Ответ России Волкеру?

8 июня 2018, 17:34
Политический эксперт
5
4155
Ответ России Волкеру?
Вместо Суркова? Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры,

Вероятно, что Курт Волкер получил ответ на те предложения относительно миротворческой миссии для Донбасса, которые озвучил Владиславу Суркову ещё во время январской встречи в Дубаи.

Директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что спецпредставитель Госдепартамента США К.Волкер должен направить в Москву письменные предложения «о дальнейших шагах по имплементации Минских соглашений и специфике деятельности миссии ООН». По словам Чеснакова, во время дубайской встречи был лишь устный обмен мнениями.

«Устных выражений тут недостаточно, ведь речь идет о конкретных и тщательно выверенных дополнениях в проект резолюции Совбеза ООН, внесенный Россией в сентябре прошлого года. … Когда письменные предложения из Вашингтона от господина Волкера поступят, то Москва, разумеется, ответит в соответствующем формате».

То есть, РФ ожидает от Волкера формализованных предложений, которые, как отметил Сурков во время дубайской встречи, выглядят «вполне реализуемыми».

 Таким образом, К.Волкер получил ответ на представленный им в Дубаи пакет предложений. Получил не от В.Суркова, а от А.Чеснакова. Не похоже, что это было исключительно частное мнение российского эксперта. Именно поэтому нельзя исключать, что Волкер в лице Чеснакова получил нового партнёра по консультациям вместо Суркова.

 Если это так, то не стоит ожидать какого-то интенсивного процесса консультаций. Скорее, речь идёт просто о возобновлении общения в прежнем двустороннем формате.

При этом Кремль хочет формализации предложений американской стороны. Несомненно, что это будет небольшим шагом вперёд, поскольку от обмена мнениями осуществляется переход к фиксированным форматам, алгоритмам, элементам. То есть, это начало составления некой «дорожной карты» как документа.

Кроме того, запросив формализованные предложения, Москва решила написать руками К.Волкера такую «дорожную карту», в которой будут содержаться такие нелюбимые украинским руководством элементы и алгоритмы, как особый статус, амнистия, граница после выборов и так далее.

Всё это К.Волкер уже озвучивал в рамках его консультационной миссии с Сурковым. Теперь же РФ хочет, чтобы он под этим всем подписался в качества автора «встречных» предложений в адрес российской стороны. В таком случае, украинское руководство может оказаться в ситуации, когда оно отклоняет не сценарий Москвы по навязыванию российского протекторат Украине, но уже сценарий, который предложен Госдепом США.

 

Владимир Воля

 

8 июня 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Чеснаков,Сурков,минские договоренности ,война на Донбассе,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.