Заявление Госдумы: к чему готовится Кремль

18 октября 2018, 16:33
Политолог
4
3559
Заявление Госдумы: к чему готовится Кремль

Госдума РФ сегодня на заседании 408 голосами приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине".

"Государственная дума уверена, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям", - отмечается в документе.


В связи с этим, депутаты Госдумы РФ заявили о том, что "историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины".

Как пишут СМИ, документ уже опубликован на официальном сайте Госдумы России.

В документе также идет речь о якобы саботировании Украиной Минских соглашений и дискриминации русскоязычных граждан в Украине.

Все эти перечисленные пункты имели определенную хронологическую цепь своего последующего развития в последнее время. Уход Кучмы, убийство Захарченко, закон о государственном языке в Украине, решение Львовского облсовета и т.д.


Соответственно, очевидно, что данный документ появился не просто так. Конечно, возможно какой-то формальный символизм в этом есть – ответная реакция на большое количество антироссийских резолюций со стороны Украины в международных организациях или ответная реакция на разрыв Большого договора с Россией. Но это больше второстепенное. Скорее всего, за его появлением стоят определенные практические цели, преследуемые Россией.

Не исключено, что, таким образом, РФ пытается полностью снять с себя любую ответственность и, переложив ее на плечи Украины, начать новое военное обострение на Донбассе. Причем речь может идти о довольно серьезной военной конфронтации по своим масштабам, как это было в Дебальцево или под Иловайском. В таком случае, Россия выиграет сразу в двух направлениях - лишит всякой надежды Петра Порошенко на победу на выборах в пользу перспектив пророссийского кандидата и расширит свое физическое и территориальное присутствие на Донбассе. Разумеется, при таком сценарии любые столкновения будут преподноситься Россией западному зрителю под соусом военной агрессии и провокаций Киева, а также квалифицироваться как самозащита ополченцев. Прямое участие России или вмешательство ее регулярных войск, по-прежнему, афишироваться не будет. Кремль ограничится традиционными "гумконвоями". Но это наиболее грустный сценарий.

Возможно этот документ недаром появился после печальных событий в Керчи. России нужен был формальный повод, чтобы снова заявить об "украинском следе" и пойти на такой радикальный шаг - как формальный разрыв каких-либо договоров или переговоров. Причем если ситуация с Захарченко, откровенно скажем, на теракт не тянула, то Керчь  -  это уже совсем другой случай.

С другой стороны, пока что данный документ можно расценивать лишь как откровенную словесную угрозу или запугивание Украины, которое по факту не приведет к какой-то активизации действий со стороны России. Но при этом, Россия рассчитывает на то, что Украина утихомирится, как в своих предвыборных антироссийских лозунгах, так и будет скромнее в своих жалобах к западу.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Госдума РФ,Выборы,донбасс,Владимир Путин,заявление,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.