сдержанной и вряд ли оправдала ожидания украинской власти.


Евросоюз, в целом, выразил традиционную обеспокоенность, но при этом продемонстрировал разношерстное отношение, а, следовательно, и отсутствие политического единства в отношении случившегося. 

Более того, реакцию отдельных стран, таких как Германия, и вовсе можно расценить как попытку сгладить напряжение. Причем не между сторонами конфликта, а среди своих европейских союзников. Берлин не стал вводить дополнительные санкции, на которые, судя по всему, рассчитывал Киев. Изначально в ФРГ попросили дополнительные доказательства агрессии России, что можно справедливо квалифицировать как проявление недоверия по отношения к Украине. Затем Берлин предложил посредничество в урегулировании конфликта, а после в лице представителя правительственной коалиции Александра Добриндта озвучил идею личного выговора Путину на G20 в режиме «соло» со стороны немецкого канцлера. По словам политика, это было бы наиболее эффективным наказанием. Трудно назвать это наказание адекватной реакцией. От более радикальных действий Берлин сдерживает коммерческий интерес вокруг совместного с Россией проекта «Северный поток-2»

Сдержанная реакция ФРГ нашла единомышленников в лице Франции, где МИД, хоть и упрекнули РФ в нарушении международного права, но вместо инициирования дополнительного санкционного пакета, лишь озвучил призыв к двум странам проявить сдержанность.  Практически аналогично отреагировали в Латвии, Эстонии и Польше. 

Единственное европейское государство, демонстрирующее более решительные и радикальные настроения, это политический союзник США - Британия. Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй по прибытии на саммит G20 в Аргентине 30 ноября, Великобритания выступает за введение дополнительных санкций против России. Также Мэй озвучивала требование Британии по отношению к Россия освободить украинских моряков и вернуть корабли. Однако, будем реалистами, инициативы одной Британии для совместных европейский санкций явно будет недостаточно, поэтому это вряд ли что-то изменит. 

Однако, пожалуй, самая яркая реакция последовала из Вашингтона. После некоторых сомнений президент США Дональд Трамп, ознакомившись с докладом об инциденте в Керченском проливе, таки принял окончательное решение отменить встречу с Владимиром Путиным, которая изначально планировалась в ходе саммита Большой двадцатки в Аргентине. Это, конечно, тоже нельзя назвать каким-то практическим наказанием, означающее какие-то неприятные последствия для РФ. Скорее, это имиджевый или репутационный удар конкретно по президенту России. И для рейтинга Путина это, безусловно, хороший хук. В РФ уже отреагировали заявлением, что готовы к новым договорам с США, что свидетельствует о заинтересованности Путина продолжать диалог с Трампом.

Стоит также отметить то, что американский Президент не сразу решился на такой шаг, что можно объяснить разногласиями в окружении Трампа в отношении рациональности проведения данной встречи после случившегося в Азовском море. Не исключено, что Трамп принял свое решение, опираясь на тот факт, что нижняя палата Конгресса теперь в руках демократов и потому глава США предпочел не обострять отношение с законодателями в силу своих личных законодательных планов на будущее.

При этом, это вовсе не означает, что Путину объявлен полноценный бойкот со стороны американцев. Скорее всего, двусторонние встречи глава РФ и США будут проходить в дальнейшем. На данном этапе эта политическая пауза была необходима рейтингу Трампа. Но, безусловно, российско-американские отношения на уровне президентов не являются замороженными. Это лишь вопрос времени.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,Керченский пролив,Владимир Путин,Дональд Трамп,Военное положение в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.