Чемодан-вокзал-Европа

3 октября 2018, 16:18
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
4
3060
Чемодан-вокзал-Европа

Почему украинцы предпочитают любить свою Родину на расстоянии

Ubi bene ibi patria. «Где хорошо, там и родина», – считали римляне. С другой стороны, «хорошо там, где нас нет», – любят говорить современные украинцы. Следовательно, где они есть в большом количестве, там плохо и родиной даже не пахнет. Данный силлогизм резюмирует логику массовой миграции экономически активного нселения из Украины, принявшего в последние годы характер эпидемии.

Масштабы явления поражают. Согласно статистике ООН, причисляющей к мигрантам людей, которые едут на постоянное место жительства, тех, кто выезжает учиться или работать, а также беженцев и лиц, ищущих убежища, в мире в 2017 г. насчитывалось 5,9 млн. мигрантов из Украины, что составило почти 14% постоянного населения страны. Это самый высокий показатель с 1995 г. Больше всего украинских мигрантов сейчас проживает в РФ (3,27 млн.), США (0,38 млн.), Казахстане (0,35 млн.). Немало их и в Германии, Италии, Беларуси, Польше, Чехии, Израиле, Узбекистане (суммарно в названных странах 1,32 млн. человек).

Количество мигрантов неуклонно растёт (2010 г. – 5,5 млн., 2015 г. – 5,8 млн., 2017 г. – 5,9 млн.). Большинство из них трудовые мигранты, численность которых, по мнению экспертов, может достигать 4 млн. Согласно опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 г., 35% наших сограждан желают навсегда покинуть «европейскую Украину» (собираются выехать по данным КМИС 7%). Причём их доля выросла на 5% за один год.

Ещё 44% украинцев ищут работу за границей. На зароботки мотивированы ехать в основном молодые и образованные (68% молодых украинцев, 52% среднего возраста и только 20% старших возрастных групп). Немаловажно, что 70% опрошенных желают, чтобы их дети и внуки получили образование за рубежом. Миграционный тренд очень сильно бьёт и по нашей науке: за последние 20 лет количество украинских учёных сократилась в 3 раза.

Уезжают в основном биологи, физики и математики.

Наиболее популярны в качестве стран для миграции Германия, Польша, США, Канада, Чехия, Великобритания, Франция, Швеция, Израиль, Испания, Нидерланды, Россия. Если сопоставить желаемое с действительным, то окажется, что большинство жителей Украины хотели бы работать в странах ЕС, особенно в Германии, но по факту многие заробитчане едут за длинным рублём в Россию. Вот вам и европейская интеграция с открытостью ЕС для украинцев. Есть, правда, и исключение – соседняя Польша. Она популярна и туда действительно многие едут работать, особенно в последнее время. Общее количество выданных украинцам приглашений на работу в Польше достигло в 2018 г. 3 млн.

Показательно, что более 90% приглашений получают граждане Украины. 87% видов на жительство, которые украинцы получили в ЕС в 2016 году, были предоставлены именно Польшей. В ближайшее время к западным соседям поедет трудиться ещё больше наших сограждан: поляки рассчитывают на привлечение около 2 млн. дополнительных рабочих рук.
Фактически, на наших глазах запущен гигантский конвеер остербайтеров. Молодые поляки едут в Германию и Великобританию, а на их место приезжают украинцы. Вопрос: кто будет работать вместо украинцев в самой Украине? Ведь свято место пусто не бывает. В Украину едут мигранты из Юго-Восточной Азии, Африки, Индии, Афганистана и «демократизированных» стран Ближнего Востока. Пока их ещё относительно немного, прирост численности сильно замедлился после начала кризиса, но эксперты уже пророчат иммигрантам большое будущее. Некоторые даже рассматривают замещение украинских работников иммигрантами как благо, поскольку у украинцев появится возможность с чистой совестью покорять фермы, туалеты и хосписы прогрессивной Европы. Дескать, свободное движение рабочей силы, конкуренция и прочая неолиберальная глобализация (в переводе на человеческий язык: иммигранты меньше выпивают и готовы работать за более низкую зарплату по сравнению с украинскими аборигенами). Однако высоколобые эксперты не учитывают того «маленького» факта, что большинство мигрантов попадают к нам нелегально и не с целью трудоустройства. Просто в последние годы Украина превратилась в гигантский хаб мигрантов на их пути в ЕС.

Каковы же мотивы заробитчан, часть из которых никогда не планирует возвращаться обратно в Украину? Опросы показывают, что это европейские зарплаты и желание повысить материальное благосостояние семьи, обеспечить лучшее будущее детям и внукам, отсутсвие достойной работы в Украине, стремление получить хорошее образование. Как видим, стандартный эмигрантский набор выходцев из failed state. Всё предсказуемо. И это наиболее исчерпывающая оценка результатов работы власти паркетных «патриотов».
«Революция гидности» в 2014 г. совершалась под лозунгами построения европейской Украины, которые подразумевали преобразование старого, «ветхого», корумпированного и несправедливого государства в новое, современное и справедливое. С течением времени стало понятно, что этим мриям, сознательно вброшенным в глупые массы манипуляторами, не суждено было сбыться. Вместо провалившихся реформ власть постоянно повышала градус военно-патриотической истерии. Разумеется, не стоит сбрасывать со счёта факторы Крыма, Донбасса и политики РФ. Но нельзя оправдать гибридной войной развал всего, что можно и нужно было сохранить, с одной лишь целью «попила» и перераспределения денежных потоков (включая и иностранные займы). Население ощутило нутром и карманом то, что правительство неохотно признаёт лишь сейчас. И то – в связи с необходимостью выплаты громадного государственного долга в 2019-м, а затем и в последующие годы, которые «будут тоже трудны». Поскольку изменить сложившуюся систему можно только силовым путём, а гибнуть за интересы очередных проходимцев на новом Майдане как-то не хочется (да и не финансирует никто это мероприятие), то остаётся только протестовать ногами. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Эмиграция,донбасс,европейский союз,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.