Ценз для негров

31 августа 2018, 12:42
Владелец страницы
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
0
773
Ценз для негров

В идеальном для власти варианте любой инакомыслящий должен быть лишен возможности как-то влиять на политику, изолирован от нее. А в идеальном для нас - решения должны приниматься большинством.


Социологи из GfK Ukraine говорят о том, что 85% граждан Украины одобряют предоставление вынужденным переселенцам с Донбасса права голосовать на местных выборах в принимающих общинах. Ответ даже на столь узко поставленный вопрос показывает, что украинцы гораздо демократичнее и мудрее своей власти. А власть, как известно, запретила голосовать всем, у кого нет местной регистрации.

Однако проблема гораздо шире. Уже более четырех лет миллионы людей лишены права голоса. Причина для этого единственная: в 2014 году они вряд ли поддержали бы тех, кому нужно было оформить свой захват власти, как не поддержат их и теперь. Но, конечно, нам неофициально предлагают другое объяснение. Нам предлагают поверить, что граждане Украины с донецкой и луганской пропиской недостаточно патриотичны, исковерканы пропагандой, втайне настроены на дружбу с врагом и потому не смогут сделать осознанный выбор. 

То есть повторяется все та же картинка, которую постоянно использовали в ходе культурной войны начиная с 2004 года: "уважаемый человек" и "гопник". Один всю жизнь сеет разумное, доброе, вечное; второй находился на дне общества. Поэтому их вес и значимость в этом обществе неодинаковы. То есть, равное право голоса в данном случае нам преподносят как что-то нелогичное и несправедливое, оправдывающее введение ценза по принципу прописки.

Безусловно, избирательное право не может быть предоставлено всем без исключения. Ограничения (в первую очередь, на право быть избранным) есть во многих странах. Несмотря на то, что принцип всеобщего избирательного права является общепризнанной основой демократии, оно вовсе не всеобщее. Избирательные цензы не допускают к участию в выборах целый ряд людей. Самый главный ценз – возрастной, голосовать не могут граждане, не достигшие совершеннолетия. То же самое касается тех, чья недееспособность официально признана судом или, как в Норвегии, алкоголиков и наркоманов. Но в том, что касается активного избирательного права национальные законодательства разных стран мира устанавливают справедливые, недискриминационные ограничения, которые легко объяснить и принять. 

То, что мы наблюдаем в своей стране – дискриминация в чистом виде. За считанные годы Украина была отброшена на сто лет назад в демократическом смысле. При всей показной любви профессиональных патриотов к США, единственный американский опыт, успешно воплощенный на украинской земле - расовая сегрегация. Только цвет кожи у нас заменила страница в паспорте. 

Последняя "поправка Гражданской войны" – пятнадцатая статья Конституции США запрещала дискриминацию на выборах "…по признаку расы, цвета кожи либо в связи с прежним нахождением в подневольном услужении". Но в реальности справедливая норма закона была мертва. 

В противовес ей стали использовать другие требования или просто запугивание и насилие, чтобы не пускать "неправильных граждан" к избирательным урнам. 
Статья 15 Конституции Украины говорит о недопустимости привилегий или ограничений "по признаку расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам". Но точно так же для разных категорий граждан придуманы оговорки или в их отношении применяется насилие. Для власти, ее идеологов и сторонников пять миллионов людей – "негры", которые должны знать своё место.

Но это далеко не предел. Несложно понять, что в идеальном для власти варианте любой инакомыслящий должен быть лишен возможности как-то влиять на политику, изолирован от нее, а еще лучше – изгнан из страны либо уничтожен. Даже если еще недавно это был "патриот", но понявший, куда завели его под бодрыми лозунгами – такие еще опаснее просто оппозиционно настроенных людей. Пример Надежды Савченко показывает, что для нейтрализации таких "прозревших" никто особо не стесняется придумывать даже абсолютно абсурдные истории. Когда власть сама отдает приказы, и сама же себя контролирует, это не имеет значения.

Цветное население США ждало равных прав с белыми почти сто лет. У нас этих ста лет нет. По большому счету, нет и десяти. И для того, чтобы изменить судьбу, которую нам назначили против нашей воли, придется голосовать "за себя и за того парня". Переступить через лень и привычку думать, что один бюллетень ничего не решает. Баланс, разрушенный в 2014 году и превратившийся в черную дыру уже не "сепаров", а всех, абсолютно всех, должен быть восстановлен. Только не в том, что "негры" получат возможность отомстить "белым".

Нет.
 
Баланс должен быть в том, чтобы больше никто и никогда не делил нас по какому-либо признаку вообще. А любую проблему мы бы решали совместно, а не принимали волю кучки мерзавцев. Как с теми 85 процентами, которые мудрее своей власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.