Новый закон о языках: культурный мир для Украины

5 июля 2018, 10:45
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
577
Новый закон о языках: культурный мир для Украины

Можно раз и навсегда убрать все правовые коллизии, унифицировать действующие законы, убрать внутренние и внешние напряжения, прекратив конфликты с соседями


Бесконечно орущие свободовцы вчера очень характерно начали выскальзывать, когда их попросили дать прямой ответ, поддерживают они людоедские высказывания про Украину без "чужинців" или нет. Оба рассказывали про друзей-евреев, но 10 заповедей Миколы Михновского лежат в основе их идеологии. Поэтому будущее "ж.ов" и "м.лей" для них однозначно.

Нужно отдать должное западноукраинским националистам и неонацистам: они всегда открыто рассказывали о своих планах и всегда выполняли обещанное. Поэтому строить какие-то иллюзии по поводу того, что "как-то оно само рассосется" не нужно. Их, кстати, не строят и венгры, в свое время пережившие режим Хорти и фашистскую партию Салаши. Они знают, чем все в итоге заканчивается.

Поэтому мой законопроект о принципах реализации языковой политики - противовес. Если нам уже десятилетия навязывают культурную войну, то это - культурный мир.

Механизм выполнения одной из первоочередных задач сложного, мультикультурного государства: урегулировать общественные отношения по использованию и развитию языков, гарантирование прав граждан. 10 и более процентов граждан Украины от общей численности территориальной общины признали родным языком один или несколько, эти языки должны использоваться. Как и где – тоже должна решать территориальная община, а не Киев.

На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, караимский, крымскотатарский, крымчакский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, русский, румынский, русинский, словацкий, венгерский. Они могут использоваться в работе органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, судопроизводстве, нотариальной деятельности, сферах культуры, образования, рекламы, связи, наименований географических объектов и т.п.

Законопроект также вводит уголовную ответственность за публичное унижение или неуважение, намеренное искажение государственного, региональных языков или языков меньшинств в официальных документах и текстах. А главное, он обязывает Кабинет Министров в шестимесячный срок со дня вступления закона в силу обеспечить проведение Всеукраинской переписи населения.

Можно раз и навсегда убрать все правовые коллизии и унифицировать действующую нормативно-правовую базу, в том числе законы об образовании. Убрать внутренние и внешние напряжения. Смешно, но я в каком-то смысле помог бы Климкину умаслить Венгрию и разблокировать процесс по НАТО. Но они хотят венгров втемную "развести", а напряжения (включая войну) — это их хлеб с маслом. Поэтому даже сама (!) Виктория Сюмар тут же выразила обеспокоенность.

Тем не менее другого способа прекратить бесконечную войну просто нет. Кто бы ни рассказывал, что "языковой вопрос волнует всего 2% граждан".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,война,НАТО,Оппозиция,Языковой вопрос,Русский язык,Венгрия,мир,украинский язык,закон о языках,Климкин,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.