Перспектива членства Украины в ЕС. О чем умолчал Президент

23 ноября 2018, 16:52
Журналист, политический эксперт
3
7219
Перспектива членства Украины в ЕС. О чем умолчал Президент

Петр Порошенко на встрече со студентами заявил о том, что вопрос членства Украины в Европейском Союзе – дело нескольких лет, а не десятилетий.

Данное заявление, скорее всего, прозвучало исключительно в рамках предвыборной компании Президента, поскольку углубление в интеграционные процессы является одним из приоритетных идеологических инструментов в его риторике.


Безусловно, стоит поприветствовать стремление главы государства к евроинтеграции и уважать шаги, которые власть сделала в этом направлении, но при всем при том, не стоит принимать подобные заявления за чистую моменту. Это, скорее пафос и откровенный популизм.


Препятствий для Украины для полноправного членства в ЕС предостаточно.

Первое и главное препятствие – военный конфликт. Пока в Украине не закончится вооруженный конфликт и будут вестись территориальные споры с Россией, не стоит даже мечтать о членстве в ЕС. Европа не будет интегрировать в себя проблемные государства. А это, в свою очередь, означает, что Кремль, увы, пока что держит на контроле евроинтеграционные процессы Украины. Но это, если рассматривать с точки зрения политической плоскости. Помимо политических обстоятельств существует немало юридических препятствий.

Стоит напомнить, что по сей день существуют Копенгагенские критерии, принятые в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене. Эти критерии разделены на политические, экономические и законодательные.

Украинская власть на сегодняшний день путем реформ сделала немало в области политических критериев («демократия», «верховенство права», «права человека», «уважение и защита прав меньшинств»).

Но пока мы имеем лишь формальную оболочку этого обновления. По факту, у нас все еще нет верховенства права, поскольку судебная реформа все еще зависима от власти, коррупция по-прежнему не искоренена, а права человека, будем откровенны, измеряются в его социальном статусе.


А что касается подраздела - «уважение и защита прав меньшинств», то тут и вовсе все печально. Как гласит Конвенция ЕС, «члены национальных и этнических меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации».


Соответственно, сразу всплывает спорная ситуация с венграми, которые вполне могут наставить «подножек». Ведь языковую ситуацию в Украине Совет Европы при определенном давлении вполне справедливо может расценить ее как несоответствующую Копенгагенским критериям.

Отдельной темой, стоит также выделить экономические критерии, подразумевающие, что страны-кандидаты должны иметь функционирующую рыночную экономику и чтобы их производители могли справиться с конкурентным давлением в рамках Союза.


Только в этой области Украине предстоит сделать огромную работу, поскольку, во-первых, она - государство де-факто с монопольной экономикой. А в таких условиях мелкий и средний бизнес, который, по своей сути, является двигателем процветания экономики, будет просто задыхаться. Во-вторых, даже украинские «киты» бизнеса (вместе с той меньшей часть мелкого бизнеса, который есть в Украине) не способны на сегодняшний день конкурировать с европейцами.

Ну и наконец, еще одно препятствие - структура переговоров с государством-кандидатом, в ходе которого ЕС оставляет за собой право отказать новому члену, в случае, если сам ЕС не имеет достаточную «поглотительную вместимость» для этого. В Европе сейчас и своих проблем хватает, включая миграционный кризис, политические конфликты и периодические вспыхивающие экономические кризисы в отдельных странах.

Так что, даже если эта «поглотительная вместимость» будет достаточной, то ЕС и по политическим мотивам может отказать Украине, руководствуясь данной нормой.

Кроме того, учитывая ситуацию в мире, и в самом ЕС, в частности, не стоит исключать геополитические риски, способные привести к расколам или деформациям существующих на сегодняшний день международным союзам.

Исходя из всего вышесказанного, как бы этого ни хотелось, не стоит разделять оптимизм Петра Алексеевича. Украина, скорее, вступит в НАТО, нежели в ЕС. Но и этот процесс не вопрос нескольких лет.

Тем не менее, определенный потенциал Украина за собой сохраняет и, с моей точки зрения, Украине необходимо концентрироваться теперь на экономическом блоке, дабы наши Европейские партнеры стали воспринимать нас всерьез.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Венгрия,Евросоюз,Евроинтеграция,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.