Главный закон страны: что стоит за поправками в Конституцию

4 сентября 2018, 11:11
Владелец страницы
Политолог
0
1800
Главный закон страны: что стоит за поправками в Конституцию

Петр Порошенко внес в ВР поправки в Конституцию по НАТО.

В частности, будут внесены поправки в статьи 85 (о полномочиях ВРУ), 102 (о статусе Президента) и 116 (обязанности КМУ). Текст изменений обнародован на сайте Верховной Рады,

Петр Алексеевич, разумеется, выступил с данной инициативой в рамках предвыборного пиара. Ведь после получения безвиза появилась необходимость в раскручивании новой промежуточной евроинтеграционной цели и вполне резонно, что ею стало НАТО и членство в ЕС. Однако с учетом пока еще призрачных перспектив, эти инструменты приходится использовать в рамках внутренней политики. К примеру, как раз через призму изменений в главном законе страны.

 

Однако насколько это правильно - изменять Конституцию и насколько эта инициатива вообще логична?

Конституция не должна обязывать к определенной внешней политике государство, а лишь регулировать эти механизмы. Конституция это все же документ внутреннего регулирования, прежде всего, и если страна, исходя из любых промежуточных геополитических интересов, будет менять внешнеполитический вектор, то каждый раз, выходит, придется переписывать Конституцию. Стоит отметить, что данные изменения не совсем корректны в рамках главного документа страны.

В 85 статье пункт 5-й Конституции Украины указано, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится в том числе и "определение основ внутренней и внешней политики". В пункте 32-м этой же статьи сказано, что к полномочиям ВРУ также относится "предоставление законом согласия на обязательность международных договоров Украины и денонсация международных договоров Украины".

В 102 статье (о статусе Президента) вообще ничего не сказано про внешнюю политику, но отмечено, что Президент "является главой государства и выступает от его имени", а также "является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины".

В статье 116 пункт 1-й сказано, что Кабмин "обеспечивает государственный суверенитет и экономическую самостоятельность Украины, осуществление внутренней и внешней политики государства, исполнение Конституции и законов Украины, актов Президента Украины".

Теперь ко всем этим пунктам предлагается добавить следующую формулировку «реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

В данных статьях на сегодняшний день вполне адекватно прописаны полномочия и функционал, без какого-либо навязывания внешнеполитического вектора. Что совершенно разумно, ведь внешняя политика может меняться в зависимости от обстоятельств. Если Украина испортит отношения с Германией, например, скажем, из-за Северного потока-2, то ей, что, следует прописать в Конституции, что она дружит со всеми европейскими государствами, кроме Германии.

Данная инициатива неверна как юридически, так и стратегически, и инициируемые изменения, по сути, противоречат как таковой самой сути существования и функционирования главного документа страны.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,Конституция,Верховная Рада,Северный поток,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.