Санкции США против России: итоги и последствия

27 августа 2018, 18:23
Журналист, политический эксперт
6
2739
Санкции США против России: итоги и последствия

Первая часть санкций США против России по "делу Скрипалей" с сегодняшнего дня вступила в силу.

В частности, речь идет о запрете экспорта в РФ продукции двойного назначения. А именно - товаров и технологий, связанных со сферой нацбезопасности США, электроники и компонентов из нефтегазовой отрасли.

Кремль уже отреагировал истерическими о заявлениями о якобы провоцировании со стороны штатов торговой войны. Риторика Кремля сменилась и теперь на смену заявлениям о "сверхустойчивости" российской экономики пришли "вопли" об агрессивности и безконструктивности США, желающих якобы начать торговую войну.


Но эта импульсивность РФ я полагаю не столько вызвана новыми санкциями, сколько опасениями Кремля, что США спустя три месяца введут в действие вторую часть рестрикций, которая уже не покажется предупредительной "щекоткой".


Ведь вторая часть санкций уже предполагает полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров, кроме продовольствия. Помимо того речь идет также о запрете импорта Соединенными Штатами российских товаров, в том числе и нефтепродуктов. Плюс ко всему подразумеваться приостановка дипломатических отношений между странами, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.


Соответственно, это весьма ощутимо скажется на российской экономике. Если по подсчетам МВФ уже действующие западные санкции могут заставить российскую экономику сократиться на 10%, то остается только гадать как обвалит экономику РФ вторая часть рестрикций.


В Кремле наконец таки осознали, что США не блефует. Скорее всего,  вторая часть санкций вступит в силу в случае отсутствия каких-либо подвижек со стороны РФ. В Кремль пришло осознание того, что запад (в частности, в лице США) не беспочвенно угрожал раннее санкционным давлением на возрастание, а действительно готов на столь решительные меры.


При этом, даже вторая санкционная волна вряд ли заставит сейчас Россию пойти на уступки. Напомню, что штаты требуют того, чтобы Россия предоставила США убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать положения международного права о химическом оружии, а также допустит проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями для получения гарантий, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права.


Если первое для России это не проблема, в Кремле хорошо умеют обещать или лгать и не краснеть, то в реализации Россией второго требования штатов лично я очень сомневаюсь. Тем более, что для Путина перед его народом это будет равносильно капитуляции перед извечным российским врагом, а значит "царский" рейтинг сдуется и лопнет как мыльный пузырь.


Возможно, в более дальней перспективе мы и увидим какую-то покладистость Кремля, но думаю ранее ноября 2018 года чего-то подобного ожидать не стоит.

Если говорить о причине, то здесь стоить отметить, что Россия делает ставку на ноябрьские выборы в Конгресс США. В частности, в Кремле полагаются на обновление Конгресса, который и стал для России той "костью в горле", которая сводит на нет результативность диалога между Путиным и Трампом. Иными словами, в Кремле возможно рассчитывают, что обновленный Конгресс будет более лояльным и можно будет не просто избежать дальнейшей эскалации американско-российских отношений, но и начать процедуру постепенной ликвидации санкций. Разумеется, также с расчетом на американское влияние и на Европу.


Так что вероятнее всего Россия будет и дальше держать удар до поры до времени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,Россия-США,МВФ,экспорт,Вашингтон,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.