Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев продолжает свою безумную гастроль. Сначала он отправил маме в Америку огромные бонусы за так и не полученные с "Газпрома" долги, потом пригрозил своему акционеру — украинскому правительству — масштабными исками, отключив от газоснабжения целый ряд наших населённых пунктов и пообещав резко сократить субсидии населению, если дать его структуре этим плотно заняться. Теперь он снова вернулся к дискуссии о стоимости украинской газотранспортной системы.
Люди с долгой памятью не забыли, как в 2012 году лидеры тогдашней оппозиции
оценивали ГТС в сумму порядка $200 млрд, язвительно критикуя власть, якобы недооценившую стратегический актив. Все разговоры о консорциуме упирались в неистовое сопротивление: такую ценность никому отдавать нельзя, только владеть самим. Тем интереснее, что уже в 2014 году вступивший в должность Коболев заявил, что "труба" стоит $25-35 млрд и колебание по цене вверх или вниз зависит от того, сколько актив зарабатывает. То есть, либо актив подешевел в десять раз, либо оппозиция образца периода "злочинной влады" сильно преувеличивала. Второе вероятнее, поскольку шесть лет назад эксперты оценивали актив в пределах $40 млрд.
Тем интереснее, что теперь Коболев сообщает о новых изменениях: ссылаясь на заключение аудиторов он назвал цену ГТС в $14 млрд. Иными словами, признал, что только за время его руководства холдингом Главная Сакральная Труба страны подешевела еще вдвое. При этом шеф "Нафтогаза" посетовал, что никто из европейцев не хочет ее купить, но намекнул, что американцы могли бы заинтересоваться проектом. Проблема, правда, в том, что американцы не поставляют газ в наш регион.
Технические характеристики украинской газотранспортной системы действительно уникальны: пропускная способность на границе Украина-Россия составляет 288 млрд кубометров, на выходе из Украины — около 178 млрд кубов. При этом система подземных хранилищ газа позволяет накапливать более 30 млрд кубометров для компенсирования пиков потребления зимой. Поэтому волнение и шум вокруг необходимости сохранения ГТС в государственной собственности, конечно, имели под собой реальные основания. Но теперь на повестке дня другой вопрос: не останется ли Украине под руководством коболевых ценный актив по цене металлолома?
Стоимость трубы падает по двум причинам. Первая: «Нафтогаз» недостаточно вкладывает в поддержание системы в рабочем состоянии. Все годы независимости с большим скрипом и коррупционными скандалами идёт обновление компрессорного оборудования, установка газоизмерительных приборов. Вторая: геополитика. Давайте признаем, что и Россия, и Евросоюз, начиная с газового кризиса 2009 года, не доверяют Киеву как надёжному транзитёру. Впервые в разгар холодов интриги и переговоры с Москвой чуть не заморозили Европу, а она злопамятна. Кроме того, объявив себя главным врагом России и начав работать на подтанцовках у США, уходящая власть автоматически перевела тему газового транзита в плоскость военных действий. Враги не сотрудничают в поставках стратегического продукта, не так ли?
Именно тогда теоретические проекты новых обходных газопроводов стали приобретать реальные очертания. Появились Северный и Голубой поток, активизировалась дискуссия о новой ветке Ямал-Европа, проходящей через Беларусь. А потом, уже после 2014-го, стал реальностью Турецкий (Южный) поток. Да и вторая очередь Северного потока будет построена в срок. Это настолько очевидно, что уже и властная верхушка Украины заговорила о некоем "плане Б", предполагающем конкуренцию тарифами. А может, и диверсиями, - что диктует этим людям их больное воображение, понять санитарам всё сложнее.
Европейский союз потребляет до 420 млрд кубометров в год. В принципе через Украину в Европу может поставляться до третьей части необходимого газа. Однако поставляется значительно меньше: уже давно значительно меньше ста миллиардов кубов, которые были обычным делом в позднесоветские и первые годы независимости.
Европейский союз и, прежде всего, Берлин никаких реальных гарантий Киеву дать не может. Канцлер Ангела Меркель лишь заявляет о том, что Украина останется транзитёром газа, но конкретных ответов об объёмах такого транзита избегает. Учитывая, что после 2019 года десятилетний транзитный контракт, заключённый между Украиной и Россией, истекает, вообще непонятно, будет ли газ транспортироваться через нашу страну в принципе.
То есть, продолжение политики войны и люди типа Коболева у руля стратегических отраслей быстрыми темпами ведут к катастрофе, когда на очередном брифинге перед отъездом к маме в Штаты глава "Нафтогаза" объявит тендер на распил ГТС. Это вполне реальный сценарий, если не поменять власть кардинально.
Обратная логика, которую предлагает партия "НАШИ", проста. Наше государство должно быть мостом и торгово-транспортным хабом. Так подсказываем география, так твердит наш исторический опыт. В газовой сфере это прежде всего означает необходимость вернуться к идее газотранспортного консорциума. Нет ничего лучше треугольника Евросоюз – Украина – Россия. Потому что это потребитель – транзитёр – поставщик. В следующем году истекает транзитный газовый договор, приносящий нашей стране 2,5 млрд долларов. Сесть за стол переговоров и создать такой концерн — наша обязанность: перед отцами и дедами, строившими магистральные газопроводы в Европу, перед нашими детьми и внуками, которым жить в богатой, процветающей и мирной Украине. Увы, перед этим нам придётся вымести весь мусор, который окончательно перепутал личный карман с национальными интересами.