Вице-президент ПАСЕ Арьев и дело о клевете

6 июня 2018, 12:18
0
3653
Вице-президент ПАСЕ Арьев и дело о клевете

Вслед за историей о покушении на Бабченко есть шанс, что на международный уровень выйдет скандал с решением суда по народному депутату Арьеву и его программе «Закрытая зона».

Тезисно суть дела выглядит так. 28 октября 2017 года на телеканале «Прямой» вышла в эфир программа «Закрытая зона», посвященная украинскому политику Виктору Медведчуку. В программе прозвучал ряд неоднозначных тезисов,  с целью выставить оппозиционного политика в неприглядном свете. В ответ оппозиционер подал в суд иск против ООО «Телеканал «Прямой», Владимира Арьева, Назара Первака и Виктора Маруняка, и выиграл.

25 мая 2018 года Печерский районный суд по иску Медведчука признал, что целый ряд заявлений, прозвучавших в программе «Закрытая зона» от 28 октября 2017 года - это ложь и клевета. Вследствие чего суд обязал Владимира Арьева, а также Назара Первака и Игоря Маруняка, в течение 7 дней опровергнуть эту информацию.

С правовой точки зрения решение Печерского суда - это ряд правовых последствий. Во-первых, с момента даты судебного решения, клевета Арьева в адрес Медведчука - это доказанный юридический факт. Судебное решение означает, что речь идет не о неточности или ошибке, а о сознательном распространении «черного пиара».

Во-вторых, суд остановил конвейер фейков в исполнении депутата Арьева, обязав депутата-журналиста публично признать, что говорил неправду. Если по пунктам, то судебное решение перечисляет 6 конкретных заявлений, прозвучавших в программе «Закрытая зона» на телеканале «Прямой», которые Печерский суд признал клеветой и обязал публично опровергнуть.

Проанализировав список пунктов, которые суд в своем решении официально признал клеветой, становится понятно, что авторы программы строили свою работу по конкретной системе - 2 неправдивых тезиса по каждому из направлений: биография и история семьи, движение «Украинский выбор» и политическая деятельность Медведчука.

- биография -  суд постановил, что следующие два тезиса из программы Арьева являются клеветой:

а) обвинение в адрес отца политика, Владимира Нестеровича Медведчука, в причастности к коллаборационистам, служившим гитлеровской Германии;

б) попытка бездоказательно связать самого оппозиционера с КГБ.

Кстати, участие В.Н. Медведчука в ОУН - это научный факт, доступный в открытых источниках. Об отце политика вспоминает украинский историк Виктория Жилюк в своей монографии            «Діяльність ОУН та УПА на Житомирщині у 1941-1955 рр.»

 «Одновременно в селах района националистами были созданы низовые оуновские звенья, как-то:

Организация ОУН в с. Мохначка – руководитель МЕДВЕДЧУК Владимир Нестерович, уроженец и бывший житель м. Корнин (арестован)», - стр. 174-175.

В данном случае Виктория Жилюк приводит цитату из обзорной справки о деятельности ОУН-УПА на Житомирщине за подписью Начальника Первого отделения Четвертого отдела УКГБ по Житомирской области майора Воронянского от 25 ноября 1955 г.

Поэтому авторы «Закрытой зоны» не могут в свое оправдание сказать, что ошиблись, потому что биографическую информацию о В.Н. Медведчуке содержит научная литература, которая находится в открытом доступе.

Книга В. Жилюк доступна любому желающему в Интернет. 

 - «Украинский выбор» - судебное решение гласит, что все попытки Арьева и его сотрудников обвинить движение в причастности к сепаратизму и / или подрывной деятельности против Украины - это бездоказательные фантазии авторов программы «Закрытая зона»;

 - политическая деятельность - судья постановил, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства причастности оппозиционного политика к топливно-энергетическому комплексу, рынку сжиженного газа и бизнесмену Нисану Моисееву, поэтому все прозвучавшие в программе заявления - это неправда.

С юридической точки зрения, суд принял абсолютно логичное решение, поскольку авторы программы «Закрытая зона» не привели никаких доказательств в поддержку своих обвинений.

      Если оценивать перспективы этой истории, то, по аналогии с Аркадием Бабченко, скандал вокруг Владимира Арьева тоже имеет шансы выйти на международный уровень. Ведь народный депутат Арьев - это глава постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы и вице-президент ПАСЕ.    

    И если распространить в ПАСЕ информацию о решении суда, который официально признал, что вице-президент Ассамблеи и глава украинской делегации связан с манипуляциями с целью оклеветать политического оппонента, велика вероятность, что Ассамблея потребует заменить Арьева на посту вице-президента на другую фигуру, за которой не тянется настолько скандальный шлейф. А если напомнить депутатам и руководству ПАСЕ, что Арьев в 2006 году вошел в историю как человек, которого польские пограничники  в 2006 году официально задержали вместе с женой в аэропорту Варшавы с наркотиками в багаже, скандал может оказаться еще более громким.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.