Почему Украина заговорила о переносе переговоров по Донбассу из Минска

24 сентября 2018, 16:00
Владелец страницы
Политолог
6
4659
Почему Украина заговорила о переносе переговоров по Донбассу из Минска

На сей раз данная инициатива исходит непосредственно от постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

В частности, дипломата возмущает пророссийская позиция Беларуси, которая обещала политический нейтралитет, но при этом не голосует за резолюции, предложенные Украиной. Пожалуй ,кого-то удивит или даже возмутит это очередное "внезапное прозрение" украинской дипломатии в отношении аполитичности Беларуси. Ведь, только отталкиваясь от контента заявлений самого Лукашенко, было очевидно, что Беларусь будет лоббировать интересы Кремля. Кстати, именно по этой причине Путин выбрал не Астану, а Минск. Ну и все голосования по резолюциям, в конечном итоге, только подтвердили эту связку "Минск-Москва".

Конечно, основная цель, которую преследовал Лукашенко, предлагая свою страну в качестве переговорной площадки, как по мне, носила, прежде всего, геополитический характер. А именно - Лукашенко, таким образом, был намерен задать новый импульс международному имиджу РБ, как субъекту геополитики и великому миротвоцу. Ведь на фоне российско-украинского конфликта Минск стал концентрировать в себе не только политикум стран СНГ, но и представителей западного политического "бомонда".

К слову, в Кремле это также прекрасно понимали. А так как последнее слово при выборе площадки было за Путиным, политическая поддержка интересов Кремля была как само собой разумеющееся условие. Так что не исключено, что руководствуясь взаимовыгодными интересами, это была своеобразная сделка между Лукашенко и Путиным.

Так что идея смены площадки вполне адекватная и сделать это нужно было куда раньше. Тем более, что идею переноса в свое время озвучивал и Дональд Трамп, только украинская сторона почему-то, даже с учетом поддержки столь авторитетного геополитического игрока, не стала активно продвигать эту инициативу на тот момент.

Соответственно, я не сказал бы, что озвученная инициатива является каким-то резонансным событием, скорее основная интрига заключается в том, почему эта тема поднимается именно сейчас.

Главное, что нужно понимать, что в случае продвижения данной инициативы или даже,ее реализации, с процессуальной точки зрения это снова заморозит тему Донбасса и отодвинет даже какие-то гипотетически возможные успехи в урегулировании конфликта еще на неопределенной время. 

Путин сейчас не отдаст Донбасс, до того как в Украине не минут предвыборные баталии. Но и не станет отказываться от подконтрольной себе переговорной площадки. Украинской власти сейчас (в преддверие выборов) тоже не выгодно дискутировать вокруг темы Донбасса, потому как все это заканчивается топтанием на месте. Разумеется, с подачи Кремля, который не намерен помогать украинской действующей власти с каким-то электоральными бонусами. Таким образом, тема Донбасса фактически блокирована Кремлем и находится в подвешенном состоянии. А это украинскому электорату не нравится, все ждут результата, хоть какого-либо. И смену переговорной площадки власть вполне может преподнести "на блюдце" как "победу" над российским мировым политическим влиянием, а соответственно как серьезный шаг к будущей деоккупации Донбасса.

Коротко говоря, думаю, что данная тема (перенос переговорной площадки) скорее является инструментом затягивания процесса, дабы выиграть время и не концентрировать внимание общества на политической беспомощности украинской власти. В связи с этим, инициатива Ельченко вполне может получить более серьезное развитие.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Украина-Россия,Выборы,Беларусь,переговоры,донбасс,Александр Лукашенко,Владимир Путин,перенос,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.