Информационная политика РФ

17 июля 2018, 12:33
0
29
Информационная политика РФ

Миллионы долларов на пропаганду - вот какова стоимость информационной войны Кремля, чтобы распространять миром фейки, страшилки и настоящую ложь. К сожалению, такого закона, который бы запретил средст

Стоимость информационной войны
 
Двигатель кремлевской пропаганды настолько силен благодаря миллиардам долларов, которые на это тратятся. Самыми известными российскими пропагандистами в Европе является агентство «Спутник» (Sputnik) и канал «Россия сегодня» (Russia Today, или RT). Еще в 2014 году, когда международное информационное агентство «Россия сегодня» запустило новый бренд «Спутник», его бюджет ежигодно официально декларируется в размере 7 миллиарда рублей. «Спутник» развернул свою деятельность в 34 странах мира на 30 языках. Под этим брендом работают «мультимедийные центры», которые состоят из радиостанции, сайта и новостного агентства. Одиозный Дмитрий Киселев стал генеральным директором в новой структуре, а всего в ней заработало около 1500 человек.
Сегодня о канале RT говорят как о российской информационной корпорации. Его речь ведется более чем в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках. В 2015 году RT начал вещать на немецком и французском языках, а его бюджет увеличился на 41%. Телеканалы «RT Americ» и «RTUK» выходят в эфир из собственных исследований в Вашингтоне и в Лондоне. Американцы смотрят RT в Интернете, по спутниковым и кабельным каналам. В 2014 г. Число просмотров пяти основных каналов RT на YouTube превысило отметку в два миллиарда. По имеющимся данным, RT круглосуточно доступен, по меньшей мере 700 миллионам зрителей по всему миру.
Финансирование и развитие международного информационного агентства «Спутник» по предварительным расчетам обходится не менее чем в 75 млн долл. в год. В августе этого года Кремль утвердил увеличение расходов на российскую пропаганду в Европе на £ 100 млн фунтов. Речь шла о финансировании центров «России сегодня» и «Спутника» в Лондоне.
Эксперты отмечают, что, кроме известных англоязычных российских СМИ вроде «России сегодня» или «Спутника», существует немало небольших сайтов и блогов, роль которых в кампании дезинформации не стоит преуменьшать. Ведь, как известно, в Петербурге и Москве в специально оборудованных офисах работают так называемые интернет-тролли, которые хвалят Путина, ругают Америку и защищают Сирию. Официальное «Агентство платных прокремлевских комментаторов в Интернете» называют еще «фабрикой лжи». Такие вакансии распространяющиеся на российских трудовых биржах: «Требуются интернет-операторы! Работа в шикарном офисе в Ольгино! (г. Старая деревня), оплата около 26000 рублей в месяц. Задача: размещение комментариев на профильных интернет-сайтах, написание тематических постов, блоги, социальные сети. Отчеты по скринам »и так далее. От будущих троллей требуют около 100 комментариев ежедневно, а зарабатывают они около 40 тыс. рублей ежемесячно.
По данным медиаэксперта Айдер Муждабаев, цель Кремля - ​​создать «полностью параллельную телекартинку мира». В информационном вещании российского ТВ честно сообщают только: время, погоду, названия стран и городов, имена известных политиков, результаты спортивных соревнований. Все остальное ложь, - утверждает Муждабаев. Таким способом создается параллельная реальность. 

Начиная с октября 2015 года, когда начал работу проект Disinformation Review, эксперты специальной рабочей группы при Европейской службе внешнего действия (East StratComTask Force) зарегистрировали 1649 случаев дезинформации со стороны прокремлевских СМИ. В последнем обзоре указано, что фейковые сообщение распространялись 18 языках. Експерти відзначили, що найбільша кількість дезінформації - 936 зареєстрованих випадків - поширювалася російською мовою. Експерти робочої групи відзначили в огляді, що "російськомовна прокремлівська кампанія дезінформації також спрямована на російськомовні меншини в багатьох країнах далеко за межами російських кордонів".
Эксперты отметили, что наибольшее количество дезинформации - 936 зарегистрированных случаев - распространялась на русском языке. Эксперты рабочей группы отметили в обзоре, "русскоязычная прокремлевская кампания дезинформации также направлена ​​на русскоязычные меньшинства во многих странах далеко за пределами российских границ".

Недавно Служба безопасности и информации Чехии обвинила Россию в ведении информационной войны. В ежегодном докладе Службы безопасности и информации Чехии отмечается, что Россия стремится влиять на освещение в чешских СМИ событий на Донбассе и в Сирии. «Приоритеты России на 2015 год состояли в ведении информационной войны в контексте украинского и сирийского кризисов. В 2015 году Россия продолжала свою деятельность в области экономической и научно-технической разведки в стране», - говорится в документе. В Чехии также отметили, что Россия поддерживает популистские и экстремистские группы внутри страны, чтобы «дестабилизировать чешское общество и манипулировать им». Также в отчете говорится, что РФ в Чехии занимается белой, серой и черной пропагандой, основываясь на демонизации Запада путем манипулирования гражданами.
Поток обманчивых и неточных историй настолько силен, что НАТО и ЕС создали специальные отделы, которые занимаются выявлением и опровержением дезинформации, в частности заявлений, идущих из России. В Еврокомиссии действует своеобразный патруль, которому поручено дать отпор пророссийской и антизападной риторике в сети, но весной численность такого патруля насчитывала лишь 8 человек.

 


Как действует российская пропаганда?  
 
В какой-то период Россия поняла, что информационно она победить не может, она может одержать победу только путем фейковой или пропагандистской деятельности. И уже в начале 2000 года запустила целую сеть своих агентов и СМИ по всему миру, в том числе в Украине. У нас очень много СМИ принадлежат российским владельцам или прямо, или косвенно через третьи руки. Люди, которые привыкли более-менее доверять СМИ во всем мире, знали, что может быть неправильная оценка фактов. Один журналист скажет: как хорошо, что прошел дождь, а другой - это плохо, что прошел дождь. И Россия, пользуясь этой свободой слова и относительно высоким доверием к СМИ, начала действовать по своим правилам. Она создала целую систему информационных «уток» и запустила информационную мафию по миру. Это было и в США сразу после распада СССР: русские, там появились, нашли дыры в местных законах и создали свои мафиозные группы. То, что Европа всегда считала своей силой, а именно - возможность говорить, что ты думаешь, выражать свои мысли, Россия попыталась использовать, как оружие против самой Европы, против мира и Украины в целом. К определенному моменту все эти «утки», все фейки, которые были запущены в мировое медийное пространство, не воспринимались политиками серьезно. Никто не относился к этому, как к оружию. И Украина никак не противодействовала этой агрессии. А как она могла это делать, когда СМИ принадлежали россиянам? Так же и на Западе средства массовой информации, политики, используемых Кремлем для запуска их пропаганды. До какого-то момента все смотрели на это, как на небольшую неприятность, но уже в прошлом году ЕС принял определенные решения, которые сформулировали платформу для противодействия этой информационной агрессии. И почти каждая страна или группа стран начали создавать систему противодействия. Мы помним историю, на которую достаточно жестко отреагировали в Германии: когда была попытка запустить фейк о том, что русскую изнасиловали беженцы. Свобода слова дает возможность не только каждому высказывать свое мнение искренне, правдиво, но и дает возможность цинично врать. И это проблема, когда якобы есть доверие к СМИ, но есть и возможность у тех, кто вещает - говорить полную ложь, особенно, когда вещатель ссылается на кого-то. Это привело к информационному кризису. Сейчас, мир потихоньку выходит из этого кризиса. ЕС и НАТО вылавливают эту пропаганду и пытаются ей противостоять. И очень хотелось бы, что с каждым годом ситуация будет улучшаться. 
Если говорить о цели, которую ставит Путин - сделать свой образ положительным, или сделать так, чтобы люди воспринимали агрессию России в Украине и Сирии положительно, наверное, что даже все затраченные миллиарды не дали желаемого эффекта. И говорить о том, что российская пропаганда побеждает - нельзя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.