Напёрсточники правительства

25 октября 2018, 11:01
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
3
4154
Напёрсточники правительства

Знаете, куда отправились первым делом чины Минфина, Минэкономики, Нацбанка после заявления МВФ о готовности открыть новую кредитную программу для Украины? В Лондон и Нью-Йорк.

Друзья, вы наверняка в курсе последних решений власти о повышении цены на газ для населения, договорённости о новой программе с МВФ. Равно как и о желании правительства поскорее «прогнать» бюджет-2019 через Верховную Раду, раздав, что необходимо, своим и не дав по сути ничего стране. Всё это сопровождается радостными воплями порохоботов о том, что дефолт миновал, гривна укрепится, воцарится порядок…

А теперь следите за руками. Знаете, куда отправились первым делом чины Минфина, Минэкономики, Нацбанка после заявления Международного валютного фонда о готовности открыть новую кредитную программу для Украины? В Лондон и Нью-Йорк.

Зачем? Чтобы договориться о скорейшем размещении еврооблигаций.

Это будет не дорогое, а ДОРОГУЩЕЕ размещение. Ставка составит 9–10% годовых, причем будут пытаться взять на любой срок. Лишь бы свыше пяти лет. Столь дорого внешние кредиты нашей стране не обходились с 2000 года.

Кстати, пару месяцев назад правительство попыталось показать, что оно «само с усами». Заняли деньги в бюджет на коммерческом рынке, не заручившись поддержкой от МВФ. Всяческие ротшильды и морганы настолько доверяют официальному Киеву, что дали денег… на полгода под 9,2%. То есть наши горе-заёмщики не смогли даже «перешагнуть» через дату президентских выборов, отдавать с процентами надо уже в феврале 2019-го.

В итоге, Порошенко и Гройсману пришлось идти на поклон к МВФ. Пообещать повысить цену на газ, начать продажу земли, активизировать приватизацию — вы в курсе, стандартный набор. И Фонд принимает беспрецедентное решение: объявить о новой программе на $3,9 млрд сроком на 14 месяцев. Причём эти 14 месяцев как раз приходятся на период президентской и парламентской кампаний.

Раньше под выборы МВФ не давал. Все программы с ним НАЧИНАЛИСЬ ПО ОКОНЧАНИИ ВЫБОРОВ, если новая власть видела необходимость вступать в такие отношения.

Фонд пообещал открыть Киеву новую программу сразу после принятия бюджета-2019, где должны быть закреплены все договорённости. Предыдущую программу власть провалила, получив 4 транша кредита, хотя их было запланировано полтора десятка. Но! Первый транш, в огромном для нашей страны размере $5 млрд, правительство Яценюка получило в марте 2015 года без каких-либо условий. Запад спасал своих ставленников, всех этих яресько, абромавичусов, квиташвили: тогда доллар устремился к отметке 40 гривен, граждане стали мести с полок товары, дефолт угрожал полной остановкой транспорта и промышленности. Власть Майдана эта ситуация смела бы за неделю, потому и потребовалась масштабная финансовая инъекция!

Вашингтон понимает (не будем строить иллюзий, кто на самом деле принимает решение в МВФ и Мировом банке), что если он даст деньги просто так, без закрепления обещаний в украинском бюджете, их неэффективно потратят, а часть — и вовсе украдут. И Фонд подстраховался: «утром» — бюджет, «вечером» — деньги. Но заявление сделал.

А этого и надо было нашим реформаторам. Заявление МВФ оказало благостное воздействие на финансовые рынки, мол, раз «Украина в программе Фонда» — можно дать им денег. Ещё и крупно заработать, ведь «правительство шумеров» готово брать под 9–10 процентов, в то время как внутри Украины госбанки платят по депозитам 2-3% (и ещё и налоги с вкладчиков дерут), а по валютным облигациям платят 5%.

А зачем им нужны деньги, спросите вы? Они разве не собираются убежать из страны в ближайшие месяцы? Нет, надеются путём хитрых манипуляций, вопреки народному недоверию, победить на выборах и собрать значительное число штыков в будущем парламенте. А потому Гройсман, Кубив, Рева, Маркарова и некоторые другие мало вам известные граждане собираются управлять нами весь 2019 год. Год, в котором по внешнему долгу, государству надо выплатить не менее 6 млрд долларов. А чтобы вернуть — надо занять. Пусть втридорога, пусть побыстрее, всё равно не им отдавать.

А заняв, можно и МВФ кинуть. Неслучайно и президент, и премьер божатся, что больше газ дорожать не будет. Впрочем, цену их слову вы все хорошо знаете. «Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для потребностей населения. А те, кто заявляют о возможном росте цены на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение». Это Владимир Гройсман заявил в феврале 2017 года.

Вот так они наглядно «показують, як треба керувати країною».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,ВРУ,бюджет Украины,Гройсман,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.