Противостояние двух Корей на фоне избирательной кампании в Украине

15 ноября 2018, 12:01
журналист, востоковед
0
523
Противостояние двух Корей на фоне избирательной кампании в Украине

Сравнение ситуации в Северной и Южной Кореи и того, что происходит в Украине

На фоне сообщений о ликвидации пограничных постов между Северной и Южной Кореями совершенно незаметно для общественности из информационного пространства исчез северокорейский пограничник, перебежавший недавно в прямом эфире на юг.

Этот молодой человек оказался в равной мере находкой как для журналистов, так и для медиков. Сначала сообщалось о шести его ранениях, причем каждое из них должно было бы стать смертельным (но не стало). Затем сообщали об извлечении из его желудка тридцатисантиметрового червя, неизвестного науке. И, думаю, мы бы не узнали об этом молодом человеке, если бы не смена руководства на юге полуострова не пришли к власти прогрессивные силы, настроенные на диалог вместо конфронтации. И многообещающего перебежчика выключили, как выключают телевизор, из-за несоответствия текущему политическому моменту.

Фактически, противостояние двух Корей породило отдельную породу детей лейтенанта Шмидта, существующую в глобальных масштабах. Это всевозможные "беженцы из северокорейских лагерей", дающие на сеульском диалекте многочисленные интервью в Соединенных Штатах. Это загадочные "источники", рассказывающие мировым агентствам всевозможные небылицы в духе "старого каракалпака Ухума Бухеева": об отрядах северокорейских летучих смертников с атомными бомбами в рбкзаках или о расстреле из гранатометов очередного высокопоставленного пхеньянского партийца.

Происхождение безумных страшилок о Северной Корее объясняется достаточно просто. Самый простой способ для северокорейского перебежчика быстро получить хорошо оплачиваемую работу на Юге - это включиться в агитационную кампанию против КНДР, которую щедро оплачивают как государственные, так и частные структуры. В итоге в этой профессии возникла серьезная конкуренция, в которой достоверность давно уже принесена в жертву художественности. Основные потребители этой информации - южнокорейские правые консерваторы, не способны воспринимать информацию критично, зато они формируют стабильный запрос на еще большие страшилки из КНДР. Таким образом в эволюционной борьбе среди "пхеньянологов" выживает тот, кто придумывает что-нибудь еще более кровавое, чем другие. А так как Северная Корея не очень стремиться заниматься на этом фронте контрпропагандой, фантазия работников агитационного фронта не сдерживается по сути ничем.

Этот коллективные вымысел понемногу начинает подменять собою действительность и порой реально заменяет ее. При этом он выплескивается за пределы Северной Кореи и начинает жить своей жизнью в мировом масштабе. Жан Бодийяр в цикле эссе "Войны в заливе не было" задавался вопросом, насколько та информация, которую западный человек получал о войне из СМИ, соответствовал объективной реальности. Если бы он вздумал проанализировать легенды о северокорейских беженцах с червяками, он бы пришел к категорическому выводу - не доверять медиа никаким и никогда.

Нам же, вступая в год парламентских и президентских выборов (судьбоносных, как всегда), нужно тоже помнить о том, как легко картинка подменяет реальность. И судя по первым ласточкам вроде обвинений в адрес Александра Варченко, украинский избиратель очень сильно уязвим перед манипулятивными вбросами. Ближе к весне вполне может случиться то же, что и в корейском прецеденте: фэйки могут запросто начать вытеснять реальность. Я практически не сомневаюсь, что нас ждет много информации о половых девиациях лидеров президентской гонки, да и несколько раскрытых заговоров и покушений тоже. Но насколько далеко они смогут зайти фальсификаторы действительности в своей лжи - будет зависеть только от нас самих. Просто вспоминайте о призрачном корейском солдате каждый раз, когда будете слышать очередное жуткое, выходящее за грань разумного, разоблачение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Северная Корея,Южная Корея,противостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.