Договор между Украиной и Россией: быть или не быть?

31 августа 2018, 13:04
Владелец страницы
Политолог
0
1251
Договор между Украиной и Россией: быть или не быть?

Идея полной денонсации договора между Украиной и Россией хоть и всплыла в канун выборов, но все же не является безосновательной.

Инициатива президента Украины Петра Порошенко о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной вызвала бурю обсуждения в общественности и медиа. Одни выступают за полный бойкот РФ в отношении всех существующих договоренностей, включая договор договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанного в декабре 2003 года. Другие считают, что наличие действующего договора следует использовать как оружие, которое свидетельствует о нарушении международного права Россией и посему от него не стоит отказываться. Причем, как мне кажется, тех кто придерживается второй позиции значительно больше. И это печально.

Сугубо моя позиция близка к первым. Аргументирую почему. 

Первое - договор по большому счету не приносил Украине каких-либо ощутимых преимуществ. Я бы назвал этот документ больше философским. Ведь в нем даже не прописаны какие-либо институциональные механизмы разрешения спорных вопросов, такие как например, Международный суд ООН, Арбитражный суд, Гаага и т.д. В документе в качестве инструмента урегулирования спорных  моментов указаны лишь какие-то консультации и переговорные процессы. Стоит ли говорить, что со стороны России это был определенно взвешенный ход. И сегодняшние события тому только подтверждения. 

А после его дискредитации и нарушений Россией всех его пунктов он и вовсе (будучи в действенном состоянии) дискредитирует уже саму Украину. Поскольку у наших западных партнеров может создаться впечатление, что Украина использует политику двойных стандартов. Ну и не лишним будет напомнить о том, что наши западные партнеры не раз заявляли о том, что Украина должна не только полагаться на чью-то помощь, но и сама что-то делать для борьбы с агрессором. 
   
Второе - если Украина не сделает этого сейчас, то договор, начиная с 1 октября, автоматически продлится еще на десятилетку. И, таким образом, получится, что Украина гарантирует дружбу и партнерство агрессору еще на 10 лет. Да, свои обязательства нарушила Россия, но это не повод ей уподобляться. А денонсация договора со стороны Украины, к слову, происходит абсолютно в рамках договора, согласно которому одна из сторон в случае желания расторжения договора обязана уведомить вторую сторону о своем намерении не раннее чем за пол года, но и не позже его автоматической пролонгации.  

Третье - разрыв договора не будет означать потерю доказательства о нарушении Россией международного права, поскольку взятые на себя обязательства нарушала еще 5 лет назад, т.е. в то время, когда договор официально действовал. Даже уходя в архив, документ остается документом! И его вполне можно использовать в любых дальнейших спорах. Так что все заявления о том, что только сохранив документ, Украина может окунать РФ в ее же пакости, не более чем проявление пророссийского лобби (ведь РФ заинтересована в пролонгации для возможных аналогичных обвинений в адрес Украины) или же банального недопонимания сути договора.   

Что касается мотивов лично Порошенко, то тут все очевидно - активизация дипломатической борьбы с агрессором связана, прежде всего, с приближающимися выборами. Ведь с подобной инициативой можно было выступить значительно раньше. Но тем не менее, лучше поздно, чем никогда! 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Порошенко,договор,партнерство,денонсація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.