Протестный конформизм

2 ноября 2018, 15:35
Владелец страницы
политический консультант, smart blogger
0
47
Протестный конформизм
Фото: politonline.ru

Прекрасно помню свои школьные и студенческие годы, когда было модно и даже престижно выделяться призовыми местами на олимпиадах или достижениями в спорте.

Любая форма протеста, будь то джинсы вместо школьной формы или цветные пряди волос воспринимались как низшая форма социального падения

Смотрю на новые форматы в музыке, молодых смелых авторов, дикие молодые театры и кайфую. Они такие настоящие, свободные, необремененные социальными рамками. Их творчество и посыл может быть не всегда понятен, но там есть нерв, искра. И это решающий фактор почему то или иное имя взлетает в топы. 

Все настолько стремятся самореализоваться и выделиться, что "протест" стал новым трендом. Даже в политике, где оппозиция - это неотьемлемая часть любого режима власти. Она может быть формальная, как в современной России или радикальная, как в Грузии во время свержения Президента Шеварнадзе, но раньше молодежь не ходила на митинги сфотографироваться с автозаками. Сейчас это своего рода путь к популярности - стать жертвой политических репресий. Песни молодых артистов, которых скрутил ОМОН на митинге могут с легкостью попасть в топ на какое-то время, если грамотно спланировать свой перфоманс.

Сейчас на митингах хайпят, люди приходят не отстоять свои убеждения или позицию. Вспоминаю даже, как во время Революции Достоинства в Киеве, в палаточный городок многие ходили не поддержать протестующих, а на экскурсию. Сотни чекинов с акций и фейсбучные войны за "справедливость"  - это хорошо, имеет место быть, но увлекшись формой протеста, часто забывают о его содержании. Всегда есть абсолютно четкие юридические процедуры, с помощью которых можно решить ту или иную общественную проблему. Медиа шум и голос улиц можно и нужно использовать как дополнительные ресурсы, но чаще всего сегодня они становятся основными. 

Хочется верить, что это процес зарождения гражданского сознательного общества, хоть и достаточно корявый. Если вовлечение людей в процес борьбы за свои права или отстаивание позиции сегодня лучше всего получается реализовать через возведение протеста, как явления, в тренд, то я за такой конформизм. Но не нужно забывать что в итоге все решает содержание, какой бы красивой не была форма.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: молодежь,митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.