Зачем Венгрия поднимает градус в отношениях с Киевом?

2 августа 2018, 15:04
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
6
2208
Зачем Венгрия поднимает градус в отношениях с Киевом?

Получила быстрое развитие история с последними заявлениями венгерского премьер-министра Виктора Орбана, в которых он критически оценил устремления Украины в НАТО и ЕС.

Украинский МИД оперативно вызвал посла Венгрии. По факту разговор шёл как минимум по двум вопросам. Во-первых, Украина выразила протест относительно упомянутых заявлений В.Орбана, а также других недружественных шагов со стороны официального Будапешта. Во-вторых, МИД вручил послу ноту с требованием объяснений в связи с тем, что венгерское правительство учредило должность уполномоченного министра, в сферу ответственности которого включены вопросы развития Закарпатской области Украины.

 

Как Будапешт отреагирует на реакцию Киева?

Не известно, что именно было сказано послу Венгрии при закрытых дверях - в каких формулировках, с какой интонацией, с использованием каких слов, оборотов и выражений. Но имеется официальный комментарий украинского МИД. И этот незначительный по объёму документ вызывает неоднозначное впечатление. Потому что в нём заявления премьер-министра Венгрии были охарактеризованы следующим образом: «существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражают подходы страны-агрессора».

Несомненно, что заявления Орбана – нелицеприятны для Украины, МИД просто не может не реагировать в таких ситуациях. Но выражение несогласия, протест могут облекаться в разные формулировки. Если присутствуют эмоциональные оценки, то это негодование. В случае с комментарием от нашего министерства иностранных дел речь идёт о гораздо большем, чем эмоции, - это навешивание ярлыков обвинительного характера. 

Фактически, уже в который раз официальные представители Украины обвиняют правительство Венгрии в том, что оно сотрудничает со страной-агрессором. Официальный Будапешт уж несколько раз выражал своё раздражение по поводу таких обвинений, в том числе это было в интервью министра иностранных дел Петера Сийярто после встречи в Берегово.

В этот раз обвинения появились в ответ на заявления премьер-министра В.Орбана.  В силу этого обстоятельства и неоднократности таких ситуаций стоит ожидать, что венгерская политика станет ещё более недоброжелательной по отношению к официальному Киеву.    

Спираль неприязненных отношений между двумя столицами уже вышла на новый виток, градус напряжения будет повышаться и далее.

Существует немалая вероятность того, что уже осенью может сформироваться тройственный альянс за пересмотр санкционного режима Евросоюза, действующего в отношении России. 

После очередной порции обвинений в содействии стране-агрессору возрастает вероятность, что Венгрия станет частью этого тройственного альянса. Также Будапешт может использовать нарастающее напряжение в отношениях с Киевом для того, чтобы оправдывать свою позицию по пересмотру санкционного режима.  

 

Специальный венгерский министр для украинского Закарпатья.

В истории с учреждением такой должности можно просматривается три политических смысла.

1) Посредством учреждения должности специального уполномоченного министра правительство демонстрирует  венгерским избирателям, что оно продолжает курс, поддержанный ими на парламентских выборах. Что Венгрия сильна, проводит сильную внешнюю политику, наращивает усилия по защите и поддержке зарубежных венгров. Такие демонстрации силы важны, чтобы сохранять уровень поддержки правительства на фоне прогрессирующего обострения отношений с Брюсселем.  

2) Официальный Будапешт поднимает ставки в отношениях с официальным Киевом по уже существующему спектру вопросов. Несомненно, что должность специального министра для Закарпатья – это «силовой ход», способ усиления давления на Украину в споре о правах венгерской общины.

3) Учредив должность министра по развитию Закарпатской области, правительство Орбана попыталось выставить Украину в неприглядном свете перед всем Западом. Это как упрёк, который озвучили на весь мир: украинская власть не занимается развитием украинского региона, поэтому развитием этого региона всё больше приходится заниматься Венгрии…

То есть, это продолжение информационной политики по дискредитации украинского руководства, которая ранее была оформлена в виде меморандума официального Будапешта и разослано по западным странам. 

Однозначно, что история с министром для Закарпатья может быть квалифицирована как попытка вмешательства во внутренние дела Украины. И однозначно, что Будапешт поднимает градус в отношениях с Киевом.

Зачем?

Не исключено, что сейчас проблемы украинско-венгерских отношений превращаются в важный элемент противостояния межу Будапештом и Брюсселем. То есть, возможно, что команда В.Орбана выводит на новый уровень украинско-венгерское противостояние, чтобы отвлечь часть внимания от конфликта с ЕС. И в таком случае. если Брюссель встанет на сторону Киева, то тем самым поможет Орбану осуществить эту задачу.    

Также однозначно, что реакция со стороны Украины, в которой используются элементы эмоциональности, клише, обвинения, - что всё это не изменит политики правительства В.Орбана, но усложняет для официального Киева политику на западном направлении. И помогает венгерскому правительству отвлекать внимание от нарастающих проблем в отношениях с ЕС, оправдывать своё возможно участие в будущей кампании за пересмотр антироссийского санкционного режима.

 

Орбан сейчас многое может себе позволить, потому что он выгоден президенту США Трампу в качестве раздражителя для Берлина, Брюсселя, Парижа и других. Но насколько многое он может себе позволить, станет понятно лишь осенью.

 

Владимир Воля

 

2 августа 2018 г.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Венгрия,Евросоюз,Закарпатье,Виктор Орбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.