Реальность за гранью понимания

22 июля 2018, 13:52
журналист, востоковед, глава общества дружбы «Украина-КНДР»
5
2468
Реальность за гранью понимания

Украинская реальность в конфликте между названием и сутью

По мнению некоторых конфуцианских школ, гармония в мире сохраняется до того времени, пока названия вещей отвечают их сути. «Если название неправильное, то и слова не повинуются», написано в одном из трактатов. Действительно, искушение сменить название вместо того, чтобы менять действительность, оказывается иногда очень велико. Можно назвать «Беркут» полицией, цыган — ромами и даже Революцию достоинства - «Евромайданом», итогом будет лишь создание виртуального мира, который будет все больше отдаляться от реального, пока не нарушит гармонию Небес с всеми вытекающими последствиями.

Иногда кажется, что когда-то давно понятие и суть были ближе друг к другу, чем сегодня. «Солями для ванн» назывались именно соли для ванн, а настойку боярышника использовали как лекарство от сердца. Правда, тройной одеколон (а особенно огуречный лосьон!) уже тогда понемногу начинали употреблять не по назначению и прозорливые могли бы догадаться, к чему это приведет уже лет через двадцать пять. С другой стороны, подмена формы именем имеет древние корни. Например, современники Екатерины Второй отмечали, что императрица разрывалась между желанием «казаться» (просвещенной правительницей в переписке с Вольтером) и нежеланием «быть» (для этого пришлось бы отказаться и от крепостничества, и от фаворитов).

Многим заметны серьезные расхождения между названием и сутью приблизительно в то время, когда народ, называвший себя «самым читающим в мире», начал массово заряжать воду от телевизора. В те последние советские годы преподаватель литературы обратил мое внимание на ряд недавно вышедших монографий под практически однотипными названиями «Расцвет басни в Советский Украине».

- Какой вывод может сделать из этого здравомыслящий человек? - спрашивал он, - скорее всего тот, что в стране, где пишется так много басен, очевидно, о многом нельзя говорить прямо. По этой же причине все неудавшиеся революции называются «мятежами», а неудавшиеся реформы «экспериментами». Из этих же соображений все военные городки на гражданских картах называются «поселок Мирный».

Думаю, это было очень справедливое замечание. Советский Союз был вообще страной-басней, в которой ничего не называлось прямо, однако легко зашифровывалось в иносказательных предложениях и дешифровывалось благодаря поголовному умению читать между строк. Это были очень ценные навыки, подобные шифровальные принципы положены в основу ведущих современных мессенджеров.

Тогда могло показаться, что проблема заключается в мрачном советском наследии. Со временем оказалось, что если СССР был страной-басней, но новая мультикультурная Европа — это территория-эвфемизм, весь смысл существования которой сводится к запрещению неполиткорректных слов, взамен которых тут же появляются многочисленные заменители и эрзацы. Я даже не знаю, каким образом при такой цензуре удается сохранять свою страничку в фейсбуке генералу по фамилии Москаль. Это явление чем-то напоминает эволюцию иудейского культа, который на протяжении тысячелетий генерировал для своих последователей все более утонченные запреты, одновременно с тем придумывая все более изощренные способы для их обхода.

В том дивном новом мире, который открылся нам после того, как в Берлине рухнула стена, а в Киеве портал почтамта, понятие и суть оказались тоже перемешаны калейдоскопическим способом. В частности, нам оказалось, что европейские «левые» — это гетеросексуалы, выступающие за гомосексуальные браки, а европейские «правые» — это гомосексуалисты, выступающие в поддержку традиционных семейных ценностей.

Но мы быстро учимся. Беларусь реэкспортирует в Прибалтику дешевую российскую нефть, называя ее в документах «растворителями», а Россия получает взамен контрабанду под названием «белорусские креветки». У нас военная операция может называться «антитеррористической» без определения нашего противника, как террориста. Вместо ЛДНР террористом у нас считается Надежда Савченко, которой вменяют планы захвата Верховной Рады. При этом реально пытавшихся штурмовать Раду афганцев, а особенно «евробляхеров» власть не то, что преследует, но даже, кажется поощряет. И так во всем.

Чем ярче победы над «Газпромом», тем выше цены на газ. Чем дольше работает Национальное агентство Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений — тем крупнее состояние у одного из предпринимателей. Самое выгодное вложение денег — в синие жетоны киевского метро, которые к весне обещают быть по двадцать. И вообще, если бы не Вася Протывсих, можно было бы избрать президентом Юлию Тимошенко еще в 2010-м году без майдана, войны и аннексии.

Для лечения проблемы предлагается множество народных средств. Одни рекомендуют перевернуть государственный флаг. Другие — перевести украинский язык на латиницу. Я же лично считаю, что пока на северо-востоке страны действует железная дорога под названием «Юго-Западная», место здесь так и останется проклятым.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Москаль,Газпром,СССР,Евромайдан,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.