Первый иск против президента

19 июня 2018, 23:03
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
0
712
Первый иск против президента

Ко Дню Конституции Украины мы решили напомнить недогаранту о том, что он все же по статусу Гарант и должен подписывать принятые законы


Ко Дню Конституции Украины мы решили напомнить недогаранту о том, что он все же по статусу Гарант. Поэтому подали исковое заявление в Кассационный административный Суд в составе Верховного Суда с требованием заставить его работать. 

Как известно из Основного закона, у главы государства есть обязанности. Некоторые из них он системно не исполняет. В данном случае речь идет о неподписании ряда законов, первым из которых является закон "О внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности". Он гарантирует стопроцентный возврат вкладов физических лиц в государственных банках. Причем любопытно, что законопроект был внесен на рассмотрение Президентом Украины как неотложный, проголосован и ещё 22 декабря 2016 г. направлен на подпись. Однако до сих пор не подписан, сведения о применении к нему право вето также отсутствуют.

Конституция Украины четко определяет сроки, предоставленные Президенту Украины для подписания закона или возврата его в Верховную Раду Украины с предложениями. Если не вернул – закон считается одобренным. То есть, он должен был быть опубликован в начале 2017 года и вкладчики государственных банков имели законные ожидания, что закон начнет действовать и защищать их права. 
Но вдумайтесь в суть: глава государства отказывается гарантировать вклады в государственных банках! 

Почему? 

Вероятно, дело в деньгах, как обычно. Личное заведение Порошенко, Международный инвестиционный банк, находится в активном росте, каждый год войны увеличивая прибыль в 2-3 раза. В этом месяце уставной фонд в очередной раз подрос. 

Следовательно, банк рвется в лидеры рынка, основательно зачищенного Гонтаревой. Так зачем же включать естественные законы перетока капитала, когда значительная часть физических (а, главное, юридических) лиц понесут деньги в госбанки, где есть гарантия? В текущей ситуации, когда никто ни за что не отвечает, люди надеются, что хотя бы свой банк президент не обанкротит. Поэтому все деньги должен получить МИБ.
И значит основной финансовый ресурс будет у Порошенко, который ведёт себя не как президент - лидер нации, а как заурядный олигарх.
 
Из этого следует уже более крупная тема приватизации. Депозиты – финансовый ресурс, которого больше ни у кого нет и который можно выдавать в виде кредитов своим людям. Иностранцы что-то не спешат нести «инвестиции» в страну восторжествовавшей свободы. Поэтому в ходе финальной распродажи Украины президент и его люди будут единственными, кто сможет скупать сильно упавшую в цене госсобственность за копейки. 

Поэтому, это обычная история о его беспредельной жадности. Ну, а мы, как граждане Украины, хотим соблюдения наших прав, законов и Конституции Украины. Чтобы банки стали нормальными финучреждениями, а экономика хоть немного задышала. И еще чтобы глава государства не в фейсбуке сидел, а выполнял свою работу, для которой его и поставили. Если он не в состоянии делать ее сам – значит, нужно заставить сделать её через суд. Кстати, издержки по нему возложены на ответчика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,банки,приватизация,Оппозиция,экономика,деньги,депозиты,Порошенко,Верховный Суд,иск,Фонд гарантирования вкладов физлиц,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.