Российские пользователи мессенджеров под пристальным надзором ФСБ

19 ноября 2018, 16:20
0
7700
Российские пользователи мессенджеров под пристальным надзором ФСБ
Российские пользователи мессенджеров под пристальным надзором ФСБ

В России приняли новые меры, которые позволят спецслужбам получать ещё больше информации о пользователях мобильных мессенджеров.

И без того, согласно данным организации Freedom House () в международном рейтинге свободы Интернета в странах мира за 2018 год Россия занимает 67 место из 100, уступая даже Камбодже, а тут ещё и нововведения, которые определенно потянут нас на дно таблицы. Итак, согласно принятому постановлению Правительства РФ (), операторы мобильных мессенджеров должны подписать специальное соглашение с операторами мобильной связи и передавать все данные об абоненте в руки Федеральной службы безопасности. Вопреки закону о персональных данных, согласно которому это разрешается делать лишь после того, как согласиться абонент, передавать данные будут без ведома пользователей. Также, своим постановлением Правительство утвердило запрет на анонимное пользование мессенджерами, поэтому в ближайшее время все ключи шифрования от переписки пользователей операторы будут передавать спецслужбам. И всё это с целью якобы «создания безопасной коммуникационной среды» и борьбы с терроризмом.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, Игорь Лебедев из ЛДПР считает новые требования регистрации в мессенджерах бессмысленными и очень резко высказался об этом на своей странице в LiveJournal ().

«С нетерпением ждем, когда правительство предложит запретить буквы и слова. Ими же пользуются все террористы, которые о чем-то договариваются», — написал Лебедев.

В связи с этим, российским пользователям мессенджеров надо быть ещё более внимательными и аккуратными, ведь отныне информация с любой личной переписки может оказаться в руках ФСБ и быть использованной против пользователей. Если в последнее время за мемы и репосты российских пользователей в социальной сети «ВКонтакте» () уже арестовывают и привлекают к уголовной ответственности, то страшно представить до чего будут докапываться в ходе личной переписки людей в мессенджерах. К сожалению, свободы на просторах российского Интернет-пространства в ближайшем будущем ожидать не стоит, ведь ситуация только ухудшается. Откровенно говоря, своим новым постановлением Правительство окончательно отбирает у пользователей возможность свободно общаться между собой в переписках, аргументируя и оправдывая свои действия какими-то благими намерениями. Права и свобода российских граждан с каждым днём растают, как последний снег тёплым весенним днём. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Свобода слова,социальные сети,ФСБ,мобильный телефон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.