СМИ: с народом или политиками?

22 июня 2018, 15:54
0
63

Таким образом, стало понятно, что из-за огромного количества украинских медиа на рынке, их используют по большей части ради политических целей.

СМИ: с народом или политиками?

Ситуация на Востоке Украины и связанные с ней региональные, международные и геополитические проблемы уже пятый год находятся в центре внимания украинских медиа. Известно, что СМИ являются одним из определяющих факторов формирования общественного мнения о тех или иных процессах, которые происходят сейчас в нашей стране. Помогают ли медиа решать конфликты в украинском обществе, или только усугубляют их следует разобраться подробнее.

Недавно получило огласку сообщение о том, что некоторые украинские интернет-ресурсы вели трансляции парада с «ДНР», вследствие чего секретарь СНБО Александр Турчинов призвал ввести санкции против таких медиа. Такие действия в Украине интерпретируются как популяризация террористических структур, что влечет за собой уголовную ответственность. И недаром! Действительно, в то время, как весь мир и, от недавних пор, и Украина стараются не «праздновать» эту дату, а поминать погибших в этой войне, Россия заявляет: «Можем повторить!» и «Деды воевали». А делает это Путин потому, что РФ никак не развивается, поэтому не остается ничего лучшего, как гордиться славным и героическим прошлым своих предков. Так вот, такие же традиции «празднования» присутствовали в этом году и на оккупированной территории Украины, а некоторые отечественные интернет-ресурсы «постарались» и пронесли это все на украинские телеканалы, тиражируя «информационный яд». Речь идет о таких сайтах, как «Корреспондент», Репортер.ua, Bigmir.net, Sde.in.ua, «Публичные люди» и некоторые другие.

Понятно, что такое могло произойти с вероятностью в 99%. «Это правоохранительные органы должны выяснить, кого наказать за такую трансляцию. Не один же канал или сайт «Корреспондент» транслировал. Нужно найти конкретного человека, который был ответственный», - заявил сотрудник СБУ (2004-2015) Иван Ступак.

Вот здесь начинается самое интересное: «Нужно найти человека, который был ответственный». Хм ... Действительно ответственный, или «козел отпущения»?! Ведь, если мы говорим об ответственных людях, то нужно на секунду задуматься: «А кто же является собственником этих ресурсов?». Не трудно догадаться... А именно, например, сайт «Корреспондента» и Портал Bigmir.net принадлежат известному в Украине и не только миллионеру Сергею Курченко. Да и вообще, куда ни глянь - большинством каналов обладают люди, которые тем или иным образом относятся к политическим кругам: упоминавшийся нами Сергей Курченко обладает ресурсами Forbes, порталами i.ua, tochka.net и football.ua, газетами «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и Факты», «Теленеделя» и журналом «Футбол», радиостанциями «Авторадио», «Наше радио», Europa Plus, «Ретро FM» и «Радио пятница»; Ринат Ахметов - телеканалом «Украина», кабельным телеканалом «НЛО ТВ» и «Индиго», спортивным телеканалом «Футбол 1» и «Футбол 2», ежедневной газетой «Сегодня»; Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин - телеканалом «Интер», НТН, «Мега», К1, К2, «Энтер Фильм» и детским телеканалом «Пиксель»; зять Кучмы Виктор Пинчук - телеканалами СТБ, ICTV, «Новый канал», музыкальными каналами М1 и М2, QTV; Игорь Коломойский - телеканалом 1+1, 2+2, ТЕТ, «Плюсплюс», 1+1 International, женским телеканалом Bigudi, телеканалом информационного агентства УНИАН и Ukraine Today. Хотите сказать, что то, что транслируется на информационных порталах и ресурсах делается без согласования с владельцем?! Ни в коем случае.

Ответом на поставленный выше вопрос о причине владения большинством СМИ политиками и олигархами может служить выражение, что «СМИ - это худший способ манипуляции общественным мнением, за исключением всех остальных». Метко и исчерпывающее. Однако вопрос о том, когда масс-медиа перейдут на сторону народа, а не будут разжигать вражду есть в большей степени риторическим ... Вот когда олигархи и политики перейдут на сторону обычных людей и на сторону Украины, тогда можем надеяться на более-менее объективный материал. Пока же будут писать и информировать о том, что надо, даже если будет угрожать сам секретарь СНБО.

Речь идет о таких телеканалах, как, например, «Украина» и «Интер». Ведь в новостях этих каналов зафиксировано наибольшее количество материалов, которые имеют признаки заказа – «джинсы». Предполагается, что именно «Интер» положительно освещал действия «Оппозиционного блока» и других деятелей оппозиции, систематически демонстрировал хорошие действия фонда Рината Ахметова и его гуманитарный штаб, журналисты отделяли факты от комментариев, таким образом нарушали стандарты баланса мнений. Кроме этого, журналисты часто позволяли себе выражать свое мнение и быть в роли экспертов, что является недопустимым для информационной журналистики.

Таким образом, стало понятно, что из-за огромного количества украинских медиа на рынке, их используют по большей части ради политических целей. Информация распыляется, целые команды идут с одного телеканала на другой, нет стабильности. Нужно провести аудит и закрыть 15 из 20 всеукраинских телеканалов. Это недемократично в отношении работников тех телеканалов, но демократично к зрителю, ведь он будет иметь качественный информационный продукт. И, возможно, тогда можно будет утверждать, что СМИ действительно находятся на стороне украинского народа и работают ради наших интересов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Интер,телеканали,РНБО,Україна,вибори,політика,медіа,інформаційна війна,змі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.