Керченский кризис: два аспекта

26 ноября 2018, 10:28
Владелец страницы
Политолог
3
4005
Керченский кризис: два аспекта

По ситуации с Керченским проливом и вооруженном конфликте в акватории Азовского моря хотел бы, прежде всего, выделить два аспекта.

Первое - конфликт явно не был ситуативным. Ведь после тарана последовал намеренный обстрел украинских моряков. Кремль намеренно осуществил жесткую эскалацию. Поэтому я бы данный конфликт рассматривал через призму намеренной демонстрации силы. Именно по этой причине Россия атаковала под своим официальным флагом. Аргументация для запада будет проста - с учетом Керченского моста, Россия считает эту территорию своей и будет представлять инцидент как несанкционированное прохождение иностранных кораблей. Иными словами, Россия будет говорить о том, что эта мера была вынужденной. При этом, сомнительно, что это спасет Россию от нового пакета санкций.


А вот для Украины это был жест запугивания. Само Азовское море России ни к чему, его аннексия это лишь способ сильнее подорвать экономику Украины.

Второе - помимо экономической мести и демонстрации силы, Россия также преследует цели и в политической плоскости. А именно - РФ показательным силовым методом как бы демонстрирует украинскому народу (не только власти) - с кем не стоит ссориться и что чем быстрее внешнеполитический вектор сменится в пользу России, тем быстрее наступит мир. А мир это чего сейчас больше всего хочет украинский народ. То есть своего рода, попытка взять измором настроение украинского народа и переломить его в пользу возвращению к былым отношениям с Российской Федерацией. А это возможно только посредством прихода к власти пророссийской политической элиты.

Склоее всего, в Кремле не уверены уже в победе пророссийского кандидата на президентских выборах и на фоне восстанавливающегося относительно рейтинга Порошенко Путин решил ударить по имиджу украинского президента новыми экономическими проблемами в Украине и по его бессилию в практических способностях защитить Украину. А нацбезопасность, напомню, это один из фундаментальных месседжей Петра Алексеевича.

Причем введение ВП это также на руку Кремлю, поскольку есть сенс не просто оттянуть проведение выборов, но и приземлить рейтинг проевропейской политической элиты в Украине. В данном случае, Кремль хочет выиграть время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Россия,Украина,Выборы,Керченский пролив,Азовское море,Порошенко,военное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.