Образование информационного вакуума в России неизбежно.

14 ноября 2018, 14:23
0
4703
Образование информационного вакуума в России неизбежно.

Использование средств массовой информации для идеологического диктата было одной из основных характеристик информационного пространства СССР.

Сегодня, руководство Российской Федерации, как правопреемника Советского Союза, с особым вниманием относится к регулированию деятельности СМИ и информационного пространства в целом. Так, с января текущего года в России действует закон о запрете использования средств (программ) обхода блокировки для доступа к запрещенным сайтам. Выявляют такие анонимайзеры ФСБ и МВД. Разработчики мессенджеров обязаны идентифицировать пользователей по телефону и регулировать распространение сообщений, в том числе массовых рассылок. В ходе комплекса мер, по ужесточению законодательства в сфере регулирования деятельности мессенджеров, усилен контроль за продажей SIM-карт, чтобы их нельзя было купить, не предоставив сотовому оператору достоверные паспортные данные.

Регулятор «Роскомнадзор» внес веб-версию мессенджера Telegram в реестр запрещенных сайтов. В России уже заблокировали мессенджеры Blackberry, Imo и Line из-за отказа разработчиков передавать спецслужбам сведения о персональных данных пользователей и информацию об их активности. Ранее в РФ была заблокирована и соцсеть Linkedin за отказ предоставлять персональные данные россиян в рамках «закона Яровой». Исходя из существующих тенденций, WhatsApp и Viber тоже будут заблокированы в ближайшее время: это может быть блокировка как простая, так и для особо хитрых. Под простым блокированием понимается удаление программ мессенджеров из магазинов приложений Google Play и App Store для российского рынка, блокирование их сайтов и IP-адресов серверов. Такой блокировки будет достаточно для большинства пользователей.

Правительство России пресекает использование российских СМИ «иностранными агентами» для идеологического внушения и прямой дезинформации со стороны потенциальных противников, но при этом оно использует их в тех же целях для воздействия на население РФ. Пока нам вкладывают мысли о, якобы, всесторонней террористической угрозе, из-за которой происходит ужесточение законодательства, Россия спустилась на позиции ниже Гамбии и Тайланда по рейтингу «Freedom House» касательно свободы деятельности в сети «Интернет». Вышеизложенные действия Правительства РФ являются ничем иным, как попыткой усилить контроль за гражданами России, следить за их личной жизнью, максимально ограничить свободу слова в социальных сетях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,доступ к информации,Роскомнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.