Почему Европа не спешит отменять торговые пошлины с США

27 июля 2018, 10:35
Владелец страницы
Политолог
0
237
Почему Европа не спешит отменять торговые пошлины с США

Если Франция больше руководствуется политическим самопозиционированием, то Германия в качестве приоритета ставит перед собой спорный коммерческий проект.

Позиция Макрона, направленная против взаимной отмены торговых пошлин между США и Европой, с моей точки зрения все же больше вопрос политического имиджа на международной арене и самоутверждения со стороны французского лидера.

В действительности Франция, как и Берлин, с точки зрения торговли вряд ли не приветствуют инициативу Трампа, поскольку свободная торговля в данном случае выгодна всем. Особенно с учетом того, что основные торговые партнеры ЕС это как раз США и Китай. Другое дело, что каждый игрок хочет выбить какие-либо экономические или политические преференции для себя.

Франция в лице ее лидера скорее играет в политической плоскости и пытается взять на себя ведущую политическую роль от лица всего ЕС, оттеснив Германию. Я бы даже сказал, что официальная политика Макрона посредством публичного позиционирования в чем-то пересекается с политикой Трампа. "Новый лидер - новая сильная Франция", - как-то так я бы обозначил политику и шаги Макрона. Только Трамп, напротив, больше руководствуется экономической заинтересованностью, нежели политическими амбициями. Конечно, у Франции тоже есть и экономический интерес, но политический момент я бы все же назвал доминирующим. По факту я бы даже не исключал, что в ближайшей перспективе Макрон поменяет свою риторику в пользу предложения Трампа. Как вариант, Трампу достаточно будет поступить по аналогии с КНДР и в качестве политического признания провести двухстороннюю встречу с Президентом Франции. Ну тут вариантов целая масса.

С Германией все немного сложнее, потому как Берлин, в первую очередь, будет полагаться на ослабление давление со стороны США по вопросу строительства "Северного потока-2". В этом случае, Германия однозначно пойдет навстречу. Но это я бы сказал, что это иллюзорная перспектива, на такие уступки штаты вряд ли пойдут из-за собственной заинтересованности в экспорте своих энергоресурсов в Европу. Соответственно, штатам придется искать другие подходы.

Как по мне, одним из таких подходов могут быть шаги на опережение. К примеру, если США первыми сделают шаг и отменят пошлины на сталь и алюминий, Европа априори будет вынуждена продемонстрировать какие-то ответные действия. А там уже как говорят, "дело техники". Но, в целом, взаимная отмена пошлин играет в пользу интересов как Европы, так и США. Потому я бы сказал, что отмена торговіх пошлин между США и Европой это лишь вопрос времени.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,США,Франция,Германия,торговля,Пошлины,Северный поток,энергоресурсы,Дональд Трамп,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.