Украина и непопулярный урок столетней давности

23 августа 2018, 18:13
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
6
2895
Украина и непопулярный урок столетней давности
Пример "символической" политики.

27 год своей независимости Украина отмечает одновременно со столетием провозглашения УНР, которая была второй исторической попыткой возрождения государственности. Что общего?

Исторические параллели.

В 1918 году возрождение киевской (украинской) государственности происходило в сложных условиях всеобщей гражданской войны на территории распавшейся Российской империи. В тот исторический период на землях современной Украины за власть боролись УНР, большевики, белогвардейцы, формирования Нестора Махно и других атаманов. Одновременно с этим происходили: военная оккупация со стороны Германии и Австро-Венгрии; захват Польшей западных земель (ЗУНР); военно-политическая интервенция со стороны Англии и Франции.  

В 2018 году Украина находится в гораздо лучшей ситуации – как  с точки зрения внутренней, так и международно-политической.  Вместе с тем, параллели существуют.

Во-первых, зависимость от других государств в вопросах войны и мира, безопасности, экономики и финансов. С одной стороны, Украина зависит от отношений с Россией, которая с 14 августа 2013 года начала проводить в отношении Украины агрессивную политику. С другой стороны, Киев вынужден считаться с мнением западных союзников, поскольку без поддержки и помощи с их стороны не смог бы сдерживать российский натиск.

В 2018 году Украина получала венную помощь от западных союзников, в том числе летальные вооружения (долгожданные ПТРК «Джавелин»), комплексы РЭБ, катера и т. д.

Ярким примером зависимости стала история с Высшим антикоррупционным судом: ради получения очередного транша от МВФ украинская власть отказалась от прежних разговоров о том, что требования западных партнёров нарушают суверенитет. 

Во-вторых, как и в период УНР, Киев не контролирует всей территории государства. Крым аннексирован Россией, а часть Донбасса удерживается сепаратистами при поддержке со стороны Москвы. Вместе с тем, в отличие от нынешней Украины УНР не была воплощением стабильной государственности – ни по масштабам территории, ни по времени существования. Современная Украина – состоявшееся стабильное государство.  

В-третьих, в этом состоявшемся государстве общество – слишком разделено, политически раздроблено. Во времена УНР на территории современной Украины была война всех против всех, власть менялась, фронты быстро изменяли свои линии, лилась кровь, проводились экспроприации. В 2018 году всего это нет, но есть неконтролируемые Крым  и ОРДЛО. А ещё есть десяток партий с лидерами, и никто их ни имеет рейтинга выше 10%.   

 

Какой главный урок из истории УНР?

По случаю Дня независимости Украины появилась рекламная продукция со словами «Армія. Мова. Віра». Выглядит красиво, правильно. Три символа не описывают в полной мере то, что именуется государственностью, но относятся к набору символов, который описывает это понятие.

Да, Украина получила армию с хорошими качествами и боевыми способностями. Такой армии не было за всю новейшую историю государства. Но при этом военная реформа прошла ещё треть пути.

Да, украинский язык стал единственным государственным. Но этого успеха существует немало побочных эффектов. Один из них актуализировался в отношениях между Киевом и Будапештом из-за закона об образовании.   

Слово «Вера» выглядит как красивый символ, потому что православие в Украине расколото как ни в одной другой стране. А уровень религиозного сознания выглядит очень незначительным на фоне возросшей аморальности общества.

Если же говорить об уроках истории, то не обойтись без параллелей с УНР. Во многом, возрождение государственности состояло из возрождения символов,  из символических действий и решений.   

Таким образом политически активное меньшинство смогло создать некую модель возрождённой государственности, но не смогло её удержать.

Почему? Вожди УНР всех периодов и во всех её частях уделяли слишком много символическим вещам, но проиграли главную битву того времени – борьбу за крестьянство. Проиграли её большевикам, которые имели сильное влияние среди рабочих, а крестьян считали революционно несознательными. Но при этом они им пообещали землю. Да, потом оказалось, что всё далеко не так, как обещали. Но это было потом.  

Какая без крестьян экономика, армия, какая война без экономики и армии? Война, обречённая на поражение.

Власти и правящие политические группы, идеологические группы современной Украины тоже слишком увлечены политическими символическими вещами. А с другой стороны в качестве аналога обманутых ожиданий крестьянства имеется устойчивый экономический и социальный кризис, превысившая 5 млн чел трудовая миграция из Украины. 

Война требует больших экономических и человеческих ресурсов. Если без оглядки бороться с Россией, то можно проиграть экономику и людей, а потом - и Украину.

Четыре года войны истощили четыре империи, и крах стал их итогом в 1917,1918 и 1923 годах.

 

«Символическая политика» может дать существенный эффект. Но он не будет продолжительным, если не будет подкреплён реальной политикой по созданию устойчивого экономического и социального фундамента. И в основе всего – справедливость и справедливый суд.    

 

Владимир Воля

 

23 августа 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,День Независимости,история Украины,УНР,незалежність
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.